В этом году петербургскому троллейбусу исполняется 85 лет. Буквально сегодняшний день считается той самой датой. Впервые "безрельсовые трамваи" вышли на улицы Ленинграда 21 октября 1936 года. Это был всего лишь четвёртый город, где открылось троллейбусное движение. В честь праздника Авторадио Санкт-Петербург почти всю неделю рассказывает в специальных выпусках народных новостей о том, как сейчас развивается троллейбусное движение в городе. Повлияет ли предстоящая транспортная реформа на перевозки - узнаете в этом материале.
Являсь негласной троллейбусной столицей России, Петербург продолжает создавать новые более удобные и экологичные средства передвижения. На сегодняшний день в нашем городе уже существует самая большая система электробусов с динамической зарядкой. Они "подпитываются" в процессе езды под проводами и в то же время могут передвигаться автономно. Об их работе и маршрутах Авторадио Санкт-Петербург рассказал заместитель директора "Горэлектротранса" Евгений Власов.
— Мы считаем, что это успешный проект. Он экономически обоснован и очень удобен. Благодаря нему можно использовать существующую инфраструктуру и развиваться в новостроящихся районах без капитальных вложений. Техника комфортная, современная и удобная для пассажиров. Это огромный шаг вперёд. Электробусы с динамической зарядкой сейчас работают на девяти маршрутах: юго-запад («Балтийская жемчужина», Балтийский бульвар, проспект Героев), север (Шуваловский парк, Арцеуловская аллея), юг города (метро Купчино, Балканская площадь.
Маршруты выбраны не случайно. Они связывают быстроразвивающиеся районы на окраинах Петербурга. Кстати, благодаря таким электробусам удалось на 30 километров расширить маршрутную сеть эко-транспорта и тем самым увеличить количество пассажиров. Так что в будущем мы сможем видеть этот вид транспорта чаще. Но это не значит, что привычные нам троллейбусы исчезнут. Например, в центре города убирать их пока не будут. Но если необходимость всё же появится, то "Горэлектротранс" сможет разработать план, рассказывает Евгений Власов.
— Если будет программа по освобождению от проводов в центральной части города, то мы обязательно подумаем, как остаться на всех маршрутах в этих частях города, но придётся купить ещё несколько троллейбусов. Однако там уже есть инфраструктура, контактная сеть готова и обслуживается. Даже если на каком-то участке нет движения, мы всё равно его поддерживаем, даём туда напряжение. Гораздо эффективнее использовать уже созданный маршрут.
Обновления происходят и с техникой. Сегодня парк Петербурга насчитывает более 700 троллейбусов. В ближайшие 8 лет закупят ещё. Старые подвижные составы постепенно заменят на новые. Скоро мы увидим больше троллейбусов с розетками, кондиционерами и адресной системой открытия дверей, когда нужно самому нажать на кнопку, чтобы зайти или выйти. Обычно новый троллейбус выходит на дорогу либо для развития маршрутной сети, либо взамен старого. А срок их службы около 12 лет. Заместитель директора "Горэлектротранса" рассказал, что потом с ними происходит.
— Сейчас мы проводим работу по обновлению парка подвижного состава и заменяем на новые троллейбусы. У старого разные варианты событий. Обычно выводили из строя, либо передавали в Петрозаводск и другие города, чтобы они могли работать там, потому что подвижной состав довольно крепкий и ему можно продлить срок жизни. Также мы работаем с силовыми структурами, такими как МЧС. Постоянно проводим тренировки, используем старые подвижные составы как макеты и экспонаты, на которых можно потренироваться в различных условиях, аварийной ситуации, отработать несчастные случаи, пожары. Совместно со спасателями, пожарными. Кроме того, хорошо сохранившиеся экземпляры отправляются в музеи, чтобы пополнить экспозицию Горэлектротранса.
Самые масштабные изменения грядут в следующем году. Весной стартует транспортная реформа. В городе частично ликвидируют маршрутки и усилят некоммерческий транспорт. То есть, появится 95 новых социальных маршрутов, которые будут дублировать существующие коммерческие. Несмотря на то, что изменения в большей степени коснутся автобусов, реформа благоприятно скажется и на троллейбусном движении, отмечает Евгений Власов.
— Основная стратегия транспортной реформы заключается в том, чтобы уйти от маленьких автобусов и перейти на большие. Можно сказать, основать транспортный костяк города, обустроить его и обеспечить пассажирские перевозки. Коммерция не просто уйдёт куда-то, а перейдёт в социальный статус. То есть, они всё равно останутся в том или ином виде. В связи с этим мы прогнозируем рост пассажиропотока. Особенно на юго-западе и севере города. Думаю, что нам это пойдёт на пользу, потому что в составе транспортной реформы мы продолжим обновлять подвижной состав и ремонтировать свою инфраструктуру.
Кроме того, появится два новых маршрута: № 52 в Выборгском и Калининском районах и № 51 — в Приморском. В данный момент троллейбусная сеть ГЭТ насчитывает 47 маршрутов, которые охватывают весь Петербург. Предполагается, что в городе будут созданы условия для приоритетного проезда общественного транспорта. А к 2024 году появится 314 троллейбусов. И уже через 4 года после этого подвижной состав ГЭТ должен быть полностью обновлен. По городу будет кататься 587 ярких, экологичных и быстрых троллейбусов. Такие радужные планы у города и "Горэлектротранса" относительно сегодняшнего именинника.