Найти в Дзене
EL-Commerce Group

Час уплаты: автоматическое взыскание долгов с бизнеса

Власти рассматривают возможное изъятию задолженностей с бизнеса по новым методикам с помощью использования компьютерных алгоритмов. Нововведение будет касаться только на обязательных платежей компаний, таких как налоги и различные сборы. Мы говорим об автоматическом взыскании долгов в сторону бюджета страны. ФНС совместно с Минфин обсуждают соответствие нововведений в Федеральный закон №44 "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

В чем суть рассматриваемого закона? На практике, обсуждается новые условия при заключении госконтрактов: если у исполнителя есть задолженность перед российским государством, то она будет автоматически взыскана без непосредственного участия налогоплательщика. Закон о закупках, упомянутый выше, не регулирует вопросы по взысканию и зачислению долгов в бюджеты, подчеркнули представители Минфина.

Рассчитать, насколько сильное влияние окажет новая мера на бюджет РФ, нельзя, факт - есть факт. Общая задолженность по налогам и другим сборам в 2020 году составляла в районе 1 трлн рублей, по региональным налогам – 196,5 млрд рублей.

Эксперты считают, что данный проект следует рассмотреть с разных сторон: исполнители госконтракта должны чувствовать себя защищено в рамках нового закона. Такое усиление может создать условия, при которых на рынок будут приходить нечестные лица, у которых первоначально нет цели добросовестного исполнения всех обязательство по государственному контракту.

У налогоплательщика есть право на обжалование налогового дела, поэтому списание долга не коррегирует с правом на защиту своей позиции, поделилась своим мнением руководитель экспертного центра «Деловой России» по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Екатерина Авдеева.

– Исполнители госконтракта нередко вынуждены привлекать заемные денежные средства для надлежащего исполнения своих обязательств. Поэтому взыскание задолженности, которую могут оспорить, может привести к неблагоприятным последствиям, – подчеркнула эксперт

Согласно закону о госзакупках, исключения могут сделать тем, у кого есть решение суда о признании долгов в реалиях данного бизнеса невозможным к взысканию. Также закон предусматривает участнику закупок выполнить такие условия: компания должна соответствовать действующим в РФ нормативам в отношении товара или услуги. К тому же фирма не может находиться на стадии конкурсного производства и быть разоренной, ее деятельность не должна быть приостановлена из-за правонарушений по КоАПу.

-2

Андрей Шубин, эксперт в области финансов, скептически оценил рассматриваемый проект, обсуждаемый властями России в отношении бизнесменов и предпринимателей. По его мнению, если правительство хочет автоматически погашать задолженности, то для начала логичнее допустить таких лиц к закупкам. Но при таких условиях встает вопрос о результатах работы по госконтрактам. Потому что налогоплательщик должен составить смету по нему, осознавая, что после расчета по контракту с него в автоматическом обязательном порядке оплатят долги, подытожил он.

Чтобы не пропустить ничего важного и интересного, мы рекомендуем вам подписаться на наш канал и следить за новыми публикациями и быть в курсе самых последних новостей!