Каждая личность уникальна, но иногда на свет появляются люди, которые совершают переворот в общественном сознании. Одним из них был Джон Лилли - человек, который видел ангелов, путешествовал по параллельным мирам и утверждал, что убивать дельфинов преступно, ибо это более древняя и высокоразвитая цивилизация, идущая собственным путем. Сегодня расскажу вам о нем.
Ангелы в церкви
Джон Лилли родился 6 января 1915 года под созвездием Козерога, хотя сам всегда утверждал, что его знак - Стрелец. Пожалуй, так оно и было: он всегда видел звезды, да и цели его были весьма далеки от земной стихии.
Говорят, в младенчестве Джон был таким чувствительным, что его раздражало малейшее прикосновение. Первое время родители носили его в подушке.
Мальчик родился в семье ревностных католиков, поэтому был определен в церковную школу, но там произошел инцидент, навсегда отвративший его от религии. Однажды во время молитвы в храме он увидел, как внезапно исчезли стены, и в образовавшемся пространстве появилось много ангелов и сам Бог. Они были рядом и в то же время в другом пространстве, к ним нельзя было ни подойти, ни прикоснуться.
Благоговение и восторг овладели ребенком! Он сразу поделился своим видением со взрослыми, но его католические наставники строго сказали, что подобное могут видеть только святые и угодники божьи, а простым смертным этого не дано.
Джон Лилли был разочарован, с тех пор его глубокая вера в Бога не нуждалась в подкреплении обрядами католицизма. Родители перевели мальчика в светскую школу, которую он блестяще окончил и поступил в Калифорнийский технологический институт.
Научные интересы и спецслужбы
Высокий интеллект, нестандартное мышление, природное любопытство, энергичность - вот составляющие успеха ученого. Джон Лилли был наделен этими качествами в избытке. Его интересовали проблемы зарождения жизни и развития разума, он с увлечением изучал эмбрионологию и генетику.
Окончив технологический институт, он поступил в медицинскую высшую школу, чтобы глубже узнать анатомию и физиологию мозга. Лилли внес значительный вклад в разработку аппаратуры для контроля состояния военных лётчиков в полете, предложил способ непрерывной записи параметров их дыхания, артериального давления и анализа химического состава выдыхаемого воздуха. Во время второй мировой войны его изобретение имело огромное значение для военной медицины!
После войны он сосредоточился на исследовании мозговой активности. Пользуясь собственной методикой аккуратного вживления мельчайших электродов в мозг подопытных животных, он открыл в нем области, ответственные за страх, удовольствие, голод, интерес и т.д.
Вскоре опытами молодого ученого заинтересовались "люди в черном". ФБР, ЦРУ, военно-морская и армейская разведка попросили его подготовить доклад о ходе исследований. Джон Лилли понимал, что отнюдь не воздействие на мозг обезьян и кошек интересует этих людей, а возможности использования его работы для влияния на мозг человека.
Более всего Лилли боялся, что исследования, которые он проводил, могут кому-то причинить вред, поэтому поставил условие: да, он подготовит доклад, но ни одна его часть не должна быть потом засекречена. Спецслужбы согласились, но в дальнейшем Лилли постоянно находился в зоне их внимания.
"Такой же большой, как человеческий, и даже больше!"
Так воскликнул Джон Лилли, восхищаясь мозгом дельфинов. Он считал этих удивительных морских обитателей нашими братьями по разуму, написал о них прекрасную книгу "Человек и дельфин", которая в 1961 году стала мировым бестселлером.
В этой книге, как и в своем нашумевшем докладе 1958 года, Лилли утверждал, что океаны, которые занимают треть суши, рождают более высокоразвитые формы жизни, чем человечество. За миллионы лет дельфины постигли тайны мироздания и готовы поделиться ими с людьми, но те, вместо того, чтобы сделать шаг навстречу доброжелательным существам, убивают их.
Книга издавалась огромными тиражами на разных языках. Благодаря ей люди по-новому стали воспринимать дельфинов, и во многих странах под давлением общественных организаций отказались от промысла этих животных, в том числе в СССР.
А сам Джон Лилли подвергся критике за то, что ставил, пусть максимально гуманные, но все же опыты с электродами на мозге дельфинов. Ученый заявил, что официально прекращает их. До конца дней он искал способы подружить людей и дельфинов, наладить контакт между ними. Мечтал о полузатопленных домах, в которых человек и дельфин могли бы встречаться на равных и вести беседы, обогащая друг друга знаниями.
Сущности в ванне
Возможно, вам знакомо приспособление "изоляционная ванна". Его активно применяют при подготовке космонавтов, подводников, пилотов, а также используют в опытах, когда нужно сымитировать среду с полной изоляцией от внешнего мира. Но лишь единицы знают, что эта ванна - изобретение Джона Лилли, придуманное им еще в 1954 году!
Суть приспособления: в ванну наливается вода, температура которой поддерживается строго 34 градуса, а человек, погруженный в неё, дышит через специальную мягкую маску дыхательной смесью. В таких условиях, приближенных к невесомости, открываются новые возможности сознания: по мере утраты ощущений тела, оно раскрепощается, мысли становятся ясными, происходят творческие озарения, раскрываются глубины памяти, подсознания, приходят ответы на вопросы, казавшиеся раньше неразрешимыми.
Находясь в ванне, Лилли открыл многомерность пространства. Беспристрастно, с точностью экспериментатора, он запоминал и воспроизводил потом на бумаге описание миров, которые видел, и сущностей, с которыми вступал в контакт.
По воспоминаниям ученого, в ванне он вновь встретился с сущностью, о которой почти забыл. В детстве Джон часто болел, и когда становилось совсем худо, видел рядом с собой это существо, которое назвал мысленно своим ангелом-хранителем. Однажды он заболел особенно тяжело, и ангел позвал его с собой в бестелесный мир, где нет страданий. Но мальчику было жаль расставаться с родными и собакой, которую он очень любил. Тогда ангел сказал, что выбор за ним. А когда Джон спросил: "А ты уйдешь или останешься?" - получил ответ: "Я буду с тобой всегда, пока ты веришь, что можешь встретиться со мной".
Как мы помним, Лилли отказался от религии, но сущность рядом с собой чувствовать не перестал. Только когда стал взрослым, понемногу забыл об этой своей детской "фантазии". Каково же было его удивление, когда в ванне он вновь ощутил присутствие ангела в своей жизни!
Ему удалось "подслушать" разговор трёх Сущностей, одной из которых был его ангел-хранитель. Говорили о его, Джона, дальнейшей судьбе. Сущности советовали его ангелу направить Джона по пути дальнейшего изучения дельфинов в своей собственной лаборатории, чтобы обеспечить независимость от государственных институтов. Это было в 1958 году. Как вы поняли из написанного выше, Лилли выполнил свое предназначение в точности.
Что такое "нулевая точка"?
Чтобы изучать параллельные миры, нужно научиться максимально абстрагироваться от собственного "я" - оно становится для наблюдателя таким же внешним объектом, как все остальное. Такое состояние исследователь назвал "нулевой точкой".
Правда, добиться нужных ощущений ему удалось не только с помощью ванны, но и с использованием ЛСД - в то время этот препарат не был запрещенным, его только что изобрели в Национальном институте психиатрии и прочили ему светлое будущее в лечении психических заболеваний и алкоголизма. У здоровых людей это лекарство вызывало подобие острого психоза, галлюцинации, искажение восприятия и провалы в памяти. Именно поэтому вскоре он был объявлен запрещенным и изъят из всех учреждений.
Лилли сочетал ванну и ЛСД и добился ощущения "нулевой точки", из которой созерцал параллельные миры, как из центра циклона. Они возникали и клубились, сменяя друг друга, в них возникали образы, похожие на персонажей мифов и сказок, необычные сущности, удивительные формы жизни. Исследователь погружался в собственное тело до молекулярного уровня, видел, как устроены ткани организма, как течет кровь, делятся клетки...Все свои эмоции и наблюдения он тщательно записывал, а потом эти записи легли в основу книг "Программирование и метапрограммирование человеческого биокомпьютера: теория и эксперименты" (1967 г.) и " Центр циклона" (1972 г.)
Главный итог, к которому он пришёл, Лилли сформулировал так:
"Я сделал очень важный вывод. Все, что мы можем вообразить, существует в действительности".
Под влиянием научных экспериментов с сознанием и трудов известных мистиков, таких как К. Кастанеда и Г. Гурджиев, сформировалась собственная философская система Лилли. Подробно с его взглядами можно познакомиться, прочитав книги, упомянутые в этой статье.
Лично мне понравилась мантра Лилли: «Я не биокомпьютер. Я не программист, я не программирование, я не программированное, я не программа». Она утверждает свободу выбора и ответственность человека за свои действия и принятые решения.
Слышали об этом исследователе? Буду признательна, если поделитесь своими впечатлениями!
#сверхъестественное #наука #непознанное #это интересно #реальные истории