Правительство попросили пересмотреть стоимость обучения в университетах в случаях перевода студентов "на дистант".
В правительстве не поддержали два проекта, регламентирующие дистанционное обучение. Их назвали необоснованными.
Первый законопроект предполагал запрет на дистанционное обучение для учеников 1-9 классов. Для учащихся 10 и 11 классов дистант предлагалось разрешить только с письменного согласия родителей. Согласно документу, не допускалось привлекать младших и средних школьников к экспериментам по разработке и внедрению новых образовательных технологий, а также образовательных ресурсов. Автором инициативы выступил депутат фракции КПРФ Олег Лебедев.
В кабмине отметили, что предлагаемые нормы приведут к «необоснованному ограничению» прав учеников на свободу выбора технологий в процессе обучения. Кроме того, в случае запрета на онлайн-обучение дети не смогут продолжать учиться, если возникнут угрозы санитарно-эпидемиологического характера. С ограничениями столкнутся и дети, которые обучаются в сетевой форме, так как проживают в труднодоступных и отдаленных местностях.
Второй законопроект предлагал снижать стоимость обучения в вузах в случае, если дистант вводится на срок от 2 недель. Авторами инициативы выступили депутаты фракции ЛДПР. В правительстве прокомментировали, что дистанционное обучение это тоже обучение, и вузы вправе самостоятельно решать, какие образовательные технологии использовать. Кроме того, вузы имеют право снижать стоимость обучения, если решат, что качество обучения снизилось.
«На основании изложенного законопроект правительством РФ не поддерживается», — заявили в кабмине.
Ранее стало известно, что несколько российских регионов перевели школьников на дистанционное обучение. Там зафиксировали превышение эпидемического порога ОРВИ и увеличение случаев заражения ковидом. На удаленное обучение перевели школьников Саратовской и Оренбургской областей, Якутска, Уфы. Также «на дистант» перешло более 100 классов Санкт-Петербурга.
По материалам ТАСС
Текст подготовила Екатерина Ячина