В этом вопросе нужно выделить две группы причин. К первой группе относятся вполне себе общечеловеческие причины массового распространения алкоголизма, поскольку принципиальных отличий у населения России от населения других стран нет.
К общемировым причинам распространения алкоголизма в Р. Ф. относятся:
1. Легальное массовое промышленное производство и свободное распространение алкоголя по всей территории Р. Ф.
До начала промышленного производства алкоголя в 19-м веке проблемы массового алкоголизма в России не было. Пили только приближённые к императорскому двору аристократы, по навязанной Петром Первым моде, которую он привёз из Западной Европы.
В 19-м веке из-за многократного увеличения объёмов производства алкоголя и развитию транспортной сети Россия столкнулась с массовой алкоголизацией, которая с тех пор с переменным успехом продолжает расти и по сей день.
Простыми словами, там, где алкоголя физически нет - хоть убейтесь, но алкоголизма не найдёте. Об этом подробнее мы рассказали в тексте по данной ссылке.
2. Вторая общая причина массовой алкоголизации населения Р. Ф. - это толерантное и даже благожелательное отношение к алкоголю в современной постсоветской антикультуре.
Как бы алкоголики, активно защищающие свой наркотик ни хотели жить внутри своей больной иллюзии о том, что нет не пьющих стран - не пьющие страны есть:
это традиционно-мусульманские арабские страны, где производство и распространение алкоголя ограничено наиболее эффективно. Конечно и там есть местные люди, употребляющие алкоголь, но их единицы. А о проблеме массового алкоголизма в этих странах и слыхом не слыхивали.
Конечно, арабские страны свободны от проблемы спаивания в первую очередь благодаря жёсткому государственному регулированию этого вопроса. Но и благодаря тому что в местном обществе господствует антиалкогольная исламская культура, большинство местных людей не горит желанием активно спиваться.
Более подробно о том, как убеждение о «безопасности» алкоголя приводит людей к алкоголизму, вы можете прочитать в тексте по данной ссылке.
3. Третья общечеловеческая причина, по которой огромное количество людей в Р. Ф. пьёт и спивается - носит внутренний характер:
Здесь я имею ввиду индивидуальную склонность к злоупотреблению наркотическими веществами и склонность к формированию зависимостей.
Попросту говоря, в медицине эта причина называется психическим расстройством, которое побуждает человека искать дополнительные источники положительных эмоций в наркотиках.
Более подробно об этой причине можно прочитать здесь.
Формирование здоровой психики - это высочайшее искусство, которое в течении двадцатого века очень быстро было утрачено по мере деградации культуры развитых стран и заменой полноценных национальных культур на антикультуру потребления, которая изначально не уделяла внимания вопросам психического здоровья.
Теперь перейдём к региональным особенностям Р. Ф., которые способствуют распространению алкоголизма среди нашего населения:
Общей закономерностью по алкоголизации населения Р. Ф. является рост массовости и тяжести зависимостей алкоголизированных граждан с юго-запада на северо-восток.
Несложно высчитать, что наименее алкоголизированными на данный момент остаются республики Северного Кавказа, а наиболее алкоголизированными регионы, населённые малыми народами Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Причины этому кроются и в том, что чисто физиологически представители северных монголоидных антропологических групп более уязвимы к действию этанола, и в том, что в их культурах и в самой их общественной структуре нет той системы жесточайшего запрета на употребление алкоголя, которая есть у патриархальных народов Северного Кавказа, исповедующих ислам.
Непосредственно славянское население Р. Ф., как и представители других северных европейских народов, таких как шведы, норвежцы или финны, сильнее чем южные европеоиды, подвержено токсическому действию этанола.
Скандинавия и Россия столкнулись с проблемой массовой алкоголизации фактически синхронно, в том самом 19-м веке. Даже первые сухие законы были изданы в скандинавских странах и в России практически одновременно. Однако, потом наша страна пошла по историческому пути, очень сильно отличающемуся от пути стран как Северной так и Западной Европы. Об этом и пойдёт речь далее.
И кстати, как известно, не всем северным европейцам, и в частности скандинавам, удалось справиться со своей алкоголизацией одинаково эффективно.
По данным В. О. З. о среднем потреблении алкоголя на душу населения от 2018-го года, Россия находится на 26 месте, Финляндия на 32, Дания на 39, Швеция на 58, Норвегия аж на 72.
Возможно, многие мои читатели уже посмотрели датский фильм «Запой», который в нашем переводе называется «Ещё по одной» - в этом фильме на примере четырёх школьных учителей показано, как по разному спиваются люди. Производство подобных фильмов говорит о том, что «не всё спокойно в Датском королевстве».
Теперь мы переходим к группе самых сложных, а именно частных исторических причин массовой алкоголизации в современной Р. Ф.
Как понимает любой логически мыслящий здравый человек:
состояние сегодняшнего дня - это результат дня вчерашнего,
так же как состояние завтрашнего дня - результат сегодняшнего дня.
Это справедливо не только для отдельных людей, но и для их больших сообществ.
20-й век выдался на редкость катастрофичным даже для беспокойной истории России:
Первая глобальная и пожалуй самая тяжёлая для народов России социокультурная катастрофа 20-го века грянула в 1917 году. После двух революций началась Гражданская Война, в которой по приблизительным оценкам погибло около 10 500 000 людей.
Конечно же, прямыми человеческими потерями ни одна война, тем более Гражданская не заканчивается. Когда всё активное мужское население страны участвует в братоубийственной бойне, далеко не всем тем, кому везёт в ней выжить, удаётся сохранить свою психику в целости и равновесии.
Если кто-нибудь помнит, как участились запои во время простого карантина 2020-го года, мы можем только догадываться какой урон нанесли психическому здоровью людей чудовищная Гражданская Война и террор, который её сопровождал.
Эти события породили бесчисленное множество морально искалеченных и попросту озверевших от крови и смерти людей, которые через десять лет после окончания горячей фазы Гражданской Войны ввергли страну в новую социокультурную катастрофу, называемую «коллективизацией».
Массовое уничтожение деревни, как неиссякаемого прежде источника человеческой силы, было начато именно в годы коллективизации. Только от голода и болезней связанных с недоеданием погибло около 7 000 000 человек в 1932-1933 годах. Сколько людей было казнено во время коллективизации в последующие годы репрессий подсчитать до сих пор сложно.
Глупо было бы думать, что выжившие в той бойне смогли сохранить своё психическое здоровье невредимым.
И меньше чем через 10 лет после голода 1932-1933 годов на российскую землю пришла самая ужасающая Война в истории человечества.
Как известно, в ходе Великой Отечественной Войны Россия общие людские потери составили около 30 000 000 человек. Как эта катастрофа сказалась на душах выживших в ней людей, мы сейчас можем только гадать.
И после всех этих трёх десятилетий непрерывной смерти, боли, обращения в лагерное рабство, когда наконец-то наступил относительный внешнеполитический мир, по всей территории страны с новой силой возобновилось строительство алкопрома и массовое распространение алкоголя через сеть легальных торговых точек по всей стране.
Естественно, что люди, выжившие в адских катастрофах первой половины 20-го века не могли не иметь тяжёлых нарушений в психике. Конечно, какая-то часть народа смогла устоять перед всеми испытаниями, но психика гигантского числа людей просто не выдержала ужасов той бесконечной мясорубки.
Конечно же, при наличие такого сильного наркотика, как алкоголь, в шаговом доступе да ещё и по грошовым ценам, в отсутствии какой-бы то ни было жизнеутверждающий культуры, которая обучала бы людей компенсировать психологический урон от невзгод, которые свалились на них, при условиях послевоенной разрухи, множество людей не просто могло избежать спаивания.
Алкоголизация росла по мере роста алкогольного производства. Это очевидно из официальных данных по продажам алкоголя, не сомневаюсь, что многие читатели уже знакомы с этими данными, но на всякий случай напомню:
Чем больше проходило времени со времени Сухого Закона в Российской Империи изданного в 1914 году, тем больше строилось заводов, производящих спиртовую продукцию.
Тем больше людей приобщались употреблению, тем больше их получало сниженный эмоциональный фон и психические расстройства, провоцируемые и усиливаемые регулярным приëмом этанола.
Ситуация стала критической к началу 80-х. В сочетании с остальными многочисленными факторами, на описание которых не хватит и целой книги, алкоголизация населения официально была признана руководством страны как угроза государственной безопасности, в результате чего и появился сухой закон Горбачёва.
Даже не смотря на всю бездарность того закона, потребление алкоголя удалось снизить в три раза. На вторую половину 80-х годов - то есть на время того сухого закона, как раз и приходится последний пик рождаемости, когда она реально превысила до сих пор растущую смертность.
Но, из-за безграмотности самого Горбачёвского закона, политического и системного кризиса в стране, антиалкогольная политика была свёрнута, и в 1991 году государство С.С.С.Р. прекратило своё существование.
Не успели простые люди опомниться от предыдущих катастроф, как на них свалились один за другим кризисы 90-х.
Обстановка тех лет не способствовала спокойной и размеренной жизни, а фактическая анархия среди силовых структур на местах привела к появлению теперь ещё и массового нелегального алкоголя.
Естественно, в атмосфере упадка, как социально-экономического так и культурного, в 90-е годы многие люди снова попытались найти забвение в наркотиках, самым распространённым из которых был, как и всегда, алкоголь.
Повреждённая психика поколений, росших через катастрофы первой половины 20-го века не могла позволить им вырастить психически стабильных потомков ни в 60-е, ни в 70-е, ни в 80-е, ни в 90-е, ни в 00-е.
Ещё раз повторюсь, конечно, те смертоносные события затронули в одинаково разрушительной мере не все 100% населения, и кому-то удалось выстоять и сохранить силу духа.
Но по количеству наркотизированного и выбитого из колеи другими психическими расстройствами населения мы можем констатировать, что большинство людей в Р. Ф. всё ещё несёт на себе болезненную печать катастроф 20-го века.
Сегодняшний стресс, получаемый людьми в мирной жизни из экранов телевизоров, и от бытовых стрессовых факторов, не может идти ни в какое сравнение с фактическим адом, в который была ввергнута страна на протяжении всего минувшего века.
Поэтому вовсе не удивительно, что многие повреждённые души, передавая из поколения в поколение страх и боль минувших лет, до сих пор изъедают друг друга, и даже не пытаются выздороветь. Конечно же неуравновешенные и тем более психически нездоровые люди наиболее уязвимы перед наркотическими ядами, которые поджидают нас на каждом углу.
Для меня скорее удивительно то, что после всех катастроф прошлого столетия, здесь ещё есть уравновешенные, сильные и добрые люди.
Люди, которые не избивают, не уродуют и не травят своих домочадцев. Люди, которые имеют силы работать, вести своё дело, развиваться. Да конечно, таких может быть и не много.
Но то, что после всех тех событий такие люди вообще ещё есть, выглядит для, меня как чудо.
Конечно, большинство продолжает страдать в той или иной мере, и пытается залить ядом свою боль или даже просто недовольство жизнью.
Но вопреки всему здесь ещё есть адекватные и разумные люди. Люди, которые способны радоваться жизни без всяких наркотиков.
Конечно их мало. Может быть, уже в ближайшем будущем нас ждут новые глобальные потрясения и невзгоды, и они всё же добьют здесь остатки сильных и здравомыслящих людей, свободных от наркотиков, кто знает.
Зато из прожитых мной здесь почти 30 лет я точно знаю то, что
даже среди спивающегося общества можно отстоять свою свободу трезво мыслить
не платить дань с покупки яда, которым народ сам убивает себя
можно даже в одиночку восстановить свои душевные и телесные силы, потерянные в процессе алкоголизации, и стать свободным от наркотиков и даже от тех страданий, которые привели к их употреблению.
На примере истории России 20-го века мы видим, как при наличии свободного доступа к наркотикам, народ, который смог выжить в самых ужасных катастрофах, бессильно травится и вымирает от яда, приобретаемого за свои же деньги.
Цифры неумолимы. Смертность растёт, рождаемость падает.
80 убийств из 100 совершается в Р. Ф. в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь продолжает разрушать психику, судьбы, семьи и страну.
Так уж устроены наркотические зависимости, что пока люди сами не начинают от них загибаться, они как будто не видят того, что происходит с такими же зависимыми вокруг них - возможно даже в их собственных семьях.
Мне крупно повезло пострадать от алкоголя в сравнительно юные годы, когда у меня ещё совсем ничего не было и мне почти нечего было терять.
Мне ещё крупнее повезло самостоятельно бросить и найти средства для восстановления своего душевного и телесного здоровья,
Нам, на страницах этого канала уже удалось рассказать возможно о самых главных, эффективных и по иронии судьбы самых неизвестных способах излечивания от алкоголизма.
Но специфика Дзэна такова, что он не показывает людям тексты по очень многим важным темам, непосредственно связанным с лечением зависимостями. Поэтому с этим каналом мы пока не можем эффективно выйти за пределы собственной узкой тематики.
Свободного времени у меня становиться всё меньше, но я надеюсь, что новый автор нашего канала поможет мне компенсировать эту недостачу.
Возможно, вместе с ним мы ещё найдём способ более эффективной передачи знаний о не-медикаментозных мерах трансформации личности из зависимой в свободную и самостоятельную.
А для тех, кто видит наш текст впервые, я сообщаю, что ниже вы найдёте ссылки на тексты, где мы рассказали о лекарственных средствах восстановления психики после отказа от алкоголя.
* * *
Аким Асокин ВКонтакте:
Отвечаю бесплатно на вопросы по лечению зависимостей и психических расстройств.
. . .
Чтобы остановить наркотический, духовный и социальный геноцид народов России присоединяйтесь к нам здесь:
Выжившие Поколения на You-Tube
По данной ссылке ты сможешь ознакомиться с нашими выпусками, посвящёнными устранению тяги к алкоголю и другим наркотикам, лечению постзапойной депрессии и восстановлению психики в Начале Трезвой Жизни.
И помни:
Победа с тем, кто не сдаётся.