Найти тему
Симеон Тихий

Индекс развития человеческого потенциала не такой уж и объективный показатель уровня жизни населения

Среди разных показателей уровня жизни населения в разных государствах мира мне попался достаточно странный - ИРЧП. Придуман он лет 30 назад двумя экономистами и , по-моему, объективным является только в том случае, если люди во всех государствах живут в совершенно равных условиях. Допустим, у нас есть 200 совершенно одинаковых капсул и в каждой из них какое-нибудь государство. Вот тогда он объективен.

Помните, в разных компьютерных играл можно взять одинаковую карту (или сделать ее в редакторе) и поиграть на ней разными государствами? Это относится к "Эпохе империей", "Героям Меча и Магии" и некоторым другим. Логично, что на карте, где суша и лес теряются преимущества государств с "морской" специализацией.

Здесь тоже самое. Какие-то три цифры и позиция в рейтинге это одно, а реалии каждого государства - другое. Представляете, если какой-нибудь журналист напишет "Россия занимает 52-ое место по ИРЧП среди стран мира между Казахстаном и Уругваем". Намек читателю очевиден - ужас-то какой! Некоторые будут долго охать, ахать и топтать ногами на "путинский режим" или "эту власть", лишившую народ нормальной жизни.

А если все-таки разобраться? Для начала гляньте на часть рейтинга между 40 и 62 местами. Россия и плюс\минус 10 стран.

ИРЧП, рейтинг стран мира, скрин
ИРЧП, рейтинг стран мира, скрин

Вот чуть выше России какое-то загадочное Палау. То есть жизнь там лучше России? Глупости. В этом государства , расположенном восточнее Филиппин, проживает около 20 тыс. человек. Как население районного центра, разбросанного на островах. Экономика, как я понимаю, туризм и офшоры. Может еще рыбу ловят и кокосы собирают? Место и баллы в рейтинге были бы объективными, если бы Россия тоже представляла собой государство на островах в тропиках с мизерным населением.

У нас просто жизнь интереснее. Во всех смыслах - выбор работы, образование, транспорт, история, политическая жизнь.

Если взять из списка государство покрупнее и тоже поближе к России своими показателями. Например, Уругвай. По населению и площади он напоминает какой-нибудь регион России. Допустим, Башкирию.

А точно живет почти как Россия? Крепко сомневаюсь.

Монтевидео напоминает жалкую пародию на Санкт-Петербург. Сравните население, архитектуру, музеи, уровень подготовки специалистов в ВУЗах. Я бы предпочел в Питере жить, чем в уругвайской столице. Кстати, отдыха в Турции или Таиланде для петербуржцев явно доступнее, чем для уругвайцев.

Остальные города Уругвая - от 10 до 100 тыс. Какие-то крохотульки с архитектурой на любителя, который уже все остальное посмотрел. С чем из российского их можно сравнить? Кунгур? Кяхта? Дербент? Старый Крым?

Моря нет, гор тоже. Не уверен, что отдых на карибских курортах для них доступнее, чем для жителей того же Петербурга. А жителям Иркутска в такие дали и таскаться не стоит.

Вот и получается, что ИРЧП почти одинаковый, а менять Россию на такую дыру, как Уругвай не хочется. Возможно, там продолжительность жизни выше. Вероятно, водки меньше пьют? Или экология лучше? Или смертность от самоубийств и на дорогах?

Еще прикольнее Сингапур. Он на 100 баллов с хвостиком выше России, 11-ое место против 52.

ИРЧП, рейтинг, скрин
ИРЧП, рейтинг, скрин

И чего там в Сингапуре? Может квартиры в три раза просторнее российских? Или загородные участки в два раза больше? Или гоняют все на дорогих джипах? Или природа шикарнее Камчатки?

Что-то я в этом сомневаюсь. Скорее всего, живут в тесных квартирках. Машин мало, мотоциклов еще меньше. Загородных участков с недвижимостью нет. Крупных собачек тоже не держат. Рождаемость ниже плинтуса, вроде как даже уже России 1990-ых. Мебель в квартирках убогонькая.

Вот и получается, что ИРЧП у россиянина ниже, но живет он среди красивой природы, имеет квартиру и дачу (иногда две, от каждой из бабушек), 3 машины на семью из 4 человек, собачку размером с немецкую овчарку. И чему там в Сингапуре завидовать? Возможно, товары из Австралии более доступные?

Высокую продолжительность жизни в Сингапуре можно объяснить компактными размерами, а также низким уровнем потребления наркоты + убийств, самоубийств, смертности в авариях. Возможно, отношение к своему здоровью не такое раздолбайское как у части российских граждан.

С еще сравнить? С Латвией? Она в рейтинге выше России. И что? Одна из самых вымирающих стран мира. Там даже в столице население за 30 лет снизилось где-то на треть. Скоро Рига по населению будет как Липецк или Новокузнецк.

Странно, что подобных текстов я не вижу в школьных учебниках по обществознанию или экономической географии.

И все верно писал Тютчев. Россию умом не понять и аршином общим не измерить.