Часто вижу комментарии о том, что правильное питание – это дорого, непрактично и доступно только тем, кто постоянно сидит дома. Мне приводят примеры стоимости диет, марафонов, диетических продуктов, говорят, что абонемент в спортзал стоит половину зарплаты, что брать еду на работу не удобно и так далее.
Давайте сегодня разберем финансовую и практическую сторону диетологии. Я расскажу свою историю похудения на 40 кг и приведу реальные цифры.
Да, действительно, похудение может стоить дорого. Более того, круглая сумма, отданная диетологу, совершенно не гарантирует Вам результат.
Дело в том, что на повальном ожирении населения сегодня делают космические деньги. Сначала нам продают мусорную еду по завышенным ценам, а потом предлагают товары и продукты для похудения, которые стоят еще дороже. В социальных сетях появились тысячи псевдо-диетологов, которые не имеют даже базовых знаний в области медицины, диетологии и биохимии, но при этом берут от 5 до 50 тысяч за платные марафоны и курсы.
Как происходит чаще всего? Человек решает похудеть, идет в интернет или социальную сеть (обычно инстаграм), делает несколько запросов и все: он попал на первый крючок. Интернет обрушивает на него поток таргетированной рекламы и массу вредоносной информации.
Профессиональные креативы в социальных сетях предлагают диеты, программы питания, приложения, гаджеты, китайские бады и так далее. В такой лавине непроверенного контента разобраться новичку практически невозможно. При этом, нужная научно доказанная информация скрыта в глубинах интернета. Обычный юзер просто не знает, где ее найти.
Так было и со мной. Я решился похудеть, когда мой вес перевалил за 115 килограммов. Первым делом залез в интернет и принялся изучать информацию. Вылез я оттуда только через два года, потеряв кучу денег и времени. Я перепробовал, наверное, все: у меня в квартире появился уголок ненужных спортивных гаджетов, ящик с БАДами, порошками и витаминами, я прошел несколько курсов похудения и марафонов.
За два года, по приблизительным расчётам, я потратил около 500 тысяч. Знаете, на сколько я похудел? НА МИНУС ДВА КИЛОГРАММА. Да, да это не ошибка. Мой вес, через два года упорного похудения составил 117 килограммов.
Вы спросите: «Что, ничего не работает?»
Работает. Причем, практически все. Я худел и на марафонах, и на диетах, и на БАДах. Только, итоговый результат был всегда одинаков: через несколько недель вес возвращался обратно. Были моменты, когда я сбрасывал до 15 килограммов. Но, в результате после двух лет я весил больше, чем на старте.
В чем подвох? Все просто: все программы и методики похудения основаны на ограничении потребления пищи (без исключения). В каких-то диетах нам запрещают углеводы, в каких-то ограничивают белки, но смысл один – мы просто меньше едим и поэтому худеем.
Проблема в том, что все эти способы имеют ограничение по времени, то есть они когда-то заканчиваются. Вместе с этим заканчивается процесс вашего похудения. А как поддерживать полученный результат никто не рассказывает. Зачем? Ведь на вас можно еще заработать, впарив диету 2.0. или еще один курс детокса.
Есть еще одно направление инста-диетологии: я бы назвал его «элитное похудение». Фуд-блогеры публикуют рецепты диковинных рецептов из экзотических продуктов (киноа, авокадо, морепродукты, заморская зелень и т.д.), а потом продают программы питания или книги с рецептами. Питаться, а тем более худеть на таких программах обычному человеку нереально. Естественно, это стоит дорого, это неудобно и не практично.
Но хуже всего даже не то, что я потерял деньги и время. Такое похудение чревато тем, что в процессе диеты вы теряете мышечную массу и жир, а обратно прилетает только один жир. То есть, ухудшается здоровье и физические показатели.
Меня спасло то, что я встретил грамотного человека-практика, который кроме медицинского образования имел огромный практический опыт в диетологии. Он то и направил меня на верный путь, показал, где взять нужную информацию и дал полезные советы, которые помогли мне похудеть и закрепить результат.
На самом деле сложного ничего нет: все просто и на поверхности. Главные правила: дефицит суточной нормы калорий (при похудении), сбалансированное питание, которое покрывает все потребности организма, простое меню, качественные продукты, минимальная химическая и термическая обработка.
Из важного: отсутствие стрессов, полноценный сон, правильный график питания и дисциплина.
По этим принципам я уже живу 5 лет. За это время сбросил 40 кг, закрепил результат и последние годы занимаюсь наращиванием мышечной массы на профиците калорий.
Мое меню состоит из простых продуктов, и оно для меня вкусное. Я научился готовить и брать еду с собой. Это экономит массу времени и очень удобно. Я давно завязал с вредными привычками и фастфудом. Чувствую себя отлично и испытываю от жизни реальный кайф.
Какая экономия? А, вы сами посчитайте. Сколько мы тратим на алкоголь, сигареты, рестораны быстрого питания, перекусы, полуфабрикаты в магазинах? Это огромные деньги. Моя стандартная продуктовая корзина состоит из: круп, макарон, овощей, зелени, мяса птицы, редко говядины, рыбы, яиц, сыра… Поверьте, если питаться сосисками, пельменями, тортиками, свининкой и так далее – это на много дороже.
Стандартный перекус в ресторане быстрого питания стоит в среднем 500-600 рублей. На эти деньги я могу купить целую курицу, пачку крупы, килограмм овощей и еще деньги останутся. Этих продуктов хватит на несколько дней для основных приемов пищи.
Я не занимаюсь финансовыми подсчетами, но экономия чувствуется. На сэкономленные на ресторанах, алкоголе, сигаретах и полуфабрикатах деньги можно спокойно купить абонемент в хороший фитнес-клуб – это точно!
P/S Очень хочу услышать вашу точу зрения по этому поводу. Как вы думаете ПП – это выгодно? Пишите в комментарии – будем обсуждать.
Еще больше полезной информации о правильном питании и похудении Вы найдете на нашем новом канале в Телеграм (ссылка здесь). Там Вы сможете задать свои вопросы, поделиться опытом и получить бесплатные инструменты, которые пригодятся в процессе похудения.