По сети, особенно среди антипрививочников, широко разлетелась придуманная кем-то идея о том, что есть некий закон, согласно которому во время пандемии людей не должны прививать. Откуда этот миф пошёл и кем придуман, совершенно непонятно.
Давайте рассмотрим пару всем известных пандемий, которые были побеждены вакцинацией, начатой, когда они были в самом разгаре
Оспа
Оспа распространялась очень быстро, так как ей было крайне легко заразиться. Начиналось всё как грипп, но вскоре на коже появлялись многочисленные язвы, на месте которых навсегда оставались рубцы. Большинство выживших после оспы частично или полностью теряли зрение.
Впервые её распространение замедлилось после введения вариоляции — намеренного заражения, путём введения содержимого оспенных пустул больного, после чего реципиент заболевал оспой в лёгкой форме.
В 1790-х годах английский врач Эдвард Дженнер разработал более безопасный метод вакцинации — с помощью коровьей оспы. Он заметил, что доярки не болеют оспой в то время, как она свирепствует по всей Англии. В начале XIX века вакцинация стала обязательной в Англии и других европейских странах, а в Российской Империи в 1815 году был учреждён оспопрививательный комитет, который составлял списки ещё не привитых детей.
В итоге, оспа была полностью искоренена с помощью вакцинации.
Полиомиелит
Эпидемия этого заболевания продолжалась на протяжении всего 20-го века. В цивилизованном мире эта эпидемия закончилась не потому, что выработался коллективный иммунитет или пандемия угасла сама по себе. Джонас Солк разработал вакцину, испытав её на себе, своих жене и детях. В итоге, применение вакцины и привело к окончанию пандемии полиомиелита.
К примеру, в СССР во время эпидемии в 1950-х годах заболеваемость доходила до 10 тысяч случаев на каждые 100 тысяч человек, а после введения массовой вакцинации в 1960 году сократилась более чем в 200 раз.
До сих пор периодически фиксируются случаи заболевания детей полиомиелитом в семьях, намеренно отказывающихся прививать их.
Корь, краснуха, столбняк, гепатит А — все эти и многие другие заболевания, приводившие к огромному количеству смертей, были побеждены вакцинацией, которая начиналась в самый разгар пандемий, вакцинами, которые только-только были разработаны на тот момент. Суть в том, что человек разгадал природный механизм, позволяющий противостоять вирусам.
Утверждение, что именно в пандемию нельзя и даже вредно прививаться, не основано абсолютно ни на чём. Привитый человек будет иметь ме́ньшую вирусную нагрузку, что позволит ему, в случае заражения, болеть гораздо легче или бессимптомно. Более того, вирус в организме такого человека гораздо хуже размножается, что как раз и приводит к снижению его распространения. Тут, к слову, следует напомнить, что, если человек вакцинировался, это совершенно не означает, что ему не надо носить маску — так пандемия затухает ещё быстрее.
2. Про полиомиелит.
Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.