Найти в Дзене
Заметки Психбольного

Третья причина алкоголизма

О первой группе причин, которые мы называем внутренними, или по-научному, патопсихологическими причинами алкоголизма, как и причинах всех остальных зависимостей, в общих чертах уже было рассказано в тексте по этой ссылке.

О той причине, по которой люди вообще начинают беззаветно пробовать алкоголь рассказано здесь.

В данном же тексте тексте я достаточно просто и по возможности кратко объясню, почему, начиная с конца 19-го, и особенно с середины 20-го века, число алкоголиков несмотря на их относительно оперативную смертность продолжает расти вместе со всем населением Земли.

Но для новоприбывших читателей, которые видят канал впервые, я объясню, что поводы выпить, не имеют никакого отношения к причинам алкоголизма.

Читая тексты других авторов Дзэна пишущих на тему алкоголизма, я не устаю поражаться, мягко говоря, детскости их мышления, которая проявляется в таких тезисах, как:

«Люди стали запивать, потому что инфляция стала быстрее расти», «люди стали спиваться, потому что сократилось количество рабочих мест», «люди начали уходить в запои, потому что их перевели на самоизоляцию и удалённую работу», «люди стали больше пить из-за атмосферы паники по поводу коронавируса»...

Но, даже если по мнению глубокоуважаемых авторов Дзэна, люди начинают спиваться из-за подобной чуши, мягко говоря, - реальность обстоит несколько по-другому.

Для понимания приведу свой пример.

Не пью и не принимаю никаких других наркотических психоактивных веществ лично я уже почти шесть лет.

Из внешних факторов, на которые алкоголики любят списывать причины своего алкоголизма а эти последние шесть лет случился экономический кризис в связи с присоединением Крыма к России и войной на Донбассе, несколько раз вырастала безработица, из года в год стабильно росла инфляция, прошло уже несколько волн коронавирусной пандемии, прошла долгая изоляция 2020-го года и произошло несколько менее заметных глобальных событий, из-за которых по мнению авторов Дзэна я бы должен был уйти в запой и спиться.

Тем не менее, я не выпил ни капли алкоголя и не принял ни единого грамма никакого другого наркотика за всё это время.

Что же, скажут глубокоуважаемые авторы Дзэна:

наверное все эти глобальные события никак не отразились на моей собственной жизни.

Отнюдь. Отразились на прямую.

К середине 2016-го года закрылся мой первый неудачный совместный с друзьями бизнес, я перенёс тяжелейший приступ деперсонализации, затем ушёл из сферы деятельности, которая приносила мне значимый доход три года до того, затем, в 2017-2018-м годах прогорели несколько моих собственных бизнес-проектов, - это мне ещё повезло, что я не стал вкладывать в них сильно много денег, в итоге я оказался должен рекордное за мою жизнь количество денег, остался без работы, - за эти же годы не без моего участия распалось несколько моих близких и долгих отношений - и всё это время я не мог на все 100% сопротивляться растущему вокруг и внутри меня хаосу, потому что я тогда был в состоянии достаточно серьёзной многолетней астении.

Кстати, в 2020-м году я переболел коронавирусом.

Получается по «логике» глубокоуважаемых авторов Дзэна, я бы наверное тоже должен был хотя бы уж разок уйти в запой. Но почему-то я этого не сделал.

Не смотря на то, что круг моего общения почти никак не поменялся и я общался тогда с тем же самыми пьющими людьми - я не сделал ни глотка алкоголя.

Хотелось ли иногда мне пригубить того или иного спиртного напитка? Не скрою, бывали такие прецеденты. И всё же я не сделал этого.

Поймите, уважаемые читатели:

я пишу это всё не для пустого бахвальства, да и сама история моя не блещет трагизмом и драматизмом, чтобы я хвалился ею здесь.

Я просто хочу показать этим изложением, что ни внутренние, ни внешние силы не заставят человека выпить, если он успел укорениться в решении не пить, и нашёл для себя источники сил, чтобы сопротивляться желанию выпить, которое иногда конечно возникает, если человек всю свою молодость вёл разгульный образ жизни.

При этом, то что происходило с моей психикой в течение этих лет, я бы не пожелал и своему врагу, если бы у меня даже и был такой. И всё это время алкоголь был у меня по-прежнему в шаговой доступности.

Так что ни внешние ни внутренние события не будут иметь над вашей волей никакой силы, если вам удастся найти в себе твёрдость духа, и самое главное то, что даёт ему эту твёрдость.

Но остальные-то тысячи и миллионы людей стали спиваться из-за этих внутренних и внешних событий, скажут глубокоуважаемые авторы Дзэна.

К сожалению да.

И здесь и кроется третья, внешняя причина массового алкоголизма.

-2

У массовых следствий массовые причины, мои друзья.

Если бы алкоголь не переполнял полки наших магазинов, витрины развлекательных заведений, склады и подвалы оптовых баз - какие бы бедствия не обрушивались на головы несчастных жителей России, ни один из них не сделал бы и глотка этого «веселящего» яда.

Может ли сравниться наша нынешняя ситуация с инфляцией и общим хаосом 90-х? Сравнятся ли витрины наших гипермаркетов с полупустыми полками магазинов советского времени?

Про войну и довоенный уровень жизни я думаю можно не напоминать.

До середины 20-го века люди здесь жили при ежегодной угрозе голода, и не каждый мог зиму пережить, из-за того что просто не на всех хватало еды.

Но не смотря на невообразимые для нас тяготы жизни, полностью лишённой удобств, которые сейчас есть у большинства из нас - люди тогда не спивались.

Почему же они резко стали спиваться с середины 20-го века, когда жизнь наконец-то стала налаживаться в материальном смысле слова?

Потому что появилась возможность спиться.

Если в прежние века человек, лишившись дома, работы или семьи, строил новый дом, находил новую работу или семью - и у него не было никаких наркотиков в шаговой доступности.

Он попросту не имел выбора, кроме как умереть с голоду или наладить свою жизнь. Поэтому попавший в беду человек, не пил и не употреблял наркотики, а просто спасал себя.

Спасал, потому что не было у него напротив дома магазина с пивом, и прочей отравой.

Сейчас, чуть что не так - так это же повод.

И как только представляется повод порадоваться, погрустить, испугаться, разозлиться, устать, отдохнуть - человеку имеет возможность сопроводить каждое своё действие выпивкой.

Поэтому многие и сопровождают. И массовое промышленное производство и торговля алкоголем способствуют этому алкогольному сопровождению.

Человеческая психика так устроена, что в ней всегда найдётся слабое место. И окружающая жизнь такова, что так или иначе человеческие эмоции будут выходить из берегов, под воздействием тех или иных событий внешнего мира.

И Всегда принять наркотик будет легче, чем сделать что бы то ни было другое.

Всегда.

Догнаться наркотическим веществом для того, чтобы отпраздновать то или иное событие, будет всегда легче, чем просто спокойно порадоваться этому празднику.

Выпить для смелости всегда будет легче, чем преодолеть свой страх и сделать что-то на трезвую голову.

Залить глаза до беспамятства всегда будет легче, чем пережить горе в ясной памяти.

Но стоит ли риск стать зависимым того эффекта, что даёт алкоголь?

Я для себя решил, что не стоит.

Так что теперь для меня уже не опасно ни наличие алкоголя в магазинах в округе, ни мои собственные переживания и душевные метания, которые были и будут всегда.

Просто теперь для меня приём алкоголя и других наркотиков неприемлем.

Также как для вас неприемлем приём цианистого калия.

* * *

Аким Асокин ВКонтакте:

Отвечаю бесплатно на вопросы по лечению зависимостей и психических расстройств.

. . .

Чтобы остановить наркотический, духовный и социальный геноцид народов России присоединяйтесь к нам здесь:

Выжившие Поколения ВКонтакте

Выжившие Поколения на Позэии

Выжившие Поколения на You-Tube

По данной ссылке ты сможешь ознакомиться с нашими выпусками, посвящёнными устранению тяги к алкоголю и другим наркотикам, лечению постзапойной депрессии и восстановлению психики в Начале Трезвой Жизни.

И помни:

Победа с тем, кто не сдаётся.

.
.