Найти в Дзене

Почему цитрусовые назвали цитрусовыми?

Оглавление

В священный Суккот, считающийся праздником урожая, каждый еврей должен взять в руки четыре растения. Одно из них этрог (цитрон), а праздничные столы украшают его плоды. Цитрон у иудеев считается культовым растением, подаренным им Моисеем с пожеланием соблюдать библейские заповеди. Его ботаническое название citrus medica. Считается, что от него и произошло название “цитрусовые”.

Цитрон похож на лимон

Генетики определили, что первые цитрусовые появились больше 8 миллионов лет назад сразу в нескольких регионах: на юго-востоке Китая и северо-востоке Индии. Во время одомашнивания цитрона появился лайм, а затем лимон - вследствие скрещивания цитрона и кислого апельсина.

Пальчиковый цитрон или Рука Будды
Пальчиковый цитрон или Рука Будды

Лимон и цитрон внешне похожи, но цитрон крупнее, его плоды вырастают до 40 см в длину и до 20 см в окружности. У них бугристая шкурка, ее толщина доходит до 5 см. Кожица зелено-желтая, мякоти под ней мало.

Больше 60 видов

В России хорошо известны цитрусовые:

  • лимон;
  • лайм;
  • апельсин;
  • мандарин;
  • грейпфрут.

В мире их существует больше 60 разновидностей, в том числе:

  • бергамот;
  • помело;
  • кафир-лайм;
  • карна;
  • минеола;
  • чиронья;
  • рангпур;
  • маркот;
  • свити и другие.

Треть всех фруктов, выращиваемых на планете Земля, - цитрусовые. Их клан так разросся из-за склонности входящих в него сортов к близкородственному скрещиванию. Рангпур, например, получился в результате скрещивания лимона и мандарина, свити - белого грейпфрута и помело, чиронья - грейпфрута и сладкого апельсина.

Рангпур
Рангпур

Ячейки и мешочки

У всех цитрусовых плодов есть общая особенность - это мякоть. Она состоит из заполненных соком ячеек, и мешочков с эфирным маслом. Именно эфирное масло придает особый аромат плодам.

Цедра с белой прослойкой защищает сочную мякоть от контакта с внешними факторами, увеличивает срок хранения фруктов. Родоначальник подвида цитрон ценят как раз за цедру, а не за вкус. У него мякоть кислая и сухая, а цедра - плотная и ароматная. Она востребована при производстве ликеров, цукатов и парфюма с цитрусовыми нотами.

Мякоть цитруса
Мякоть цитруса

Как цитрусовые попали в Европу

Европейцы узнали их вкус благодаря Александру Македонскому. Он привез несколько семян из Индии и высадил в Вавилоне. Семена прижились и проросли - было это в 325 году до н.э. Что это были за семена, точно неизвестно. Мнения экспертов расходятся: одни уверены, что Македонский завез в Европу цитрон, другие настаивают, что это была бигардия (горький апельсин), а третьи склоняются к лимону.

По второй версии, цитрусовые попали в Европу из Индокитая на судах португальских купцов. И это точно были апельсины, которые назвали китайскими яблоками за круглую форму и яркий цвет. А дальше уже растения образовывали новые подвиды и гибриды в результате естественного скрещивания.

Цитрус Понкан
Цитрус Понкан

При царе Петре

В Россию цитрусовые попали гораздо позднее - при правлении Петра Первого. По легенде князь Меньшиков выращивал лимоны и померанцы в декоративных целях и делал это в оранжереях в пригороде Санкт-Петербурга. За это пригород и назвали Ораниенбаумом.

Съедобные плоды еще 200 лет ввозили в Россию из Италии или Испании и продавали за огромные по тем временам деньги. За килограмм мандаринов или лимонов при царе Николае Первом нужно было заплатить 5 рублей и больше, а за корову - 15 рублей.

Новогодним деликатесом мандарины были и в Советском Союзе. Традиция украшать елки и новогодние столы мандаринами появилась в 1963 году, но это уже совсем другая история.