Найти тему
Личная оценка от KL

Триумф "Газпрома" в Европе, признали за океаном

одф.авт
одф.авт

Очень и очень порадовали аналитики Wall Street Journal, которые фактически признали победу РФ в «газовой войне» в Европе. Впервые западные энерго умы адекватно оценили, что ЕС в погоне за идеалом «зеленой альтернативы» устроил "величайший акт само вредительства" по собственному желанию и, что не менее важно — собственными руками. Даже название этому явлению звучит великолепно - "зеленый мазохизм".

Конечно, неправильно говорить только о ЕС и России в этом, так называемом, «газовом противостоянии». Власти и США, и стран ЕС, сами без подталкивания попали в ловушку, когда внезапно взлетели тарифы на электричество и многие европейские, и американские предприятия оказались на грани банкротства.

Надежды особо упертых стран ЕС, а это Польша и Прибалтика, на СПГ из США, накрылись медным тазом, после ухода штатовских газовых танкеров в Азию.

Отсюда возникает вопрос, который задавал еще в 2010 году президент Путин европейцам - "Чем зимой топить будите?". Получается, что только Россия, с ее ненавистным «Газпромом», может прийти на помощь Европе.

С этим согласились спецы из Международного энергетического агентства Фатиха Бироля, которые даже предположили, что Москва может спокойно повысить объемы поставок на 15%.

Однако, не так быстро, господа. Как сказал российский аналитик Борис Марцинкевич - «Газпром» взял паузу до ноября, тем самым, дав странам ЕС время для принятия решений по контрактам.

Для самого «Газпрома» доходы от поставок газа в ЕС стали рекордными. Причина — подорожание ресурсов в долгосрочных контрактах, в которых цена на газ привязана к спотовому рынку. Если на декабрь планировалась цена в $170 за тысячу м3, то теперь российский монополист будет получать $ 330 (после октябрьской переоценки).

Кстати, «Газпром» уже обрадовал своих акционеров будущей рекордной прибылью по итогам года. Естественно, в компании понимают, что длительное сохранение высоких цен на газ не выгодно «Газпрому», так как приведет к банкротству и закрытию предприятий потребителей, например, как британских производителей азотных удобрений.

А, «Газпрому» это надо? Нет, хотя в сентябре объем заказов и уменьшился на 5%, а в октябре на 12 %, монополист рассчитывает на наращивание поставок по новым контрактам и на электронные продажи на питерской бирже.

Напомню, что себестоимость российского газа около $ 100 за тысячу кубов, поэтому цена в $300 -350 «Газпром» вполне устроит.

Погоня за сверхприбылью убивает спрос, а «Газпрому» это надо? Думаю, никому не надо.,

И еще один момент - то, что американские сенаторы и конгрессмены распсиховались и грозят новыми санкциями напрямую "Газпрому" - тоже признание его триумфа.

Подписывайтесь. С уважением, Kvet Leitsol.