Найти в Дзене

Княгиня Ольга: разве она Святая?

Православная церковь чтит княгиню Ольгу как святую предшественницу христианства в Киевской Руси. Правительница была не только возведена на престол, но даже удостоена почетного титула «равного апостолам».

На протяжении веков биографы соревновались в восхвалении ее красоты, мудрости, милосердия и справедливости. Что ж, Святой Петр, вероятно, упал бы в могилу, если бы знал, что эта боголюбивая княжна делала в молодости.

По преданию, в 912–945 годах Русью правил Игорь Рюрикович. Он оставался бы князем еще, но решил собрать двойную дань с племени древлян. После того, как конфликт не смогли мирно урегулировать, древляне схватили Игоря, привязали его к двум согнутым деревьям, а потом отпустили веревки, разорвав тело несчастного надвое. 

После смерти Игоря в Киеве осталась молодая вдова Ольга и несовершеннолетний сын Святослав. Древляне, только что убившие ее мужа, отправили послов к княгине с предложением выйти замуж за их князя Мала. Они, вероятно, решили, что молодая вдова беспомощна и совершенно потеряна, и что этот брак позволит ей оправиться от трагедии, которую они приготовили для нее.

Решение казалось идеальным, по крайней мере, для древлян. В качестве мужа Ольги вождь племени удобно сядет на киевский престол и захватит огромное государство. С другой стороны, маленький князь Святослав окажется в его власти (а точнее, в опале).

-2

Законный наследник Игоря, вероятно, внезапно умер бы во сне, выпал из окна или случился бы другой несчастный случай. С другой стороны, Мал мог возвести совершенно новую династию, способную заменить семью Рюриковичей. Но все вышло совсем иначе. Все из-за Ольги, которая оказалась действительно эффективным политиком.

Ольга приняла депутатов Малы, выслушала их с лицом чистого покериста и вроде бы согласилась с данным предложением. Она только попросила эмиссаров прийти снова на следующий день, чтобы уладить все необходимые детали. Довольные собой, древляне ничего не подозревали и отправились отдыхать. Между тем княгиня не сидела сложа руки. Она приказала слугам как можно скорее вырыть огромную яму. На следующий день люди Ольги пришли к посланникам, пригласив их от имени правительницы на церемонию, чтобы отметить их визит и запланированную помолвку.

Гордые древляне приказали отнести их к месту в ладье, на которой они прибыли. Подданные князей выполнили их просьбу, подняли лодку и понесли ее прямо к яме. Несмотря на панические протесты, гостей заживо закопали. Ольга только начинала мстить.

Молодая вдова (и дама одновременно) последовала дальше. На страницах раннесредневековой русинской хроники «Повести временных лет» мы читаем:

«И Ольга, посылая к древлянам, сказала им: «Если вы меня действительно попросите, пошлите дворян, чтобы я пришла в честь вашего князя, иначе киевляне меня не отпустят».

-3

Услышав это, древляне выбрали лучших людей и послали за ней. И когда пришли посланники, княгиня приказала приготовить баню, сказав: «После того, как вы вымылись, идите ко мне». Всю делегацию закрыли и сожгли в этой бане. 

Но и этого было недостаточно. Ольга снова отправила послов к древлянам, объявив, что идет к ним, и попросила только приготовить много меда в Искоростени, рядом с которым похоронен Игорь. Предположительно, она хотела провести траурные ритуалы на его могиле, прежде чем вступить в новый брак.

Что произошло дальше? Опять же, стоит взглянуть на достоверную летопись:

«Тогда древляне сели пить, и Ольга приказала своим людям служить перед ними. И один из посланников сказал Ольге: «Куда делась наша команда, которую мы за тобой послали?» И она ответила: «Они следуют за мной с командой моего мужа».

И когда они напились, она приказала своим людям убить их, а сама вернулась в Киев и подготовила войско.

Это не конец. Княгиня завоевала всю землю древлян. Особенно заметна в истории осада Искоростеня. Он был завоеван обманом. Осажденный войсками, город начал голодать, что побудило жителей начать переговоры.

И снова проявилась хитрость Ольги. Княгиня сказала горожанам, что ей надоело убивать, и что она любезно позволит любому купить себя по выгодной цене, по цене нескольких голубей. Осажденные с радостью согласились на это.

Ночью Ольга приказала привязать к ногам голубей подожженный трут и отпустить. Птицы взлетели прямо на свои чердаки за стенами и подожгли город, который быстро рухнул.

-4

Произошли ли все эти удивительные события? Вполне возможно, что слухи о жестокой княгине были преувеличены. Важно, что в них искренне верили жители средневековой Руси. И все же они признали Ольгу святой, «равной апостолам».