Найти тему

Не заработал — плохо, не потратил в срок — ничуть не лучше

В последние годы традиционной проблемой для бюджетов Крыма (от республиканских до муниципальных) стала задача потратить по назначению и в срок имеющиеся средства. В городах и районах постепенно, но довольно уверенно учатся зарабатывать деньги, используя основные рекомендации: работать с предприятиями, где предпочитают официально платить сотрудникам зарплату ниже прожиточного минимума, устанавливать адекватную стоимость аренды имущества и земельных участков, применять прочие механизмы, позволяющие увеличить объём собственных финансовых поступлений. На заседании правительства Крыма вице-премьер-министр финансов Ирина Кивико сообщила о существенном росте этих показателей в республиканском и муниципальных бюджетах за 9 месяцев — более 30% к уровню прошлого года.

И. Кивико
И. Кивико

В общем объёме 13,8 млрд рублей основную долю по-прежнему занимает НДФЛ — 46,3%. Далее следуют средства от налога на имущество, специальных режимов налогообложения при осуществлении предпринимательской деятельности, от продажи имущества и земли, налог на землю. Сумма последнего пока невелика, но И. Кивико уточнила: срок уплаты налога на имущество, землю и с владельцев транспортных средств наступает 1 декабря, тогда и ждём основных поступлений.

Анализируя ситуацию в регионах, вице-премьер выделила отстающих — города и районы, где на распоряжение Главы Республики об увеличении базы налогообложения ответили не реальными делами, а отписками в адрес правительства. Ирина Кивико предлагает применить в этой связи меры дисциплинарной ответственности к руководителям Керчи, Симферополя, Феодосии, Белогорского, Красноперекопского и Черноморского районов. Работа «спустя рукава» не привела к увеличению поступлений в бюджеты городов и районов, подчеркнула она.

Также И. Кивико рекомендовала муниципалитетам, у которых исполнение доходной части в этом году уже составляет более 80%, принять изменения в бюджет, пересмотрев статью расходов. У них сейчас есть реальная возможность увеличить ассигнования на исполнение собственных расходных полномочий.

Между тем именно статьи расходов сегодня содержат основные риски, когда речь идёт об исполнении бюджета. До конца года осталось по сути два месяца, а исполнение плановых показателей в регионах очень разное: от 80 и более процентов в Красноперекопске, Армянске и Феодосии до 50 или чуть больше — в Ялте, Евпатории, Судаке, Первомайском, Ленинском и Джанкойском районах.

Показатели растут, но есть к чему стремиться
Показатели растут, но есть к чему стремиться

У Кивико есть большие сомнения и по части нескольких сельских поселений, где до конца года уже наверняка не успеют освоить средства, выделенные на строительство стадиона, ремонт крыш и т. п. Между тем до всех руководителей доводилось: понимаете, что не успеваете использовать, — до 1 октября откажитесь от полученных на те или иные цели денег. Никто не отказался.

Таким образом, вы взяли на себя ответственность по освоению средств, указал в своём комментарии премьер Юрий Гоцанюк, задача — обеспечить 100-процентное выполнение расходной части бюджета. Это касается не только муниципальных образований, но структурных подразделений, являющихся генеральными распорядителями бюджетных средств и отвечающих за реализацию различных республиканских программ, в частности — спортивных, жилищного строительства, благоустройства городской среды. Подробный анализ нынешней ситуации и предложения по ликвидации возможного отставания ответственные руководители должны представить председателю правительства в трёхдневный срок.

Валентина КРАСНОПОЛЬСКАЯ
Фото с сайта rk.gov.ru