Тверская область 21 октября празднует День региональных герба и флага. С праздником тверитян поздравил губернатор Игорь Руденя.
С Днем герба и флага Тверской области в этом году связано сразу несколько юбилеев: 165 лет прошло с момента официального утверждения герба Тверской губернии, 25 лет – с года принятия закона «О гербе и флаге Тверской области». 15 лет назад был учрежден сам праздник – День герба и флага региона. Официальные символы лаконично запечатлели историю Тверской области, ее роль в развитии России. Игорь Руденя напомнил, что регион был и остается средоточием культурной жизни. Здесь складывались многовековые традиции, которые жители региона до сих пор оберегают и чтут: это любовь к родному краю, стремление доказывать эту любовь делом. Сейчас Тверская область является местом для свершений юного поколения, для создания крепких семей, подчеркнул Игорь Руденя.
В 1996 году приняли закон о «О гербе и флагеТверской области», согласно которому были установлены официальные символы региона и закреплены правила их использования. Спустя десять лет в документ внесли изменения, и от 2006 года ведет свою историю День областных герба и флага. Флаг и герб получили свои номера в государственном геральдическом регистре России – 160 и 159 соответственно. Регистрационный номер символов в этом списке в дальнейшем не изменяется.
На гербе на красном поле представлен золотой трон, на котором лежит царская корона. Корона на престоле – это символ Христа, восседающего на троне. Этот геральдический символ известен по старинным печатям тверских князей, миниатюрам рукописей и памятникам народных мастеров. А корона не просто корона – это шапка Мономаха, которая считается одной из главных царских регалий России наряду со скипетром и державой, что особенно символично: как известно, у тверского края были все шансы встать во главе русского государства, стать центром объединения земель.
Герб Тверской области единственный из региональных гербов, удостоенный такой чести – изображения главной царской шапки великих князей и царей. Этой короной венчались российские цари почти два столетия – с 1498 до 1682 года. Изображение основного элемента герба занимает две четверти общей длины областного флага.