О мастере: Ярослава Кокоулина, профессиональный колорист, владелица иркутского салона красоты полного цикла Delight Color Bar и учебно-образовательного центра Yarko School.
Расскажите нам о себе, с чего вы начинали свой путь в сфере красоты?
Это было 11 лет назад. Начинала я с того, что с сумкой в руках ездила делать вечерние прически и макияж. Притом мои образы — вечерние прически — были основаны сугубо на косоплетении.
Всегда тянуло именно в эту сферу, или это скорее внезапное решение?
В сферу не тянуло, просто однажды я поняла, что хочу жить самостоятельно, значит надо было где-то работать. И кроме того, что я очень хорошо плела косички, я ничего не умела.
Как новичку прийти в профессию, к каким трудностям и расходам надо готовиться?
На самом деле, новичку прийти в профессию очень легко. Я, конечно, всегда за обучение, но уже сейчас каждый может встать на путь парикмахера просто причесывая волосы кому-то (даже себе). Погрузиться, тактильно познакомиться с волосом, понять, что ты работаешь с красотой, с образом. И самое главное новичку осознать, что он работает с чужой самооценкой. Это очень ответственная задача.
Считая только инструмент, без красителей и оборудования, чтобы закупиться парикмахеру-универсалу в среднем нужно 25-30 тысяч рублей. Это фен, расчески, брашинги, которые позволят минимально предоставлять услуги.
До открытия своего дела вы работали как мастер-колорист. Как начали рассказывать о себе, рекламировать свои услуги?
Начинала я в Краснодаре, и время было немножко другое. Тогда мы делали портфолио, что уже устаревший метод продвижения. В Иркутск приехала пять лет назад, снимала рабочее место в салоне. В первый месяц мне помог проект "Я умею" ВКонтакте, также рассказывала в соцсетях, среди знакомых, давала рекламу. Делали очень много розыгрышей, чтобы работать на узнаваемость.
Как пришла мысль об открытии собственного салона, как вы проделали этот путь и за какое время?
Я переехала из Краснодара, продав наработанный салон красоты — мой первый опыт, мой первый кризис, мое первое небольшое банкротство. Я не хотела больше брать ответственность за людей, за сотрудников, и категорически не хотела открывать большой салон красоты.
Итак, сначала я снимала место в салоне, а спустя полгода работы в Иркутске арендовала кабинет — мини-парикмахерскую на одно рабочее место для себя. Мне нужен был доступ в салон 24/7 и как можно меньше отвлекающих моментов. Тогда я уже начала работать технологом бренда Constant Delight, прошла обучение в английской международной академии TONI&GUY.
Спустя еще год обстоятельства повернулись так, что появился инвестор. Он решил меня вытянуть из зоны комфорта и дать толчок для моего профессионального развития как мастера-колориста. Можно сказать, силком открыли студию красоты. Изначально это был учебный класс, площадка, где мы подготавливали мастеров. С этого начался проект Yarko School и салон красоты Delight Color Bar.
Какие навыки просто необходимы, когда начинаешь работать на себя и свое дело?
Самое первое — это ответственность. Не только за себя, но и за людей, с кем работаешь, ответственность за клиентов. Когда ведешь бизнес, нельзя, непозволительно подводить людей. Я считаю это самым важным качеством. Второе — коммуникабельность.
Пытаясь открыть бизнес, можно столкнуться с неожиданными нюансами, например, правовыми или организационными. Что стало для вас сюрпризом?
Ты обязательно столкнешься с неожиданными нюансами. Эти сюрпризы будут появляться постоянно, так как наше законодательство меняется, можно сказать, ежеминутно. Из недавнего — сейчас мы получаем обновленную лицензию на образовательные услуги. У нас будет удостоверение рабочей профессии, чтобы можно было к нам прийти после получения среднего образования именно за специальностью “парикмахер-универсал” (и рядом других). Оформляя эту лицензию я столкнулась с тем, что нашу образовательную программу проверяют на террористическую и антигосударственную направленность. Для меня это было непонятно, но государство есть государство, мы здесь живем и ведем бизнес, поэтому уважаем эти требования и просто ждем одобрения.
Возможно ли совместить семью и ведение бизнеса?
Процитирую слова Игоря Манна, который написал в одной из своих книг: “Семья и бизнес — это как два корабля, ты постоянно пытаешься удержать равновесие, балансируя между ними.” Равновесие ты будешь искать постоянно, качаясь то влево, то вправо, самое главное не взорваться. Это действительно тяжело, но возможно. Важно правильно и четко ставить границы, использовать тайм-менеджмент и тщательно все планировать.
Как ограничения, наложенные пандемией, отразились на вашей работе?
Ограничения отразились на всей бьюти-сфере. Бизнес аналитики дают прогнозы, что в течение пяти первых лет жизни бизнеса он должен каждый год удваиваться, увеличивать свои масштабы в два раза. Нашему бизнесу еще нет пяти лет, и в период пандемии он, конечно, не удваивается.
У меня уже был опыт ведения бизнеса в кризис в 2015 году, когда поднялся доллар. Проанализировав все допущенные тогда ошибки, мы сумели сохранить то, что уже имеем. Не потеряли в доходах, а также сумели масштабироваться. На сегодняшний день у нас есть помещение в 170 квадратных метров, 13 залов красоты. Это салон красоты полного цикла и учебно-образовательный центр.
Оглядываясь назад с высоты полученного опыта, вы считаете свой путь оптимальным, или можно было что-то изменить, упростить?
Я считаю свой путь на сегодняшний день оптимальным. Упростить на данный момент невозможно ничего, только расширить. Проанализировав свой опыт с первым салоном красоты, взлеты и падения, я уже разработала бизнес модель, которая максимально упрощена и выглядит оптимальной.