Каждый дачник, занимающийся #выращиванием растений, желает, чтобы культуры у него в саду и огороде давали наибольший КПД. И одним из способов получения #хорошего урожая являются грядки Розума. Как раз о них более подробно рассказываю в этой статье.
Что из себя представляют и в чем плюсы?
Уверена, не каждый огородник решится на сооружение грядок Розума. А все потому, что при их условии даже поливать #овощные культуры не требуется. Опираясь на суть идеи, за вас это сделает дождь. Некоторым же это покажется слишком опрометчивым. Хотя в одной статье я уже рассказывала о том, как вырастить томаты без полива, и сделать это весьма успешно.
Конструкция же самих гряд основана на естественных природных процессах, в результате чего удается добиться максимального результата. Также хочу отметить, что делают их сроком до 6 лет. А это помогает экономить собственные силы.
Итак, среди преимуществ грядок Розума:
- Длительный период эксплуатации, в ходе которого необходимо только время от времени пополнять слой органики.
- Данный вид грядок считается оптимальным вариантом для целины или тех земель, которые длительное время не обрабатывались. Также подходят для #дачных участков с бедной почвой.
- Являются весьма самодостаточными, потому как не требуют даже полива. Обусловлено же это определенными особенностями возведения.
- Экологичность. Этот пункт особо придется по душе тем, кто не желает использовать удобрения. Подпитку полезными веществами здесь на себя полностью берет органика.
Как сделать?
Ничего сложного тут, на самом деле, нет. Особенно, когда знаешь, что к чему и зачем.
Вот пошаговая инструкция:
- Для начала нужно выбрать место. И очень хорошо, что особых-то критериев к нему нет. Хоть там трава обычная растет, не принципиально. Ширина самой гряды равна примерно 60-80 см, по бокам должны будут располагаться кормовые грядки. Тут, кто еще не понял, хочу объяснить. Грядка Розума - это не возвышенность, как мы привыкли воспринимать стандартные грядки. А наполненный нужным содержимым ров между.
- Следом идет разметка. Так гряды не будут "гулять" по вашему огороду. Для этого мы всегда брали колышки и соединяли их шпагатом. Воткнул в землю с двух сторон и копай строго по уровню.
- Дальше нужно выкопать ров рекомендованной ширины. При этом сделать его в виде клина "острием" вниз с покатыми боками. Оптимальная глубина равна 20-30 см. Полученную в ходе процесса землю нужно не раскидывать по сторонам, а соорудить из нее возвышенности по краям.
- Теперь можно переходить к наполнению рва. Нижним слоем идут ветки, которые будут отвечать за аэрацию. Средняя толщина слоя - 10 см.
- Затем органика. То есть та же компостная куча, только на другом месте. При этом растительными остатками яму следует наполнить практически до самого верха. Оставить нужно максимум 10 см.
- Дальше идет полив с использованием любого ЭМ-препарата. Это позволит ускорить процесс работы микроорганизмов.
- Ну и в конце останется только замульчировать #грядки Розума. Для этого вполне подойдет сено, опилки или хвоя.
Какие культуры лучше сажать?
По факту, грядки Розума подходят для #выращивания овощей совершенно любых. Однако в первый год все же на них лучше расположить те культуры, которые не требуют окучивания.
ВАЖНО: Растения сажают на оставленные возвышенности, но никак не на замульчированную территорию.
В следующем дачном сезоне уже можно на них располагать капусту, огурцы, помидоры, кабачки и тыкву. Кстати, последние так вообще в неописуемый восторг придут.
Ну а если не обновляли органический слой длительное время, вполне можете посадить не особо требовательные фасоль, горох или зелень.