Пока дети маленькие, родители должны о них заботиться. Вкладывать материальные средства на их содержание. Однако, потомки вырастают. Матери и отцы наоборот, стареют. И тогда приходит время отдавать долги. Подробнее об условиях нам расскажет семейный юрист Правовой Культуры.
Что изменилось в законе?
Весной 2020 года много шума произвели поправки, внесенные в Семейный Кодекс, касающиеся пенсионеров.
Во-первых, не произошло никаких изменений. Родители могли взыскивать алименты и раньше со своих детей. Во-вторых, можно помогать своим родителям добровольно. Для этого не нужно никаких законов.
А если возникли споры, то требовать содержания можно только по решению суда или если есть нотариальное соглашение.
Если ничего не изменилось, то зачем делать поправки?
Дело в том, что до 2020 года в России пенсионный возраст женщин и мужчин начинался соответственно в 55 и в 60 лет. И после выхода на пенсию любой гражданин считался нетрудоспособным. С этого момента у него появлялось право требовать алименты на свое содержание.
Сейчас пенсионный возраст увеличили, а требования к взыскателям алиментов решили оставить прежними. То есть привязать их не к статусу пенсионера, а к возрасту.
Условия получения материальной помощи
Не изменились и условия - чтобы получать алименты, нужно действительно в них нуждаться. На практике это означает, что доходы взыскателя должны быть ниже прожиточного минимума. Или их расходы превышают доходы:
● Родители не работают, их собственных средств не хватает на самое необходимое: покупку лекарств, продуктов питания, оплату коммунальных платежей и другое.
● Инвалиды 1, 2 групп.
● У плательщика алиментов должна быть возможность их уплачивать. По сути, после взыскания у него должны оставаться денежные средства на обеспечение себя и свей семьи.
Обязательство по алиментным выплатам для пожилых родителей предусмотрено 87 статьей Семейного кодекса.
Если алименты все же придется платить, их размер можно определить в соглашении. Или же их будет определять суд. Могут назначить 1 тысячу рублей или 10 тысяч. Здесь нет привязки к процентам от зарплаты.
Когда не назначаются алименты
Каждая ситуация рассматривается в частном порядке, но есть ряд обстоятельств, когда приходит отказ в назначении материальной помощи родителям:
● они не участвовали в содержании своих детей;
● были лишены родительских прав.
Получается, если родители попросят взыскать алименты, не всегда они смогут их получить. В случае спора окончательное решение всегда останется за судом.
А если отец ребенка не участвовал в воспитании сына? Не предоставлял ему финансовое обеспечение? Он все равно может попытаться добиться алиментных выплат. Однако, если в суде ответчику удастся доказать, что истец не участвовал должным образом в его воспитании и содержании, - это будет учтено при рассмотрении спора.
По закону рассчитывать на помощь детей может только тот, кто в свое время сам исправно исполнял родительские обязанности.
Как оформить выплаты
Но что делать тем, кто действительно заботился о детях? И, состарившись, реально нуждается в их помощи. Конечно, в идеале лучше договориться о финансовой поддержке мирным путем. Рекомендуется составить соглашение. Прописать в нем суммы и порядок выплат, которые устроят обе стороны.
В крайнем случае можно подать в суд. При начислении суммы суд будет руководствоваться условиями:
● уровня дохода ответчика;
● наличие у него малолетних детей;
● обязательств по кредитным выплатам или наличие ипотеки.
После судебного разбирательства для фактического получения денег исполнительный лист можно передать в службу судебных приставов. Или в бухгалтерию на работу, где трудится ваш ребенок.
Возможен вариант, при котором сын или дочь будут самостоятельно осуществлять выплаты на родительский счет.
Важно! Нельзя требовать алиментов с ребенка, не достигшим своего совершеннолетия, если он инвалид или находиться на пенсии по возрасту.
Если вы хотите оформить алименты или возражаете против их назначения – проконсультируйтесь у адвоката, он подскажет, куда обратиться.