Найти в Дзене
В гостях у Фемиды

Поборы в школах: что делать?

Согласно Конституции РФ, каждому ребёнку по праву положено бесплатное среднее школьное образование. В частых случаях администрация школьных организаций взимает денежные средства с родителей на разного рода образовательные потребности. Попробуем разобраться, что нужно оплачивать, а что нет вместе с юристом Правовой Культуры.

Стоит учитывать тот факт, что финансирование школ происходит за счёт региональных и федеральных бюджетов. Данные средства рассчитаны на оплату работы учителей, ремонтные работы здания, закупки новой мебели и необходимого оборудования. Родителями только по добровольному согласию вносятся все дополнительные расходы. Под словом «добровольные» понимают внесение всех денежных средств в пределах школы.

Запрет на различного рода поборы в школах и дошкольных учреждениях трактует ФЗ №273 «Об образовании в РФ». В законе прописано, что сборы денег, независимо от размеров, категорически запрещены.

-2

На что не имеют права собирать деньги в учебных учреждениях?

Проблема неправомерных взносов особенно остро стоит в регионах. Да, в некоторых случаях финансирования может не хватать на текущие расходы и мелкий ремонт в классе, но в этом случае сбор средств происходит строго на добровольной основе при согласовании в родительском комитете. У школы нет права выставлять счета на:

● Учебную литературу, методические пособия и рабочие тетради дополнительного характера. Все без исключения материалы, которые охватывают школьную программу, должны предоставляться учащимся бесплатно.

● Вся необходимая мебель, замена и установка окон, всевозможный инвентарь и техника. Школьные ремонтные работы, приобретение материалов для рабочего процесса происходит за счёт финансирования бюджета.

● Хозяйственный инвентарь. Бюджет берёт весь расход за предметы и моющую химию, инструмент для облагораживания окружающей территории.

● Введённая школьная форма приобретается родителями самостоятельно. Незаконным является приобретение специальной одежды у обозначенного производителя.

Но на практике, увы, часто случается, что в учебном комплекте не хватает рабочих тетрадей или контурных карт. И здесь некоторые родители начинают протестовать против самостоятельной покупки. Однако, закон об обеспечении учебными пособиями работает только в том случае, если при коллективном заявлении родителей школа заранее подает заявку на дополнительное финансирование.

-3

Какие сборы можно считать законными?

Но есть пункты, по которым руководство школы и классные руководители вправе собирать деньги:

● желаемое дополнительное образование: спортивные секции и творческие кружки;

● дополнительные репетиторские занятия;

● специализированные курсы, которые не входят в школьную программу.

Согласно программе ФГОС, если она предусмотрена в вашем учебном заведении – дополнительный досуг и кружки будут бесплатными.

Где найти защиту от незаконных сборов?

А что делать, если деньги требуют постоянно на ремонт, подарки или дорогую организацию праздников? Особенно важно вовремя обратиться за помощью, если на учеников оказывается моральное давление. Интересы детей и родителей защищают следующие органы:

● административный городской или сельский отдел;

● комитет или департамент образования;

● отделение полиции;

● прокуратура;

● отдел, который занимается экономическими преступлениями;

● министерство образования.

Во избежание всех негативных последствий от педагогического состава, родительского комитета и администрации можно подавать жалобу с требованием в анонимном порядке. Однако, в таком случае вы не будете уведомлены о проведении расследований и проверок.

Если никаких мер предпринято не было – не стесняйтесь обратиться за юридической консультацией, чтобы правозащитник смог гарантировано отстоять ваши интересы.

Также можно обратиться по телефонам «горячей» линии, которые в обязательном порядке указаны на официальных сайтах школ или администрации населенного пункта.