Мой младший сын ходит в тот же садик, в который раньше ходил старший. Разница в возрасте у них четыре года, и мы снова попали к тем же воспитателям. Все для нас привычно в родном саду, даже шкафчик старшего брата перешел нам по наследству...
Но вот политика родителей насчет сбора денег, в группе у младшего сына совсем другая.
Мы в три раза экономим по сравнению с теми сборами, что проводил родкомитет в группе старшего сына.
При этом так же выражаем благодарность воспитателям, но без размаха.
Еще в прошлом году, когда мы все познакомились в родительском чате, приняли общее решение: собирать по 1000 рублей на "все про все" в год. И среди нас не оказалось мам, которые захотели бы собрать больше, чтобы делать воспитателям более творческие и красивые подарки. "Ну и хорошо!" - выдохнули все, ведь расходов всегда и так полно.
В этом году поздравления начались со Дня воспитателя. Мамы решили купить нашим двум воспитателям и няне по вполне приличному, но бюджетному набору: бутылка игристого + сыр.
На это поздравление ушло 3000 рублей.
В прошлом году (на собранные 1000 рублей с человека) мы делали воспитателям символические подарки на НГ и 8 марта, а на ДР дарили только букеты цветов. Еще из этой же суммы мы покупали лопатки для снега и влажные салфетки на нашу группу.
Для сравнения расскажу, как был организован сбор денег в группе у старшего сына.
Общение родителей в чате у нас началось со спора. Одна из неопытных (в плане садовской жизни) мам предложила собрать по 5000 рублей на год. И ее стали поддерживать...
Но мама 4-х детей тут же всех отрезвила: она резонно заметила, что, если за всех своих детей будет сдавать такую сумму, то им не на что будет жить!
Мы сошлись на том, что соберем по 3000 рублей. И в эту сумму мы еле-еле укладывались.
Мама, которая возглавила у нас родкомитет, делала фантастические наборы для воспитателей. Она искусно и дорого собирала наборы в "Ашане", не ограничиваясь шампанским и шоколадом. В наборы входили: чай, кофе, мед-суфле, конфеты, зефир, шампанское или вино, икра...
На 8 марта она покупала нашим воспитателям подарочные карты "Летуаль" или "Иль де Боте" на приличную сумму и вдобавок - изысканные букеты...
На Дни Рождения воспитателей мы дарили им букеты и конверты с 5000 рублей.
Теперь у нас нет такой статьи расхода, как подарки воспитателям на ДР. Только букеты.
Мы собираем ровно столько денег, сколько комфортно подавляющему большинству родителей в группе. Но в то же время, когда в группе у старшего сына мы собирали по 3000 рублей, все тоже были довольны. Все зависит от платежеспособности родителей в группе.
Лично мне хочется лишний раз как-то отблагодарить воспитателей за их тяжелейшую работу. Поэтому помимо того, что я скидываюсь в общую казну, от себя покупаю воспитателям и няне небольшие подарки на праздники.
А сколько денег вы собираете в вашем детском саду, и как распределяется бюджет?
#дети
#семья
#школьное образование
#финансы
#воспитание детей