Найти тему
О прожитом и узнанном

Киношная месть по-русски и по-американски.

Не так давно я по ТВ посмотрел американский фильм «Жажда смерти». И вспомнил наш – теперь уже старый – фильм «Ворошиловский стрелок». С чего вдруг?

Потому, что оба фильма схожи в главной теме их сюжетов. В обоих - главы семей мстят преступникам, совершившим преступление против их самых близких людей.

Но на этом их сходство заканчивается. Всё остальное, на мой взгляд, разное. Разница произрастает из разницы менталитета, морали, жизни в прежнем нашем обществе, в котором воспитывались и жили герои отечественного фильма и американцы у себя. Замечу, в нынешние времена разница между нами во многом стирается – «Ворошиловский стрелок» снимался на заре российского капитализма, который сегодня укоренился на нашей земле. Вон, и в московском метро лишь один мужчина из всех заступился за девушку, за что его зверски избили выходцы с Кавказа, а остальные пассажиры лишь наблюдали.

Вот о том, что рознит их, эти фильмы, я и хочу поговорить в своих заметках.

Оба фильма начинаются с преступлений.

В нашем: трое юных подонков заманивают к себе знакомую девушку и насилуют её.

"Ворошиловский стрелок". Из открытых источников.
"Ворошиловский стрелок". Из открытых источников.

В американском: в дом преуспевающего хирурга в его отсутствие врываются трое грабителей и не только грабят, но и зверски избивают жену и дочь врача.

"Жажда смерти". Из открытых источников.
"Жажда смерти". Из открытых источников.

Далее сюжетные линия фильмов расходятся в разные стороны и удаляются друг от друга всё больше.

Российские правоохранители (милиция в ту пору) поначалу оперативно, чётко реагируют на преступление, пребывшие на место его совершения лейтенант с капитаном рьяно берутся за дело. Но один из насильников оказывается сынком местного милицейского начальника с полковничьими погонами, и дело спускают на тормозах.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Начинаются бесплодные хождения главного героя по властным кабинетам, где он сталкивается либо с равнодушием их владельцев, либо с откровенным издевательством. Прокурорскому издевательству подвергается и его изнасилованная внучка.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

В американском фильме события развиваются иначе: жена и дочь попадают в клинику, где работает их муж и отец. Жена умирает, а дочь впадает в кому. Полицейские же делают всё, что в их силах, но они не могут помочь оглушённому горем герою фильма.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Его более старший русский коллега по несчастью, в отличие от американца не идёт за помощью к психоаналитику, не отключается от действительности в своём горе, а пытается добиться справедливости во всех ветвях и на всех уровнях власти. А, не добившись не то, что помощи, но даже сочувствия от власть предержащих, не веря в действенность жалоб, которые готовит молодой местный участковый лейтенант милиции, решает сам отомстить насильникам. Для этого он продаёт свой деревенский дом, едет в Москву и покупает винтовку с оптическим прицелом и запас патронов к ней. Там же, при покупке винтовки, он демонстрирует продавцам сохранившиеся после войны навыки чуть ли не снайперской стрельбы.

У американца всё иначе, по сути, проще. Не избавившись от своего горя с помощью психоаналитика, он в очередной раз идёт в полицию узнать о ходе поисков преступников, о ходе расследования. Там он находит у копов не только сочувствие, но видит их желание помочь ему, но видит и их беспомощность, поскольку они не в силах раскрыть преступление в той криминальной массе, которая ежедневно обрушивается на полицию Чикаго. На большой доске во всю стену кабинета полицейского офицера он видит десятки пришпиленных бумажек с краткой информацией о каждом преступлении. И лишь на некоторых из них видит отметки об их раскрытии.

Однажды вечером, идя по улице, врач видит трёх парней, пристающих к девушке. Он вступается за неё, та убегает, а парни избивают его. Правда, до увечий дело не доходит.

А дома по ТВ показывают рекламу оружейного магазина, в которой красотка-продавщица расхваливает свои товары.

Врач заходит в магазин, приценивается, у той же продавщицы узнаёт условия законного приобретения оружия, но сразу не решается купить что-либо.

А позже случай помогает пятидесятилетнему мужчине, потерявшему жену, дочь которого лежит в клинике и не приходит в сознание, раздобыть пистолет.

По «скорой» в ту же клинику привозят молодого раненого окровавленного парня, при осмотре которого у того выпадает пистолет, а на руке раненого врач узнаёт часы, похищенные из его дома. И пистолет, и часы врач незаметно для окружающих забирает.

Далее по сюжету выясняется, что взрослый американский врач совсем не умеет ни стрелять, ни даже обращаться с пистолетом. Это у «ворошиловского стрелка» за плечами война, фронт и всё, чему война учит.

Врач после работы в своём гараже учится стрелять из пистолета. Уроки он берёт из интернета, который и не тому нынче может научить: атомную бомбу с его помощью, пожалуй, собрать можно.

Научившись, наконец, попадать в мишень из старого дорожного знака, «мститель» выходит на ночные улицы Чикаго. Не собираясь попасть за решётку, он прячет лицо под капюшоном куртки.

Однажды на ночной улице видит, как чернокожие грабители пытаюсь угнать автомобиль, вытолкнув хозяйку из салона. Не задумываясь, без намёка на душевные метания или сомнения, врач стреляет по грабителям. Делает это неловко, не умеючи, ранит затвором себе руку. Но к концу побоища подходит к телу одного раненого грабителя и хладнокровно добивает его «контрольным в голову».

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Перестрелку снимает на телефон оказавшаяся поблизости случайная прохожая девушка. Тут же выкладывает запись в Сеть. Копию скачивает приехавшим на место преступления тем самым полицейским, которые расследуют дело по нападению на дом и семью врача.

На следующий день анонимный «мститель» становится знаменитым, известным под прозвищем «чикагский чистильщик». Большинство считают его героем, другие – в основном, негритянская часть жителей – считают его действия беспределом.

«Мститель» же входит во вкус. Он бродит по вечерним улицам города с пистолетом, ища тех, кто напал на его близких. А днём лечит больных.

Когда к нему привозят раненого в ногу чернокожего мальчишку, он узнаёт, что в него стрелял местный наркоторговец.

На следующий день, средь бела дня, он находит того на улице, сидящим в кресле рядом с торговцем мороженым, и хладнокровно, в упор расстреливает.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Всё происходит, как в компьютерных стрелялках или в фильме «Брат – 2», где Данила Багров валит всех, кто попадается ему в коридоре подвала американской «забегаловки».

Слава «чистильщика» множится, разгул преступности в городе сокращается.

«Чистильщик» находит второго из тех, кто грабил и убивал в его доме. Того он сначала ранит, выпытывает у него нужные ему сведения, а затем жестоко добивает, вырвав из-под машины, которую тот ремонтирует, домкрат.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Наш «стрелок» на фоне американца выглядит, как мать Тереза. Он мстит только тем, кто надругался над его внучкой. При этом он не старается убить каждого из троих, а старается своим выстрелом добиться того, чтобы преступник всю жизнь хотя бы физически страдал – об исправлении морали и нравственности у преступников и речи не идёт. И каждый его выстрел – на нервах, на грани срыва и провала стрелка.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

И действия наших и американских правоохранителей в этих фильмах резко различаются. Это в нашем фильме папаша одного из насильников готов размазать старика, пытающегося своими силами восстановить справедливость. Этого не получилось.

А те копы, которые, в конце концов, выходят на подменяющего собой бессильное правосудие мстителя, прикрывают глаза на улики, спускают на тормозах возможное уголовное преследование против него. Их понять можно – он помогает им делать их работу. Причём, помогает эффективно. Да и родственников тех копов действия «чистильщика» никак не затрагивают.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

В обоих фильмах – счастливый конец (если забыть об убийстве в одном, и насилии в другом).

В нашем – зло наказано по полной, а внучка «стрелка» оттаивает от случившегося, возвращается к нормальной жизни.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

В американском – конец в соответствии с их стандартами. Третий преступник, попытавшийся ещё раз напасть на дом врача, чтобы убить его дочь, вышедшую из комы и способную его сдать копам, а заодно убить и самого мстителя, погибает от рук «чистильщика», профессионально подготовившегося к нападению.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Копы же, поняв всё о главном герое, к общему удовольствию закрывают дело.

Да и дочь выздоровела и вновь с отцом.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Отечественный фильм меня, зрителя, цепляет больше. И снят талантливее, и актёры (сыгравших главные роли уже нет с нами), словно не играют, а живут жизнью своих героев. Посмотрев фильм, через судьбы героев можно многое узнать о судьбах страны.

В американском для меня нет ничего нового – рядовой человек, обыватель с помощью оружия восстанавливает справедливость, сам при этом превращаясь если не в супергероя, то почти в кумира значительной части общества.

И ещё. После «Ворошиловского стрелка» более остро чувствуешь и яснее понимаешь, какую страну мы потеряли – у режиссёра «стрелка» до него был другой, документально-публицистический фильм со схожим названием, который внёс свою лепту в разрушение той страны.

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.