Мое первое серьезное прикосновение к миру рукоделия началось осенью 2010 года. На тот момент я находилась в первом декретном отпуске, много времени проводила дома, в компании маленького ребёнка.
Изредка мы с дочкой выбирались на так называемые “встречалки” мамочек. Мы перезнакомились все на форуме для родителей, наши дети все были одногодки, и общих интересов было предостаточно.
И вот в один из таких дней, когда мы снова встретились своей большой мамской компанией, я приметила у дочурки одной из них ажурную шапочку, связанную крючком.
Конечно, тот факт, что она связана крючком, да еще и руками самой мамочки, я узнала позже, когда спросила напрямую, где же они приобрели такую красивую вещицу.
Нет, конечно, раньше я тоже знала о существовании спиц, крючка, пряжи. Но вот так вот никогда еще не сталкивалась с тем, кто занимается этим всерьез, да еще и использует изделия по назначению. Потому что в моем окружении только мама вязала спицами, но практически никогда не довязывала изделия, и уж тем более не носила. Для нее это всегда было чем-то вроде “занять руки”.
Я до сих пор помню мое удивление, когда я услышала, что эту и многие другие шапочки моя знакомая связала сама. В тот момент я подумала: “Ведь я тоже так могу”.
Уже на следующий день я купила крючок и хлопковую пряжу. Тогда я и понятия не имела, что мне со всем этим делать. Мои опыт и познания ограничились вязанием шарфика на спицах узором “резинка” в далеком детстве.
И вот мы остались один на один с материалами. Пришлось изучить несколько сайтов и видеороликов на Ютуб, чтобы понять, что значит номер крючка, почему пряжу надо подбирать под него (или наоборот), что я смогу связать из этих ниток, как набрать первую цепочку воздушных петель…
И я, как многие рукодельницы, взяла крючок в руки неправильно. Хотя, я и сейчас считаю, что это никак не влияет на мое желание и способность что-либо связать, да и на скорость тоже.
Что такое прибавки и убавки? Куда деть хвостик в начале вязания? Что такое “провязать столбики без накида в кольцо”? Как это - закончить вязание в первый столбик предыдущего ряда соединительным столбиком? Что такое воздушная петля или пико?
Если вы ещё не вяжете, думаю, тоже не понимаете того, что я только что перечислила. Так же и я познавала азы с самых-самых простых нюансов.
И вот, спустя несколько попыток, распускания, консультаций у знакомых мамочек из тусовки, несколько тысяч погибших нервных клеток, я связала ЕЁ - ШАПОЧКУ!
Да, это был логичный выбор, потому что я ведь и загорелась именно идеей связать своему ребенку такую же красивую шапочку, как у той мамочки.
Смотрите, какая смешная она вышла. Хоть и не без огрехов, но все-таки стоящая.
С тех пор моя большая беззаветная любовь к крючку росла как на дрожжах.
Во-первых, я поняла, что крючок - это вам не спицы. Сама техника намного проще и не требует мега-развитой моторики рук и пальцев. Во-вторых, эта легкость и маневренность дает широчайший простор для полета фантазии любой вязальщицы, даже начинающей.
Для меня вязание крючком - это вальс с математикой, как странно бы это не звучало. Любой узор подчинен четкому ритму и темпу. Повторяй себе и повторяй. А потом - бах! - и это уже не просто узор, а целое изделие. И его зачастую не надо собирать по кусочкам, как изделия, связанные спицами. Можно начинать и заканчивать вязание на любом моменте. Можно даже прервать вязание на какой-то период, забрать из работы крючок и уйти вязать им же что-то ещё. Чего нет, конечно, со спицами.
Я могу ещё много достоинств крючка перечислять, но мой рассказ не только о нём, он стал для меня лишь маленькой дверцей в огромный прекрасный мир рукоделия!
До встречи во второй части моего рассказа!
Расскажите, вы сами занимаетесь каким-то рукоделием? Может быть, что-то мастерите или рисуете? Может быть, клеите из спичек целые храмы или деревушки? Выжигаете? Декупажите? Скрапите?
Буду рада познакомиться с вами поближе!