Найти тему
Татьяна и Николай

Старинная усадьба.

Осень вступила в свои права и уже стало мало погожих деньков с теплом и ярким солнцем, уже хмурятся тучки, становится мокро и слякотно от дождей..... Вчера мы прогулялись до полуразрушенной дворянской усадьбы в с.Старое Зимино, Рязанской области, наша дача расположена неподалеку, и несколько лет назад мы случайно наткнулись на это чудо.....

Усадьба в с.Старое Зимино
Усадьба в с.Старое Зимино

Сразу возникло желание полюбопытствовать кому она принадлежала.

Очень грустно осознавать, что всё в этом мире тленно,...... а когда-то давно, усадьба была на редкость красива и господа во фраках и дамы в кринолинах блистали на балах, их экипажи подъезжали к парадной, высаживая своих владельцев, дамы с зонтиками от солнца и их кавалеры неспешно прогуливались по парку со столетними дубами, спускались к пруду чтобы покататься на лодках......

Пруд, парк, лодочка, а вдалеке-усадьба.....
Пруд, парк, лодочка, а вдалеке-усадьба.....

От былого великолепия осталась только память....... и полуразрушенные стены.....

-3
-4
-5
-6

Немного истории.....

Фото из Интернета . Вот так было в 1970-е годы.
Фото из Интернета . Вот так было в 1970-е годы.
Вот так она выглядит сейчас......
Вот так она выглядит сейчас......

Усадьба основана в последней четверти XVIII века помещицей Пелагеей Алексеевной Денисьевой, вдовой майора. В ее владении был господский деревянный дом и сад с плодовыми деревьями. С 1798 года усадьба принадлежит лейб-гвардии сержанту П.П. Денисьеву и его сестре. Скорее всего, при них и был возведен каменный дом взамен деревянного. Судя по внешним стилистическим признакам, это произошло в конце XVIII – начале XIX веков. Переходы между домом и флигелями, вероятно, построены в то же время.

Скорее всего, первоначально флигели были деревянными и заменены каменными уже в 1830-е годы при новом владельце отставном гвардии полковнике Н. Н. Желтухине (1798 – 1873), жившем в усадьбе до самой своей кончины. Он же в 1854 году построил каменную церковь, взамен полуразрушенной деревянной.

Что осталось от церкви.
Что осталось от церкви.
-10
Остатки росписи на стенах
Остатки росписи на стенах
-12
-13
-14
Но еще достаточно крепкая и подлежит восстановлению.
Но еще достаточно крепкая и подлежит восстановлению.

Расцвет усадьбы связан с семьей Желтухиных.

Желтухины – старинный российский род, верой и правдой служившие своему отечеству, о чем сохранилась запись в общем гербовнике дворянских родов Всероссийской империи.

Николай Николаевич Желтухин в 1816 году поступил служить юнкером в лейб-гвардии Конный полк. Служба его протекала довольно гладко: воевать ему не пришлось, зато император Александр I почти ежегодно отмечал его «высочайшими благоволениями» за «смотры, ученья, маневры, полковые церковные парады».

В 1829 году, уже будучи женатым человеком, он подает в отставку «по домашним обстоятельствам», получает чин полковника с правом ношения мундира, покупает в 1831 году все имение целиком, включающее Зимино, Сапково, Вязовку и 314 крепостных и переселяется в деревню. Николай Николаевич устроил у себя в имении конезавод и стал разводить породистых овец. Остатки хозяйственных построек и конного двора дожили до наших дней.

Супруга Николая Николаевича Надежда Петровна Ивелич была представителем старинного графского рода, происходящего из Бокка-ди-Каттаро (ныне Черногория), где предки их еще в XIV веке были областными начальниками и пользовались графским титулом. Род графов Ивеличей внесен в V ч. Дворянской родословной книги Владимирской губернии.

У четы Желтухиных было пятеро детей: трое сыновей и две дочери. Старшая дочь Мария вышла замуж за полковника Аполлона Григорьевича Колокольцева. В браке родилось три сына и три дочери. Один из их сыновей – Григорий – был хорошим знакомым Льва Николаевича Толстова и его супруги Софьи Андреевны. А другой сын – Николай – женился на дочери близкого друга Л. Н. Толстого Д. А. Дьяков

Наиболее известным из детей Николая Николаевича и Надежды Петровны стал их сын Федор, связавший свою жизнь с морем и путешествиями. Он родился в 1824 году. Поступив на службу, в 1842 году был произведен в гардемарины.

Свое мужество и доблесть Федор Николаевич смог показать через несколько лет, в 1848 году. Находясь на фрегате «Паллада» под командованием Великого Князя Константина Николаевича, спас двух утопающих крестьян.

В 1861-62 годах капитан-лейтенант Федор Желтухин командовал клипером «Наездник», входящим в состав Тихоокеанской эскадры. Экипажем судна была обнаружена и обмерена неизвестная ранее бухта, названная в честь корабля.

А в честь самого командующего «Наездником» был назван небольшой остров в архипелаге императрицы Евгении, являющийся самой южной точкой г. Владивосток.

Младшая дочь Желтухиных Екатерина упоминается в записках графа М. Д. Бутурлина, в которых он восхищается ее красотой. Вот как он об этом пишет:«Она была в то время очаровательная брюнетка с правильными южными чертами лица, настоящий тип рафаэлевских Мадонн», — писал Бутурлин. Он желал поставить «живую картину» по мотивам поэмы Пушкина «Бахчисарайский фонтан». «Живые картины» были в XIX веке распространённым развлечением дворян. Они представляли собой немые инсценировки отдельных цен из популярных произведений литературы, которые устраивались на светских приёмах. Часто гости должны были угадать название произведения. В такую инсценировку Бутурлин надеялся включить и Екатерину Желтухину, «завлечь эту драгоценную находку в состав нашего букета красавиц» и дать ей роль султанши. Но не получилось. Отец ни разу при Бутурлине не приезжал в Рязань с ней. Через несколько лет вышла замуж за Кошелева, но к несчастью он был игрок, который проиграл свое имение и эту усадьбу тоже, усадьба была отдана, как приданое за Екатерину. В последствии она была продана коллежскому секретарю Хрипкову, а последним владельцем имения был его сын Н. П. Хрипков.

-16
-17
-18
-19
-20

В 1917 году усадьба была национализирована и разграблена. Сразу после революции здание занимала сельскохозяйственная школа артели «Челюскинец». В конце 30-х годов здесь открылась общеобразовательная школа. После войны в центральной части усадьбы располагался интернат.

Комплекс, включающий главный дом с двумя флигелями, расположен в средней части усадебной территории. С севера от него расположен парадный двор усадьбы, с юга – парк с видом на ручей и стоящую на его противоположном берегу Вознесенскую церковь.

-21
-22
-23
-24
-25
-26

Здания сложены из кирпича с белокаменными деталями. Комплекс построен по характерной для периода высокого классицизма трехчастной композиционно-планировочной схеме: в центре находится одноэтажный с мезонином главный дом, по сторонам от него, симметрично, по одной оси стоят двухэтажные флигели, соединенные с домом более низкими одноэтажными галереями-переходами. В объемной композиции главенствует наиболее высокий, стройных пропорций главный дом. Решающее садово-парковое строительство велось в усадьбе, очевидно, в первой половине XIX века. Произошло это, скорее всего, при расширении главного дома флигелями и переходами к ним и датируется примерно 1800-1810 гг. Продолжал и завершил формирование садово-паркового комплекса Н. Н. Желтухин. В комплекс вошли пейзажный парк, большой пруд с островами и четыре плодовых сада, которые носили названия «Николаевского», «Левады», «Старого» и «Нового».

Наряду с парком и плодовыми садами, местные старожилы приписывают Н. Н. Желухину посадку большой липовой рощи к северу от усадьбы. Парк занимает компактную территорию около 6 га. Перед северным фасадом главного дома находится вытянутая вдоль него поляна – бывший парадный двор. На этой поляне был устроен подъездной полукруг с дорожкой посередине. Полукруг образован посадками кленов, лип, берез, ясеня, сирени. По сторонам бывший парадный двор формируют стены древесных массивов.

Большой протяженный пруд – важная достопримечательность усадьбы. Береговая линия возле парка выровнена почти параллельно фасаду главного дома. На ложе насыпано два островка. На обоих раньше стояли беседки.

-27
-28
-29

Воскресенская церковь в с. Зимине Михайловского уезда (ныне Захаровского района) упоминается в окладных книгах 1676 г.

В 1776 г. помещицей майоршей Пелагеей Алексеевной Денисьевой была построена деревянной церковь Обновления храма Воскресения, с приделами Тихвинским и Георгиевским.

В 1854 г. помещиком Желтухиным была построена каменная Воскресенская церковь с приделами Никольским и Тихвинским. Место для нее было выбрано другое – на правом берегу пруда, в селе напротив усадьбы.

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

Хотелось бы посмотреть на усадьбу в дни её рассвета, но к сожалению на просторах интернета фото той усадьбы я не нашла.......а так хотелось....

Ещё мы наткнулись на интересный артифакт, скорее всего остатки надгробия, но я такое раньше не видела...... что написано прочитать не удалось.......

-31
-32
-33
Грустно, сколько лет ей ещё осталось...........?
Грустно, сколько лет ей ещё осталось...........?

Уж сколько их упало в эту бездну,
Разверcтую вдали!
Настанет день, когда и я исчезну
С поверхности земли.

Застынет все, что пело и боролось,
Сияло и рвалось.
И зелень глаз моих, и нежный голос,
И золото волос.

И будет жизнь с ее насущным хлебом,
С забывчивостью дня.
И будет все — как будто бы под небом
И не было меня!

Изменчивой, как дети, в каждой мине,
И так недолго злой,
Любившей час, когда дрова в камине
Становятся золой.

Виолончель, и кавалькады в чаще,
И колокол в селе…
— Меня, такой живой и настоящей
На ласковой земле!

К вам всем — что мне, ни в чем не знавшей меры,
Чужие и свои?!-
Я обращаюсь с требованьем веры
И с просьбой о любви.

И день и ночь, и письменно и устно:
За правду да и нет,
За то, что мне так часто — слишком грустно
И только двадцать лет,

За то, что мне прямая неизбежность —
Прощение обид,
За всю мою безудержную нежность
И слишком гордый вид,

За быстроту стремительных событий,
За правду, за игру…
— Послушайте!- Еще меня любите
За то, что я умру.

Марина Цветаева.

Грустно как-то получилось.....

С уважением, Татьяна и Николай.