Найти в Дзене
Симеон Тихий

Кошечка и чемоданное настроение, в Кургане собираются демонтировать забавный памятник у вокзала

В вечерних новостях за 20 октября Эрнест Мацкявичус неожиданно для всех зрителей вспомнил зауральский город Курган. Часто ли вы слышите в новостях про сей областной центр Зауралья? Думаю, что нет. И повод необычный - памятник кошечке на чемоданах около железнодорожного вокзала.

Надо бы учесть, что Курганщина является одним из самых унылых регионов России. Что уж хуже-то с точки зрения развития внутреннего туризма? Тамбовская область? Регион бедный, люди уезжают, туристы, если и посещают что-то, то в мизерных количествах. Возможно, из Тюмени и Екатеринбурга паломников возят в Чимеево?

Сейчас во многих городах бывшего СССР у вокзала есть какие-нибудь памятники путешественникам, попутчицам и железнодорожным работникам. И памятников котикам в разных видах достаточно. Мне почему-то вспомнился памятник коту Семёну в Мурманске и пассажиры с чемоданами у старого вокзала в Екатеринбурге.

По-моему, памятник замечательный. Антропоморфная кошечка. Образ прекрасной попутчицы или красавицы , собравшийся в отпуск. Если заметили на чемодане еще кошка с мышкой.

Курган, памятник кошке, скрин
Курган, памятник кошке, скрин

Его даже искать не надо. Установлен прямо у вокзала. Подходи и делай селфи!

Курган, памятник кошке, скрин
Курган, памятник кошке, скрин

Иногда важны разные "изюминки". У этого памятника таковой являются котейка и залезающая на него мышка. По-моему, можно было посадить на чемодан котят или мышат. Или на другой стороны площади поставить тоже самое , только с собаками.

Курган, памятник кошке
Курган, памятник кошке

Понимаю, когда в конце 2020 года некоторым надоела страшная скульптура Аленки из Воронежской области. Но здесь из-за чего повод для демонтажа?

Я категорически против.

Курган теряется на фоне своих соседей. Екатеринбург просто "закрывает" его, Тюмень и Челябинск тоже интересны, каждый по-своему. С чем у вас , читатель, ассоциируется город Курган? Мне на ум приходит тушенка, а если вспомнить получше, то самая последняя построенная в СССР детская железная дорога. И еще там делают БМП и вроде как даже автобусы марки Кавз еще выпускают в объемах на уровне 1-2% от показателей 1980-ых.

В Кургане, помнится, действует единственный в России музей Кюхельбекера.

А что интересного можно посмотреть в Курганской области? В Чимеево есть мужской монастырь. Село достаточно старое для Зауралья, основано в 1681 году, почти на 100 лет позже Тюмени и на 50 лет позже Якутска. Это к вопросу об особенностях освоения Сибири в XVII веке. Наши люди шли туда, где пушнина, а земли южнее Исети и далее до реки Ишим мало кого интересовали.

Вблизи районного центра с забавным названием Звериноголовское в годы СССР деревьями высадили надпись "Ленину 100 лет".

Второй по величине город области, Шадринск, интересен гербом со зверушкой и в нём краеведческий музей есть.

Судя по карте, в области полно озер. Есть даже некий "Курорт озеро Горькое".

Самое прикольное место там, как мне кажется, это Частоозерье на трассе из Кургана в Ишим. Название прикольное. Этот районный центр известен своей пищевой промышленностью. Там делают вкусняшки сладости и солёности, выпивку и закуску. В Частоозерье за последние 10 лет поставили несколько памятников. Самым прикольным был Путин, установленный в мае 2018 года.

Вот так в общих чертах выглядит Курганская область. На востоке - Частоозерье, на юге - граница с Казахстаном, в западном углу на карту попал Челябинск для удобства ориентирования.

Курганская область, скрин карты
Курганская область, скрин карты

Надо поднимать все-таки туризм и в таких глухоманях, как Зауралье. В Частоозерье памятник Путину могли бы дополнить улицей ли сквером Дональда Трампа.