Начался сбор подписей против этой процедуры
Родители координируют свои акции через социальные сети и мессенджеры и не намерены отступать.
Как ранее сообщало ИА FederalCity, в Москве власти решили ввести массовое тестирование школьников на COVID-19. Многие москвичи не согласны с тем, чтобы их дети были подвержены нарушающим – по их мнению – правовые нормы медицинским вмешательством. Среди предпринимаемых ими действий – открытые обращения к властям и в надзорные органы, флешмобы и сбор подписей под протестными заявлениями руководству образовательных учреждений.
ИА FederalCity решило поинтересоваться, как проходит акция по сбору подписей.
На данный момент в Instagram уже более 1,6 тысяч публикаций с хэштегом #рукипрочьотнашихдетей, с которым публикуются либо символизирующие протест против экспресс-тестирования фото, либо объявления о сборе подписей.
Основой для обращений выступает типовой текст, размещенный в чате "Родители Москвы".
В этом тексте, подготовленном юристами движения, говорится, что приказ Департамента образования и науки города Москвы о проведении экспресс-тестирования на коронавирус нарушает базовые права и свободы несовершеннолетних граждан РФ, противоречит Конституции РФ и федеральным законам, в связи с чем ничтожен и исполнению не подлежит.
Со ссылкой на нормативные акты в объемном документе также утверждается, что школы не могут являться площадкой для проведения каких-либо медицинских исследований и процедур, а законные представители несовершеннолетних имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.
Ключевой пункт обращения – утверждение, что ПЦР-тестирование (в виде иммунохроматографического экспресс-теста на антиген SARS-CoV-2 методом иммунохроматического анализа) является медицинским вмешательством.
Такое вмешательство требует предварительного получения информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на основании исчерпывающей информации о вмешательстве и о его рисках.
Также в обращении подчеркивается тезис, что медицинское вмешательство (в том числе ПЦР-тестирование и экспресс-тестирование) могут быть проведены только медицинским работником с медицинским образованием.
В заключении обращения сообщается, что подписавшие под ним выступают против незаконного проведения медицинских экспериментов над их детьми и не дают согласия на такие манипуляции с ними.
Также в обращении содержится предупреждение, что Уголовным кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность за самоуправство – самовольное и противозаконное совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред.
Как показал опрос нескольких координаторов сбора подписей, во многих случаях акция только начинается, но определенная часть родителей уже подписали обращение.
Так, Елена, мама ученика одной из школ в Бутово, сообщила ИА FederalCity, что именно сегодня был значительный наплыв звонков от тех, кто готов подписаться под обращением. Елена считает: тот факт, что ей позвонили без какой-либо агитации, чтобы солидаризироваться с обращением, говорит о серьезном настрое матерей и отцов московских школьников. По ее словам, ей уже звонила учительница и пыталась успокоить, что в их школе обязательное экспресс-тестирование не предполагается. Со своей стороны и Елена заявляет, что речь не идет о какой-то войне, однако взрослые настроены принимать самостоятельные решения, а не выполнять противозаконные приказы, спущенные сверху чиновниками.
Ольга, мама ученика одной из школ в районе Косино-Ухтомский сообщила, что уже в первый день сбора подписей она почувствовала положительное отношение к инициативе.
"Народ идет", – сказала она.
Хотя Ольга заметила: есть и те, кто считает, что такие обращения ни на что не повлияют, есть те, кто просто боится ставить подпись.
Говоря об отношении администрации школы к инициативе родителей, Ольга отметила, что, на ее взгляд, такая акция нужна самому руководству образовательных учреждений:
"Если им будут навязывать сверху делать экспресс-тестирование в школе, то обращение их защитит от начальства и поможет в итоге принять верное решение".
За массовым тестированием московских школьников может последовать тотальная вакцинация
Однако в целом, по словам Ольги, люди не чувствуют должной поддержки со стороны представителей общественности, депутатов. Они уже присматривают частные школы или подумывают о переводе детей на домашнее обучение. И многие опасаются, что запущенный властями процесс уже не остановить, и приведет он в итоге к введению обязательной вакцинации. Так, например, по словам Ольги, жалоба в прокуратуру может привести лишь к коррекции инструкций для экспресс-тестирования, но сути это не поменяет, и дальнейшие действия, направленные на то, чтобы остановить запущенный уже процесс, просто не просматриваются.
"Что нужно делать дальше? Я не говорю о какой-то революции, но матери не отдадут своих детей, и к чему придет власть – я не знаю", – сказал Ольга.
Татьяна (район Измайлово) сообщила в разговоре с ИА FederalCity, что, по ее мнению, несогласных с экспресс-тестированием, готовых поставить подписи – 10-15 процентов. Остальные либо очень заняты и вообще не в курсе, что происходит, либо придерживаются иной точки зрения на ситуацию. Татьяна рассказала также, что есть "агрессия и отпор" со стороны некоторых родителей и со стороны администрации одной из школ. В последнем случае доходит до угроз, инициатором которых выступает директор, звонков на место работы с угрозой увольнения, удаления родительских чатов из мессенджеров.
ИА FederalCity будет следить за развитием ситуации.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала
#дети #родители #воспитание #образование #учеба #здоровье #здравоохранение #общество #Россия