⠀
Тишина. За окнами непонятный пейзаж. Господи, куда это меня занесло? Какой это город? Как назло пялилась в окно и пропустила табличку на въезде. Замедляю ход. Колеса устрашающе тихо шуршат по непонятного цвета земле. Не то коричневой, не то цвета охры, а местами и просто серая - графитовая.
Ничего себе! Что это? Оранжевая река! Черт подери, куда я попала? Где я свернула не там? Надо остановиться и спросить где я. Точно. Еще пару километров спустя - ни души. Город населяют заброшенные здания и пыхтящие трубы комбината. Вокруг завода огромные горы отработанного шлака, похожего на вулканический пепел. Этот пепел повсюду, настолько мелкий, ощущение, что он проникает сквозь закрытые стекла машины. За пару километров, что еду по городу, встретила лишь огромные вечно капающие экскаваторы и комбайны. И это единственный шум, который есть. Проехала промзону, попадаю в пригород. Есть улица, дома, даже речушка какая-то течет. Обмельчавшая, но она есть, и не рыжая. И тем не менеее, не покидает ощущение, что люди бежали отсюда впопыхах, оставляя все, унося ноги. Кое-где виднеются горы, но их будто опалили. Ни единого деревца или кустика. Даже трава желтая как солома, хотя еще не время ей желтеть. Дома стоят с лужайками, и из дворов должен был бы раздаваться звук домашних животных, но единственно, кого я вижу - изможденную облезлую кошку, по всей вероятности она единственная жительница дома.
⠀
Еще несколько метров и дорога ведет меня за угол, и я въезжаю на центральную улицу. Аллилуйа. Люди. Вы есть! Какое счастье! Сразу отлегло. Все- таки я попала в населенный пункт, а не в заброшенный город из фильма «Тут жизни нет». Впереди замерцали огоньки современного торгового центра и спортивной арены. Все-таки среди людей чувствуешь себя в безопасности.
⠀
Все время, что я была в этом городе, меня не покидали мысли: «как можно тут жить? Рожать детей? Почему люди еще тут остаются жить? Что их держит?»
⠀
Но люди живут, создают семьи, радуются жизни, улыбаются, ходят в кино и даже есть драмтеатр, строят дороги и совершенствуют инфраструктуру города. Улица ведущая в центр – развилка. Назад повернешь в город-катастрофу попадешь, прямо поедешь – в город-возрождение попадешь. Куда ехать - решение каждого.
⠀
В этом городе, я провела 2 часа. Тряслась от ужаса, заезжая в него и выезжала глядя во все глаза, стараясь не проморгать табличку с названием населенного пункта.
⠀
КАРАБАШ.
⠀
Ещё лет семь назад этот город мог перейти границу жизни и остаться на стороне вечной тьмы. На стороне отравленного пространства, уничтоженной надежды и стать символом свершившейся антиутопии...
Но свет победил. Человек созидающий победил общество убивающих окружающую среду и гонящихся лишь за собственной наживой людей. Город выбрал жизнь. Человек решил быть чище и ответственнее. Трубы стали меньше дымить, а прибыль промышленники стали вкладывать в инфраструктуру и социальные объекты города.
Природа простила ему свое многолетнее уничтожение. Апокалипсис отменяется. Жизнь продолжается!
⠀
КАРАБАШ. ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!