Два знаковых дипломатических события произошли в последние дни. Политическая игра под названием «Третий раз на те же грабли» вступила в решающую стадию. Мировые державы сделали свои ставки.
19 октября на лентах информационных агентств появилось сообщение – правительство США отправило в отставку своего спецпредставителя по Афганистану Залмая Халилзаду. Это означает только одно – американцы окончательно разочаровались в попытках установить хоть сколько-нибудь конструктивный диалог с «Талибаном»* и сделали ставку на таджиков. Прежде всего, на воюющий Фронт национального сопротивления Афганистана под руководством Ахмада Масуда.
Господин Халилзад – пуштун из влиятельного племени Нурзаи, проживающего на юге Афганистана (провинции Кандагар и Гильменд). Племя известно торговлей наркотиками и тем, что многие его представители являются видными деятелями «Талибана»*. Лидер террористической организации Хибатулла Ахундзада – тоже из племени Нурзаи.
Залмай Халилзад получил американское гражданство в конце 70-х годов прошлого века и сделал головокружительную карьеру на дипломатическом поприще, став самым высокопоставленным мусульманским чиновником МИД США. Одной из главных вех в его карьере была поддержка моджахедов в войне против СССР. Во время американской оккупации Афганистана Халилзад делал все возможное для продвижения во власти своих пуштунских соплеменников. Таджики из ФНС давно уже обвиняют Халилзада в связях с «Талибаном»* и считают его чуть ли не главным виновником поражения США в Афганистане. Вот заявление в Twitter представителя ФНСА Али Назари:
Перевод:
Правительству США следует провести тщательное расследование закулисных сделок Залмая Халилзада с преступным синдикатом Талибов. За последние 3 года он предал и Афганистан, и США, узаконив террористическую группировку и дав слишком много уступок без чего-либо ощутимого взамен
И вот теперь пуштун отправлен в отставку. Показательно, правда? На мой взгляд, это однозначно указывает на то, что маятник американской политики качнулся в сторону таджиков. Халилзада с таджиками договариваться не способен. Слишком сильны взаимные антипатии. Об изменении вектора американской политики свидетельствуют и активные контакты эмиссаров США и ЕС с политиками Таджикистана, а также отказ американцев от участия во встрече с талибами на платформе «Московского формата».
Кстати, о «Московском формате». Это второе важнейшее дипломатическое событие по Афганистану, которое произошло на этой неделе. По заявлению всех сторон саммита, встреча прошла «крайне плодотворно» и «конструктивно». Как обычно, на пресс-конференциях политики отмахиваются от СМИ и общественности такими вот обтекаемыми фразами, не раскрывая главные итоги переговоров. Давайте попробуем заглянуть за кулисы саммита на основании тех обрывочных сведений, что нам известны.
Итак, Хамид Карзаи и Абдулла Абдулла в Москву не прилетели. Аллах с ним, с Карзаи. А вот отсутствие хоть сколько-нибудь влиятельного таджика на саммите показательно. При этом Россия и Китай на данный факт особого внимания не обратили, а в один голос заявили, что счета Афганистана в иностранных банках необходимо срочно разморозить. Показательно, что встрече в рамках «Московского формата» предшествовал диалог господина Лаврова с талибами. А после саммита с участием дипломатов 10 государств, пуштуны отдельно встретились со спецпредставителями России, Китая и Пакистана. Это наглядно показывает, кто тут главный и будет решать вопросы.
Как обычно, Россия уточнила, что признает Исламский эмират только после того, как там будет создано инклюзивное (прости Господи) правительство. В ответ талибы заявили, что их правительство итак уже суперинклюзивное, но не окончательное и вполне возможно скоро его состав несколько измениться. Видимо, стороны достигли некоего консенсуса в этом плане и потихоньку дело идет к признанию «Талибана»*.
Честно говоря, я не понимаю, какого рожна инклюзивности еще надо? Таджик в правительстве «Талибана» есть, и занимает очень высокий пост. Это Главнокомандующий войсками Исламского Эмирата Афганистан Кари Фасихуддин. Есть в госорганах и другие представители нацменьшинств рангом поменьше. Что еще мировому сообществу надо? Чтобы в правительстве «Талибана»* был негр, голубой и женщина-трансвестит?
Видимо, талибам придется искать в свое правительство негра и лицо нетрадиционной ориентации, но это не важно. Важен вектор, который задали Россия и Китай. А направлен он на признание правительства «Талибана»* если не сейчас, то в скором времени. Давайте говорить честно. Вектор на признание в Афганистане власти пуштунского большинства.
Похоже, что Россия свой выбор сделала, но у него есть очень важный нюанс. Этот выбор очень не понравиться Таджикистану. Да, у нас очень мощные экономические и исторические связи с этой страной. Да, Таджикистан – член ОДКБ и там находится 201 РВБ, обеспечивающая безопасность этого государства. Но нельзя забывать о том, как США умеют раздавать печеньки. Украина тому пример. Причем, в случае с Таджикистаном США даже госпереворота устраивать не надо. Достаточно с максимальной выгодой для себя использовать противоречия таджиков и пуштунов в Афганистане и посулить господину Рахмону экономическую и военную помощь.
России ни в коем случае нельзя упускать Таджикистан из орбиты своего влияния. Насколько я знаю, масштабные усилия в этом направлении предпринимаются. Например, мои источники сообщают, что в таджикской диаспоре России уже активно ведется работа по оказанию давления на руководство Таджикистана с целью предотвращения скатывания этой страны в американскую повестку.
P.S. Такое вот мнение. Ставь лайк если согласен. Ну и, не забываем, подписываемся на канал.
*«Талибан» - террористическая организация, запрещенная в России.
Илья Гусаров