«Грузины родились уставшими, а живут, чтобы отдохнуть», – сказал мой друг, уехавший на постоянное место жительства в Грузию, в ответ на мою жалобу. Во время первой поездки в эту страну меня поразили многие вещи, но больше всего я была удивлена медлительностью этого народа.
С одной стороны, меня это ужасно бесило. Когда нужно сделать что-то срочно, например, решить вопрос в банке, у нас можно справиться за один день, там же это растягивается на неделю. У них срочно – это два дня в лучшем случае, когда у нас это значит сегодня же.
О пунктуальности в Грузии тоже никто не слышал. Договорились о встрече в шесть, ждите в семь. Я, конечно, все время возмущалась – неужели так тяжело приходить вовремя. На мое возмущение лишь неопределенно пожимали плечами – мол, можно, но зачем.
Также учтите, что все государственные учреждения Грузии работают с 10-11 часов, в то время как у нас все открывается в 8-9. Зато на обед грузины торопятся в 12 часов, а рабочий день у них заканчивается в шесть.
Со временем я привыкла к такому размеренному темпу жизни, а туристов это часто вводит в ступор. Они злятся на эту неторопливость, ведь привыкли к суете больших и малых русских городов. Правда, довольно скоро все начинают закрывать на это глаза, пораженные радушием и гостеприимством грузин.
Знаете, есть в этой неторопливости своя прелесть. Посетив Грузию не раз, я привыкла к этой специфической национальной особенности и даже начала ее понимать. Просто грузины с детства знают секрет счастливой жизни. Этот секрет – не спешить.
Они умеют радоваться простым вещам, наслаждаться жизнью. Грузины живут, чтобы отдохнуть. Они ведут неспешный образ жизни, не нервничают попусту. Жить рядом с такими людьми комфортно и уютно.
Это, действительно, большое удовольствие – жить, как ты хочешь, а не крутиться белкой в колесе каждый день. Большинство из нас пребывает в бесконечной гонке за деньгами, мы разучились радоваться жизни. А нужно просто остановиться, жить здесь и сейчас.
Чтобы увидеть настоящую Грузию, необходимо принять и проникнуться местным стилем жизни. Достопримечательности – второстепенное дело, хотя Грузия, конечно, невероятных красот страна. Но душевные разговоры с жителями, погружение в их настроение и состояние – не менее важный момент.
Были ли вы в Грузии, какое впечатление страна произвела на вас? Как вы считаете, стоит ли русскому человеку брать на вооружение рецепт «не торопиться»? Жду ваших историй и размышлений в комментариях!