Про Нижний Тагил знает каждый житель России, а, к примеру, про выселенный город Старая Губаха немногие. Есть еще Красноуральск, про который точно многие даже не слышали, но с экологией там просто беда.
Начнем с малого. В Пермском крае заехал в поселок Юбилейный, это как город призрак. Все в разрухе, в некоторых домах еще живут люди. После закрытия шахты в 1998 году, люди стали активно разъезжаться. Перспектив нет и что делать сейчас с этим поселком сейчас совершенно непонятно.
Во времена СССР подобных поселков и городов строилась масса. Давать стране угля и металла - было задачей номер 1. Развитие же индустриальной части Урала началось с Петра 1. Металл стране был нужен, как никогда. Демидовы на этом подняли целые состояния, построив 8 металлургических заводов, часть которых существует и сейчас.
Демидовский завод в Нижнем Тагиле просто чудом дожил до наших дней почти без изменений. Про него расскажу в отдельной статье позже. Как говорят в Тагиле: была гора Высокая, а стала яма глубокая. Да, все гору ископали прямо в центре города. В самом городе чисто, много трамваев и машин. Видно, что город живет и развивается.
Бывают и другие примеры. Заехал в город Губаха. Тоже моногород и живет весьма неплохо за счет заводов. Но во времена СССР пришлось выселить этот город от неприятного соседства с коксохимическим заводом. Это так называемая старая часть. Выбросы от завода оказались очень негативными. Жителей переселили в Новую Губаху.
Со временем город превратился в руины. Недавно поставили таблички у каждого здания. Теперь можно посмотреть, как город выглядел раньше, и что стало с ним сейчас. Хоть город выселили, но в наше время до сих пор живут люди. В основном дома используются как дачи. Коксохимический завод работает по сегодняшний день. Запахи рядом с ним непередаваемые, в самой же Губахе дышится легко. Лучше, чем в Москве!
Чего не скажешь про Красноуральск. Буквально полчаса прогулки по городу и стал я кашлять. Выбросы с медеплавильного комбината накрывают часть города, который наполовину представлен частной застройкой. Бедные местные жители… Очень их жаль. Как можно жить с таким соседом?
Впрочем, во времена СССР на экологию особо внимания не обращали, главное больше и качественнее дать стране металла. Жизнь людей не волновала. Теперь переселять подальше от заводов - нет денег, а жить рядом тоже не вариант. Экология плохая, на улице то находиться неприятно.
А вы как думаете, можно решить эту проблему легко и просто? Дальше я отправился в Карабаш. Да, тот самый грязный город России. Про него и как на Урале появилась своя Венеция, вы узнаете в следующей части. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Читайте еще как индустриальные города на Урале превращаются в руины, а также почему завод на Урале важнее города. Мой Instagram @di_artphoto, а на Youtube видео из путешествий по России.