Найти тему
"СарИнформ"

«PISA пришла»: саратовские педагоги рассказали об учениках, которые готовы покупать дипломы в подземных переходах

Сегодня в правительстве Саратовской области прошло заседание, на котором обсудили качество образования. Отец одного из учеников Евгений Щеглов отметил, что современные дети хотят жить по правилам.

«Они все знают, что после «А» должно идти «Б». А постоянные трансформации, изменения инфраструктуры преследуют нас последние 30 лет. Фраза «довести учителя с базовым (профильным педагогическим) образованием до ученика» далеко не значит обеспечить доступность образования. Даже в городских школах огромное количество сложностей. Дети фактически перестают учиться. Может, этому способствуют наши трансформации? Причем это сами дети говорят. Они очень умные.Прозвучало, что учитель, закончивший ветеринарный факультет, способен вести биологию. Да, способен. А мы говорим о том, чтобы дать сельским детям образование с помощью дистанта. У меня ребенок-семиклассник. Детям нужно воочию видеть пример. А если у ребенка нет самоорганизации, он вообще ничего учить не будет. Не должно быть ситуации, когда дети предоставлены самим себе. Хотя бы потому, что у родителей много своих дел. А педагоги на дистанте по сути сейчас занимаются не обучением, а бумажной волокитой в больших объемах.Почему дети не хотят поступать в вузы? Потому что ребенок говорит: а дальше что я буду делать? Диплом и в переходе подземном купить можно. У детей нет понимания, что они смогут работать по профессии. В том же Балашове, например, есть учителя, которые хорошо учат и дают базу на будущее. На уровне школ нужно делать центры притяжения — те же IT-центры», - сказал Щеглов.

Исполняющий обязанности министра образования региона Михаил Орлов подчеркнул, что отрицать дистанционное образование глупо, а заменять дистантом классическое обучение — глупо вдвойне:

«Важно, чтобы у ученика постоянно был учитель-предметник очно. Посмотреть какую-то лекцию по компьютеру можно в любой момент. Но система Макаренко (взаимодействие учеников и учителей) должна работать как основа».

Директор школы Красного Яра Марина Долматова рассказала, что в ее школе учатся 360 человек и ежегодно прибавляются первоклашки.

«Уже брать некуда, но родители говорят: мы все равно будем водить [в школу]. Нам еще повезло — у нас «точка роста» (допцентр образования при школе) есть. Сейчас PISA (инструмент оценки качества образования) пришла. И если по этой системе будут проверять учителей, то уверена, что многие не справятся — там креативить нужно. Как говорил президент, Россия должна войти в сильнейшие государства по качеству образования. Саратовская область среди регионов России сейчас не на самом высоком месте по этому показателю», - признала педагог.

Фото: © sarinform.ru

СарИнформ