Когда мы говорим о популяризации математики, то первый автор, приходящий на ум, — это Яков Исидорович Перельман. Но, к счастью, он не единственный, кто рассказывал занимательно и одновременно полезно.
Эти книги не только для детей. Они адресованы родителям, желающим интересно и познавательно рассказывать о царице наук, стремящимся развить в детях критическое мышление и дать представление о логике. Они для тех, кому в школе по каким-то причинам не зашли точные науки. И для тех, кто любит всякого рода головоломки.
«История чисел» Марии Прилуцкой подойдёт для любознательных дошкольников, уже освоивших счёт до десяти или даже до двадцати. История человечества даёт проследить открытия, которыми мы пользуемся до сих пор. Пять пальцев на руке уже становятся началом большого математического приключения как для древнего человека, так и для современного малыша.
Понятные иллюстрации помогают подойти к сложным вопросам обозначения цифр у разных народов, к соотношению алфавита и чисел, а также к умению использовать счёты.
«Математика. История идей и открытий» Иосифа Рыбакова и Марии Астриной — полноценный и увесистый том.
Именно то, чего мне так не хватало, когда я училась в школе! Судя по отклику читателей, я не одинока: многим просто давали готовые формулировки, не говоря о том, зачем людям надо было усваивать абстрактные величины и понимать геометрию.
Несмотря на знак 12+, отдельные главы могут заинтересовать и младших школьников, особенно тех, кто увлечён историей науки и азами астрономии. Прекрасный дуэт математика и филолога позволил посмотреть на развитие решений разных проблем, с которыми сталкивалось человечество. И каждая формула здесь выглядит главой приключенческого романа.
«Математика с дурацкими рисунками» Бена Орлина наполнена юмором, что делает её привлекательной и совсем нестрашной. Книга выросла из блога, как очень многие современные публицистические произведения.
Мне понравилось, что автор сравнивает царицу наук с особым наречием, пусть и не самым простым. На этом языке можно выяснить, например, как соотносятся уравнения и кривые. А Орлин расскажет о Копернике, Ньютоне, богине Афродите и «Звезде смерти» и свяжет всё в единое целое.
В Сети эту книгу легко найти в оригинале, и желающие могут потренироваться в умении понимать тексты и делать вычисления на английском языке.
«Математическая смекалка» Бориса Кордемского предназначена в первую очередь для тех, кто хочет объяснить детям серьёзные вещи. Например, что быт и самая обычная рутина подбрасывают нам множество задач, которые можно решить различными способами. И сообразительность занимает не последнее место в ряду талантов.
Борис Анастасьевич Кордемский начал свой педагогический путь учителем в школе для малограмотных, а затем преподавал в московских учебных заведениях. Он написал множество статей, стараясь увлечь арифметикой и логикой маленьких и больших. Его кандидатская диссертация посвящена внеучебным задачам, развивающим математический интерес. Труд, опубликованный в 1954 году, до сих пор увлекает детей и родителей.
«Как же называется эта книга?» Рэймонда Смаллиана захватила меня на целую неделю, и я возвращаюсь к ней, когда мне не хватает каких-то головоломок. Это отличный сборник логический упражнений для старших школьников и взрослых.
Понравилось, что персонажами здесь стали Алиса из сказок Льюиса Кэрролла и граф Дракула. А ещё то, что в издании есть «нерешаемые» задачи.
Нравятся ли вам книги, рассказывающие об истории развития науки и любите ли вы сидеть над всякого рода ребусами?
Опубликовано ЦСО «Хочу Учиться» школьная аттестация онлайн
Автор: Олеся Яжук, редактор своих статей на канале "Хочу Учиться", автор книги по обучению детей английскому, преподаватель английского для малышей, мама сына на СО.
Читайте также статьи автора:
Учим историю бюджетно, нескучно и интерактивно
Как рассказать ребёнку о деньгах: от младших школьников до подростков
Спасибо за ваши "Спасибо".
Подписывайтесь на канал. Будьте в курсе семейного образования.