Напомню вам, мы - автопутешественники с Алтая. Ездили на юг из Сибири в конце августа втроём: я, моя супруга и мой одноклассник, и друг Дмитрий. Проделав весьма далёкий путь и преодолев 4301.6 км, к вечеру 4-го дня пути мы обосновались в Пятигорске - главном городе кавказских минеральных вод. Знакомство с Пятигорском начали утром следующего дня с парка Цветник, продолжили лёгкой прогулкой к знаменитому провалу, почтили память великого поэта М.Ю. Лермонтова на предполагаемом месте дуэли и поднялись на канатке на гору Машук! Погуляли по курортному парку в Ессентуках. Читайте об этом в предыдущих статьях, ссылки на которые в конце данной публикации.
Мы не забывали, что основная цель нашего путешествия заключалась в решении вопросов, которые возникли у нашего друга Дмитрия в Кисловодске. Поэтому, посмотрев интересности и красоты Пятигорска и Ессентуков, мы отправились на электричке в Кисловодск! За проезд от Ессентуков до Кисловодска заплатили 61 руб./чел.
Дмитрий уже бывал в Кисловодске и восхищался городом-курортом, о чём не раз рассказывал нам. Убеждаемся на собственном опыте.
При выходе с вокзала Кисловодска возникают некоторые неудобства. Необходимо отсканировать билет в специальном аппарате. Сканеров всего три, поэтому очередь выстраивается приличная. Когда преодолели эти трудности, вышли в город. Сразу у вокзала видим здание филармонии, похожее на средневековой замок! Его построили в 1895 году.
Представляете, в XIX веке каждый поезд, приходивший на вокзал, встречал духовой оркестр!!! Здесь нас никто не встретил. Уличные музыканты и циркачи встретили внизу, на Курортном бульваре. Но мы и без оркестра сделали несколько фотографий.
Спустились вниз по пешеходной улице, названной громко: проспект Карла Маркса, к Курортному бульвару.
На проспекте, в старинных зданиях, находятся гостиницы. На нижних этажах располагаются различные магазины. И проспект, и Курортный бульвар своей архитектурой, энергетикой, ухоженностью и чистотой напомнили пешеходные улицы городов Европы, в которых бывал.
Немного видео
На курортном бульваре повернули налево и сразу же попали в Нарзанную галерею. Испить нарзанчика, это то что нужно!
И, конечно же видео!
Из представленных для питья нарзанов, больше всего понравился общий холодный. Он вообще на наш вкус, самый лучший из всего разнообразия кавказских минеральных источников.
Здание Нарзанной галереи представляет собой, не только питьевую галерею, но и архитектурную достопримечательность, с башенками на крыше. Перед зданием галереи симпатичный фонтан "Лягушки".
Чуть дальше галереи красивая колоннада, 1912 года постройки в неоклассическом стиле. Это главный вход в Курортный парк. Опять же, без фонтана колоннада выглядела бы менее привлекательно. Вообще, фонтаны Кисловодска - это нечто!!!
Напротив колоннады находится Лермонтовская площадка. Названа так потому что сам Лермонтов любил бывать здесь, у грота и в ресторане на холме, сейчас не существующим. Барельеф поэту поставили в 1948-м году, скульптуру демона в гроте установили в 1970 году. Смотрится очень интересно. Демон, так даже страшно!!! Решётка, закрывающая вход к демону здесь очень даже уместна!
Здесь же, на холме, традиционная для каваказских минеральных вод скульптура орла.
Дальше наш путь лежал по правому берегу реки Ольховки.
Цветочный календарь есть в каждом городе кавминвод! Каждую ночь садовники меняют число!
Памятник ещё одному великому поэту А.С. Пушкину, есть в каждом городе России, тем более в тех местах, где он бывал.
В самой речке, которая каскадами и водоскатами устремляется вниз, установлены занимательные скульптуры. Жаль не работает подсветка. Надеюсь временно.
Скульптура Девушка с кувшином, ещё одна достопримечательность курортного парка.
Наконец, мы дошли до одной из главных достопримечательностей нижнего парка, Зеркальному пруду и вытекаюшему из него водопадику "Стекляная струя". Пруд создан в 1867 году. Вода в него поступает из находящегося рядом источника с постоянной температурой 7 градусов. Источник так и называется Семиградусный!
Водопадик падает с двух метров широкой струей и похож на полосу льющегося жидкого стекла. Поэтому водопад и называют Стекляная струя! Особый шарм этому чуду предаёт красивая ажурная беседка с витражами, установленная прямо над водопадом!
Недалеко от пруда, на левом берегу Ольховки есть небольшой пляж, от которога через речку перекинут мостик "Дамский каприз". Как гласит легенда, раньше люди, которым необходимо было попасть к подножию Сосновой горы, вынуждены были перебираться через речку вброд. Одна молодая дама закапризничала перед кавалером, и он обещал ей построить мостик, чтоб она не замочила ноги. Первый мостик здесь построили в 1892 году. Современная конструкция моста сооружена в 1960-е годы.
Тогда же, за мостом, построили грот "Уголок поцелуев". Влюблённым просто необходимо там побывать и поцеловаться. Что мы и сделали!
К сожалению, вечерело. И прогулку в средний и верхний парки мы запланировали на следующий приезд в кавминводы. А посмотреть там есть что! В следующий раз, как вернёмся на Кавказ, приедем в Кисловодск, погуляем по всему огромному Курортному парку Кисловодска, а он занимает площадь около 1300 гектаров. Тогда и опишу понравившиеся мне достопримечательности. А в нижнем парке мы увидели практически всё, и вам рассказали!
Поспешили назад по набережной Ольховки. Набережная красива! Мосты пересекают речку, огромные ивы свесили свои ветви над рекой! Супер!
В одном месте, у самой реки, какими то энтузиастами возведены пирамиды из камней - туры, или гурий, или каирн, или обо, или сейд.
Сам курортный бульвар так же является притягательным местом для прогулок. Но, если Курортный парк спокойный, умиротворённый и тихий, то на бульваре многолюдно и шумно! Толпы отдыхающих, то там, то тут играют уличные музыканты, поют песни, выступают фокусники, жонглёры, акробаты. К тому же реклама из магазинов и многочисленных кафе зазывает посетить именно их заведение. Но от шума не становится менее красиво. Клумбы и цветники Кисловодска - это ещё одна достопримечательность города! Ландшафтному дизайнеру города огромный респект!!!
Фото не передаёт всей полноты ощущений. Бульвар Кисловодска потрясающе красив и напоминает города Европы своей архитектурой и энергетикой, о чём я уже писал!!!
Главным местом притяжения на бульваре является памятник Святителю Николаю Чудотворцу, открытый 1 июля 2016 года. Монумент (скульптор Салават Щербаков) отлит из бронзы. Чудотворец держит Еванглие и благословляет город, покровителем которого он является. Я не мог не сфотографироваться с монументом своего святого.
Мне очень сильно не понравилось, что возле памятника Святому устраивает дефиле, расположенный рядом модный бутик.
Кисловодск - город фонтанов!!! Фонтаны Кисловодска завораживают! Их, много, мы видели лишь малую часть, но восхищены!
Особый шарм курортному бульвару предаёт цветомузыкальный фонтан. Мы полюбовались им сначала в сумерках.
Единственный минус Курортного бульвара - отсутствие мест для исполнения естественных надобностей. Единственный туалет находится, как раз возле фонтана. И собирает приличную очередь. Стоимость 30 рублей. Учитывая популярность места, озолотиться можно! Вот только сотрудницы клозета невежественные! Я понимаю, что нюхать испражнения весь день, то ещё занятие! Но, нужно же в любой ситуации оставаться людьми, а не толкаться огромными задницами! Мой друг Димка после такого приёма чуть назад на очко не отлетел, за то что загородил узкий проход, когда сушил руки.
Во всём остальном, эмоции положительные. Недалеко базарчик, весьма внушительный, где мы по традиции приобрели магнитики, бюветницу и кружку для коллекции.
и видео вам немного
Друг Дмитрий успешно сделал все дела в Кисловодске и в честь этого угостил нас шашлыком в летнем кафе "Шашлычнвя № 1". Шашлычная стала единственным местом во время нашего путешествия, где у нас спросили QR-код. Больше нигде, ни в одном городе его не спрашивали. Что касается качества шашлыка, то оно вполне приемлемое. А вот фирменное пиво не совсем понравилось.
В вечернее время, с 20:00 начинается умопомрачительное шоу цветомузыкального фонтана. К сожалению, мы взглянули на него мельком. Последняя электричка уходит в Пятигорск с кисловодского вокзала в 21:00. 40 минут и мы в Пятигорске.
От вокзала до нашего расположения в Пятигорске около 2-х километров. Неспешно прогулялись по улице Кирова, сначала в кромешной темноте, потом вдоль киосков и ресторанов расположенных непосредственно на аллее. Ночная жизнь города-курорта кипит во всю. Мы же закончили день неспешной прогулкой по тихому парку Цветник.
Всего за день по Пятигорску, Ессентукам и Кисловодску прошли 26000 шагов, 17 километров!
Что же касается Кисловодска, скажу просто: нам очень понравилось! Обещаем, вернёмся!!!
Продолжение следует!
А вы были в городе-курорте Киссловодске? Как вам? Пишите в комментариях.
Гуляли по курортному бульвару? Гуляли в курортном парке? Ваши впечатления? Пишите в комментариях!
Понравилась статья, ставь лайк! Это лучшая награда для автора! Ставь лайк, сделай доброе дело! Всё будет хорошо!!!!!
И не забудьте подписаться на мой канал , делитесь ссылками на него с друзьями!
#путешествие #кавказские минеральные воды #кисловодск #курортный парк #кисловодский парк #путешествие по россии #город-курорт #курортный город #города россии
Уверен, каждый найдёт здесь для себя интересную тему, прочитает мои статьи и посмотрит видео! Дальше ещё интереснее!
Читайте другие мои статьи, посвящённые автопутешествию из Сибири на юг.
Что посмотреть в Ессентуках за один день
Прогулки по Пятигорску. Место дуэли Лермонтова и панорама города с горы Машук
Посмотрели пятигорский провал. Так ли удивителен провал, как его все представляют
Как выглядит парк Цветник в Пятигорске. После прогулок по парку, делимся впечатлениями!
Попробовали в Элисте блюда национальной калмыцкой кухни. Какую еду предпочитают калмыки
Что посмотреть в загадочной Элисте за один день
Моря никогда не бывает много! Из Сибири на юг на авто! Часть 1 Дорога. День 3-й: С Урала до Саратова
Пообедали в Челябинске в кафе "Уральские пельмени". Что из себя представляют уральские пельмени
Второй раз за короткое время в Челябинске. Не меняю своего мнения о городе.
Моря никогда не бывает много! Из Сибири на юг на авто! Часть 1 Дорога. День 1-й: С Алтая до Ишима
Читайте другие мои статьи, посвящённые предыдущему автопутешествию из Сибири на Чёрное море. Ссылку сделаю на заключительную статью. В конце её есть ссылки на все остальные статьи о нашем путешествии.
Из Сибири на Чёрное море на автомобиле. Часть 4-я. Домой! Из Самары до Алтая за 3 дня