Отношения между двумя Китаями в последнее время предсказуемо обостряются. Самолёты свободы Народно-освободительной армии Китая всё чаще бороздят воздушное пространство около непокорного острова.
Тем не менее, военный захват Тайваня со стороны КНР представляется невозможным по следующим причинам.
1. Тайвань хоть и небольшое, но полноценное и дееспособное государство, которое в прошлом являлось членом Совета Безопасности ООН. Собственно, Тайвань и есть Китай - одна из официальных стран-победителей во Второй мировой войне. Тайвань имеет развитую экономику и его подушевой ВВП в 2020 году почти в три раза превысил российский. То есть Тайвань это не Гонконг, который всегда был и остаётся колонией, не ДНР/ЛНР, не Косово. Его Муди/Фитч/СП рейтинги находятся на уровне А, в то время как российские - в зоне Б. Лидерство Тайваня в высокотехнологическом секторе мировой экономики я даже не буду и вспоминать.
Так что забудьте. Никто, включая КНР, на Тайвань не покусится. Это было бы сравнимо с уничтожением статуй Будды в Афганистане талибами.
2. Несмотря на политические разногласия правительств, громогласные заявления и угрозы, китайцы с обеих сторон пролива не только не испытывают какой-либо враждебности друг к другу, а продолжают тесное сотрудничество во всех областях: от науки до бизнеса.
3. Военная агрессия со стороны КНР трудно представима ввиду миролюбивого менталитета населения. Одной из традиционных китайских религий является буддизм, который, как мы знаем, даже со службой в армии, в общем-то несовместим. Конечно, у буддизма есть много вариантов, но в целом религия убийство запрещает. В частности по этой причине многие китайцы вегетарианцы.
Достоверная статистика по КНР отсутствует. Однако для Тайваня мы знаем что за 2015 год на 100000 населения произошло всего 0.82 убийства. Для РФ это число за 2019 год составило 7.68.
4. С самого начала китайская гражданская война была по сути политической борьбой между Мао Дзедуном и Чанкайши за то кто главный. Марксизм (также как и права человека на западе) являлся лишь инструментом. Мао, безумный рубаха-парень, против рассудительной, но трусливой прокладки запада Чанкайши. Как известно, Мао выгнал Чанкайши на остров, где последний сформировал правительство которое с тех пор представляет страну известную под названием Тайвань.
Это гоминьдановское правительство вам не гонконгская Керри Лэм. Они свои насиженные места не уступят никому. Сам Тайвань тут даже побоку. Власть никто за так не отдаст.
5. КНР нещадно промывает мозги своему населению и в семье и в школе. На вокзалах, в поездах, на улице, везде. По этой причине несмотря на то что все китайцы знают о зверствах культурной революции, а многие осознают и дикость нынешних властей КНР, значительная доля населения продолжает неистово любить Партию и дядюшку Си лично.
Тайвань же это свободная страна. Никто в здравом уме не согласится стать рабом Компартии Китая. В случае гипотетического нападения, жители Тайваня будут защищаться. Даже в Гонконге в недавних анти-коммунистических протестах участвовало до 25% населения. И это при том что колония полностью контролируется КНР политически, в неё инфильтровано неимоверное количество коммунистических агентов, КНР подчиняется вся гонконгская полиция, а практически весь бизнес скуплен КПК.
Поэтому единственный теоретический вариант для КНР достичь победы над Тайванем военным путём это применить ковровые бомбардировки и начать буквально вырезать и выжигать жителей острова. Либо же просто сбросить на Тайвань ядерную бомбу. Такое возможно лишь в теории, поскольку после такого КНР немедленно выгонят из ООН и это станет лишь первой мерой и началом конца КНР как государства.
Так что КНР не сможет захватить Тайвань. Что же касается Тайваня, то вот он как раз может вернуть себе территорию контролируемую КНР. Это вполне реалистично, однако при одном условии: демократизация в КНР. Собственно, если в КНР вдруг произойдёт демократизация, то демократически избранное правительство Тайваня получит полное право претендовать на юрисдикцию и над материковыми провинциями страны, в которых при таком сценарии возникнет вакуум власти и полное отсутствие дееспособных руководителей. В случае демократизации в КНР, я попросту ожидаю референдума в стране о признании над ней юрисдикции правительства Тайваня.
Поэтому ответ на вопрос в заголовке: Да, Тайвань сможет мирным путём присоединить к себе материковый Китай.