В одну из наших многочисленных прогулок по Адену мы в очередной раз забрели в школу. Ну как забрели… Скорее, случайно встретив по пути парочку ребят в школьной форме, мы просто-напросто отправились за ними. Из улочки в улочку мы следовали за стягивающейся к школьному двору ребятней, которые, словно муравьи на закате солнца, с разных концов спешили в «свой домик». И, пройдя сей мини-квест, мы очутились – ТА-ДАМ! – у дверей школы.
Первым делом, отметились у директора (кстати, женщина), затем сфотографировали учителей в учительской (тоже женщины)...
...ну а потом отправились наблюдать за детворой, выстроившейся во дворе в линейку.
Детвора под командованием учителей произвела зарядку и была распихана по классным комнатам. Надо сказать, провернуть это действо было сложно: белые-то люди да еще и с фотоаппаратами куда интересней всякой арифметики! Но учителя, покрикивая на старших и подталкивая уже никого не слышащую малышню, с этой задачей справились.
Не прошло и получаса как школьный охранник узнал/решил/придумал, что фотографировать без разрешения министерства образования в школе нельзя, и попросил нас удалиться. «Директор такие вопросы не решает», – заявил он в ответ на наше возмущение и стал подталкивать в сторону ворот. Что же нас – выгонят из гостей и даже чаем не напоют? Ну уж нет! Пока мы чаевничали (чай с концентрированным сгущенным молоком – вкусно, но оооочень сладко) у школьного буфета, порядком притомившийся охранник, заручившись нашим честным словом, что фотографировать мы более не будем, удалился восвояси. Доверчивый народ – йеменцы!
На выходе из школьного двора мы натолкнулись на женщин в черном, которые, по-видимому, ожидали своих чад с уроков. Поснимали и их, конечно!
Так в огромной копилке Станислава [Станислав Белоглазов, гл.ред. ФОТОЕД – Прим.ред] появилась очередная, а в моей – четвертая, фотосъемка школьной жизни.
Однако ж этим дело не закончилось. Будучи на Сокотре мы также притормозили нашего водителя около школы.
Школой оказалось каменное здание, напоминающее укрепленный сарайчик недалеко от дороги, но далеко от какого либо населенного пункта (во всяком случае, взгляд вокруг не цеплялся ни за какую деревушку).
И судя по количеству детишек – она явно предназначалась не для одной деревни. Каждый раз, когда мне попадаются подобные школы, я как-то с горчинкой думаю о том, что как же надо хотеть учиться, чтобы учиться в таких условиях. И насколько это не ценится многими у нас, когда все преподносится на блюдце с голубой каемочкой и даже порой жуется, но все равно не проглатывается.
Однако вернемся на Сокотру. Время было ближе к обеду, и занятия, видимо, уже закончились.
Никого, похожего на учителя, мы не обнаружили, поэтому разрешения фотографировать в этот раз просить не пришлось, а сами школьники попозировать завсегда готовы. Почти. Девчушки в черных платьях и белых платках с тетрадками и пишущими принадлежностями в ручонках непременно следуют за тобой, наступая практически на пятки, но стоит развернуть в их сторону камеру – кидаются в рассыпную. Некоторые – особо строгие (при этом явно младше всех) – хмурят брови, грозят кулачками и ругаются! В то время как девочки разбегаются, мальчики с гордостью демонстрируют свои знания, изображая на доске английский алфавит (с небольшими подсказками с нашей стороны)!
Текст: Екатерина Волосникова
Фото: Екатерина Волосникова, Станислав Белоглазов, Татьяна Барановская
#фотоед
#фотоед_йемен
#фотоед_проектфотошкольники
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал
PS. В следующей серии расскажем о бирманском "равноправии"..