Хотите получить столько средств, чтобы хватило на реализацию даже самых грандиозных задумок? Тогда стоит проявить активность и вовремя, а лучше досрочно, подготовить проекты, под которые государство готово выделять деньги. И те городские администрации, которые так делают, действительно выигрывают у других, менее расторопных, и радуют земляков всё новыми разнообразными объектами, появляющимися, словно грибы после дождя. Яркий тому пример — Евпатория, участвующая абсолютно во всех нацпроектах, реализуемых в Крыму.
Вновь едем в самый солнечный город, чтобы не только насладиться тёплой осенней погодой, приправленной нежным морским бризом, но и засвидетельствовать, что за очередной транш в 240 млн рублей, направленный под национальный проект «Жильё и городская среда», а также госпрограмму «Формирование современной городской среды», сейчас одновременно воплощаются шесть проектов.
Детская площадка в парке Фрунзе будет необычной — здесь всё из натурального дерева: и качели, и горки, и башенки. Делают это основательно, добротно и довольно-таки стильно. Такой себе вигвам в окружении странных «индейских» сооружений, предназначенных для маленьких «вождей краснокожих», схожих с главным героем рассказа американского писателя О‘Генри. Тут сорванцам будет где «оторваться». А главное — можно не бояться что-либо сломать — кажется, массивные брёвна выдержат любой натиск. Вложенные сюда 29 млн рублей должны стать крепким «фундаментом» для всех конструкций. Кстати, «вигвам» с трубой-горкой, по словам главы городской администрации Романа Тихончука, стоит как однокомнатная квартира. Имело ли смысл возводить такую дорогую конструкцию (хотя внешне и не скажешь), не знаю, но нынешний руководитель города считает, что да, в его «владениях» всё должно делаться «по-богатому».
Посетили мы и микрорайон Исмаил-бей, расположенный в северо-восточной части Евпатории, где проживает около семи тысяч крымских татар. Тут работы начались тоже не так давно, и пока просматриваются лишь намётки будущего благоустройства этой территории.
«Стоимость первого этапа составляет 18 млн рублей, с января запустим второй — уже на 32 миллиона. Здесь будут спортивные площадки для футбола, баскетбола и страйкбола. Также в этом социально-культурном центре запланировано организовать парковку. Конечно, предусмотрены озеленение и автополив. Проект несложный, плоскостной, поэтому недорогой. Рисков не сдать в срок нет», — отмечает Р. Тихончук.
Говорит, не существует никаких проблем, чтобы вовремя завершить первую очередь ещё одного большого проекта, реализуемого в посёлке Новоозёрном, который относится к Евпаторийскому муниципалитету. Речь идёт о капитальном ремонте Приморского парка. С советского времени прибрежная территория, как, впрочем, и сам посёлок, находилась в удручающем состоянии. Да и сейчас всё выглядит не лучшим образом: строения обветшалые, поселковая и пляжная инфраструктура и вовсе отсутствует. Чтобы хоть как-то благоустроить жизнь местных жителей, принято решение вернуть прибрежному парку былую красоту. Вернее, создать новую — современную. Мы увидели лишь первый этап работ. Конечно, сейчас понять, как и что будет выглядеть, невозможно, разве только посмотреть на макет, установленный здесь же, на стройплощадке. Сегодня на 1,5 гектара всё прежнее демонтировано, но к началу декабря руководитель подрядной организации Негослав Миливоевич обещает сделать основное: провести освещение, дорожки покрыть плиткой, посадить деревья. Запланирована установка детской, спортивной и концертной площадок, а на месте прежнего фонтана в виде дельфина, любимца местных жителей, появится какой-то другой. К слову, прежнюю скульптуру не уничтожат — перенесут в другое место.
«Полностью этот проект стоимостью 150 миллионов рублей будет реализован за три года. К лету 2023-го вся территория вплоть до пляжа должна быть благоустроена и синхронизирована: не должно остаться зон, которые визуально выбивались бы из общей картины. Поэтому всё старое, отжившее будем убирать и создавать новое», — замечает Р. Тихончук.
В процессе обновления находятся ещё три объекта: набережная Лазурная, аллеи в парке им. Фрунзе и парк им. И. Франко. На аллее установят два необычных фонтана — «сухой» и с возможностью проекции изображений. По словам Р. Тихончука, все варианты проходят рейтинговое голосование среди населения. После согласования принимается окончательное решение. На всех указанных объектах укладывается плитка, устанавливаются скамейки, урны, камеры видеонаблюдения. Проводятся освещение, озеленение, предусматривается необходимая для маломобильных групп населения инфраструктура.
И если в прошлом году в Евпатории были выполнены работы по приведению в порядок семи общественных пространств, в этом — шести, но аж на 330 млн рублей.
«Мы поставили себе планку реализовать проектов на эту сумму, и мы это сделаем. Планируем за период с 2021-го по 2023 год благоустроить общественные территории на один миллиард рублей», — резюмирует глава горадминистрации.
Ольга САФРОНОВА
Фото автора