Найти тему
грибной критик

Грузди России. От чёрного и жёлтого, до бахромистого и дубового. Узнаем про всех! Часть 1

Оглавление

Груздями называли, и по сей день называют эти грибы, только народы, которые жили на просторах Российской империи, а позднее Советского Союза. В международной же классификации эти грибы носят название млечники ( Lactarius), с соответствующими названиями на латыни. В этот род входят не только собственно грузди, но и такие грибы, как волнушки, горькушки, чернушки, гладыши, рыжики...

Если срезать любой из грибов, о которых упоминалось выше, то из мякоти начнут выделяться капельки жидкости, иногда белой и похожей на молоко. Вот и назвали его млечным соком, а грибы - млечниками. Как вы понимаете, наличие млечного сока является необходимым условием для того, чтобы какой-то вид грибов можно было бы с чистой совестью звать груздями.

Фото Ирины Черпаковой
Фото Ирины Черпаковой

Поэтому белые подгруздки, которые многие грибники называют "сухими" груздями, таковыми не является, при всём моём к ним уважении. Это сыроежки, нравится это кому-то или нет, но сыроежки. Лучшие из сыроежек, но всё же не грузди!

Фото Наталии Мазняк
Фото Наталии Мазняк

Но млечный сок, хоть и необходимое условие, но явно недостаточное для того, чтобы груздем называться. Никто ведь из вас те же волнушки или рыжики таковыми не считает.

Грузди - это грибы с очень высокой пищевой ценностью, с массивными плодовыми телами, из которых выделяется на срезе или изломе, жгучий и едкий млечный сок. Ну и, наконец, растут они "грудами", в каждой из которых есть грибы разного возраста.

Это несколько антинаучно, зато правильно и понятно тем, кто не на диване сидит и рассуждает, а ходит по лесу и грузди собирает!!!

После того, как я "познакомил" вас с прописными истинами микологии (по большей части в её народном понимании), настало время поговорить о некоторых видах груздей, о существовании которых, многие грибники и не подозревают.

Фото Наталии Седовой
Фото Наталии Седовой

Все виды грибов, которые представлены в данной статье - грузди. В конце этой обзорной публикации, ссылка на полноценные статьи с подробным описанием каждого из них!

Груздь синеющий ( Lactarlua repreaentaneus).

У него имеется ещё масса наименований: Груздь собачий, ельничный гриб, груздь жёлтый синеющий, груздь золотисто-жёлтый лиловеющий, груздь лиловеющий, груздь фиолетовый....

-5

Эти грибы единственные из всех груздей, чей выделившийся после среза млечный сок, окисляется на воздухе и становится лилово-фиолетовым. Отсюда и его название.

Кстати, эта особенность пугает грибников, которые впервые встречают эти грузди в лесу. Все знают, что посинение на срезе или изломе характерно для подосиновиков и дубовиков, например. А тут пластинчатый гриб с млечным соком, который изначально белый, а потом почти фиолетовый. И бросают эти грузди в лесу, уверенные в том, что это поганки какие-то...

-6

Как он выглядит:

Шляпка бархатистая, разлохмаченная по краю. Сначала она плоская, позже воронковидная. Цвет её желтоватой окраски. Интересной особенностью этого вида груздей являются торчащие со шляпки волоски. Пластинки частые, узкие, бледно-жёлтой окраски. Ножка цилиндрическая, полая внутри.
Мякоть светло-жёлтая, плотная. Вкус слегка горчит, запах приятный, груздевый. Млечный сок практически белый. Мякоть при повреждении и млечный сок на воздухе окрашиваются в фиолетово-лиловый цвет.

Груздь красно-коричневый (Lactаrius vоlemus).

Молочай или подмолочник. Именно под этим названием эти грибы известны тем грибникам, которые уверенно их опознают в лесу и собирают.

Фото Ирины Павленко
Фото Ирины Павленко

Очень странный и своеобразный "груздь". Ну, как молочай можно сравнить, например, с чёрным или жёлтым груздем? Да, у этих грибов есть млечный сок. Хоть и сладковатый, но есть! Но, как я писал выше, его наличие вовсе не является достаточным основанием, чтобы груздем называться... Великолепные рыжики не дадут мне в этом соврать!

Как выглядит груздь красно-коричневый:

Мякоть кремово-жёлтая, очень плотная. При надрезе или в местах повреждений выделяет белый сладкий млечный сок, который на воздухе быстро коричневеет и тянется, как патока. Взрослые грибы обладают своеобразным "рыбным" запахом. Хотя, часто приходится читать и более вкусные, и нейтральные его определения.

Фото Евгения Дворянкова
Фото Евгения Дворянкова

Эти грибы не нуждаются ни в какой предварительной подготовке. Их можно отведать сырыми, слегка посолив, прямо в лесу, как рыжики. Можно обвалять в муке шляпку и обжарить с двух сторон. Можно и засолить на зиму. Правда, сладковатый вкус не всем по душе...

Груздь дубовый (Lactarius zonarius/ Lactarius insulsus)

В некоторых грибных справочниках эти грибы почему-то называются рыжиком дубовым. Это утверждение также верно, как и то, что я - Папа Римский. И достаточно лизнуть срез гриба, чтобы понять, что ему также далеко до рыжиков, как мне до Рима! Едкий млечный сок не оставляет шансов на то, чтобы из него прямо в лесу можно было приготовить быструю закуску.

Фото Ирины Павленко
Фото Ирины Павленко

Как выглядят эти грузди с внешностью рыжика:

Шляпка у молодых грибов плоская, затем становится воронковидной, края завернутые, волнистые. Цвет рыжеватый, кирпичный, с наличием нескольких более тёмных зон.
Цвет пластинок: от беловато-розовых до желтоватых. Мякоть плотная, на срезе немного меняет цвет в сторону розового тона, Запах приятный. Ножка плотная, полая. Цвет почти как у шляпки, но несколько светлее, Млечный сок водянистый, беловатый, едкий.

Фото Ирины Черпаковой
Фото Ирины Черпаковой

Микоризу эти грузди образуют не только с дубами, что видно из заголовка, но и с грабами, и с буками. Некоторые грибники утверждают, что встречали эти грибы под осинами и лещиной. Не могу это подтвердить, ибо под осинами мне почему-то попадаются совсем иные представители грибного царства. А в зарослях орешника я вообще грибы не ищу.

Продолжение обзора груздей российских лесов будет вскоре опубликовано!

А теперь обещанные ссылки на статьи о грибах, про которые говорилось в этой публикации;

Груздь дубовый.

Груздь синеющий.

Груздь красно-коричневый

Благодарю всех, кто прочитал!

"Лайки" на моём канале вновь, после длительного перерыва, приветствуются. Комментарии - всегда актуальны!!