Найти тему
Искры

Сказочник райского сада

Традиции авангарда, скрещенные с наивной живописью, абстракция – с библейскими сюжетами, ослепительные цвета, коты, матросы, букеты, тонкий юмор и мудрая улыбка автора. Сергей Самойленко рассказывает, за что он любит живопись новосибирского художника Владимира Фатеева.

Владимир Фатеев. Фотография из готовящегося к выходу альбома работ художника

По словам одного поэта, человек — это сумма прочитанных книг. А также, добавим от себя, услышанной музыки, увиденных картин и скульптур. Это такие же факты биографии, как дата и место рождения, родители, друзья, любимые люди, адреса. Поэтому первую встречу с художником запоминаешь на всю жизнь. Это как дружба с первого взгляда.

Я, допустим, помню первую встречу с «Танцем» Матисса в Эрмитаже — мне было лет тринадцать. И с пейзажами Ван Гога в Пушкинском музее. И с таитянками Гогена помню знакомство — на почтовых марках Почты СССР.

Вот примерно так же отчётливо и выпукло я помню первую встречу с Владимиром Фатеевым. Лет двадцать назад — а подробности помню прекрасно, будто вчера. Для меня это была первая выставка новосибирского художника, про которую пришлось писать. Я только что перебрался в Новосибирск из Кемерова и в газете «Новая Сибирь» начал редактировать полосу культуры и искусства. Буквально через пару дней я зашёл в галерею «Старый город», которая тогда располагалась прямо на площади Ленина.

«Птицы». Владимир Фатеев. Предоставлено художником
«Птицы». Владимир Фатеев. Предоставлено художником

Про Фатеева я не знал, разумеется, ничего, но первая же его работа, стоящая отдельно, на подставке в центре небольшого зала, меня покорила — это были «Птицы», небольшой голубой квадрат неба, целиком заполненный чёрными галочками птиц. Какой-то Хичкок, но без саспенса, а наоборот, счастливый и весёлый.

Выставка озадачивала и промывала глаз чистотой и открытостью цвета. Излюбленные цвета: синий, фиолетовый, голубой, жёлтый, белый. Широкий, почти произвольный размашистый мазок, большие цветовые пятна. Букеты цветов, фрукты, пейзажи провинциального городского захолустья. Все написано как бы наспех, почти хаотично — но получалось удивительно цельно и гармонично. Белые, красные, жёлтые, зелёные пятна яблок на глубоком сине-фиолетовом соседствовали с трогательной «Осенней прогулкой сеттера», а излюбленные розы, астры и ромашки — с ядовито-жёлтой «Провинцией», на которой толпились блеющая коза, дед с бабкой и покосившийся забор.

«Провинция». Владимир Фатеев. Предоставлено художником
«Провинция». Владимир Фатеев. Предоставлено художником

Тут же гнездились антропоморфные, полосатые, как в тельняшках, коты, переплывал реку Чапаев, настигаемый детским пунктиром пулемётной очереди, а солдатики шли в баню.

«Кот на сломанном стуле». Владимир Фатеев. Предоставлено художником
«Кот на сломанном стуле». Владимир Фатеев. Предоставлено художником

Что за незадача такая — где же художник нашёл забор такого невероятного цвета, когда они у нас сплошь угрюмо-серые от времени, погоды и нецензурных надписей? Однако же вот это она и есть, родимая глухомань кривых домиков и наклонившихся церквушек, жирно обведённых по контуру чёрным, родина развесёлых казачков в банный день и кособокой бочки с квасом — написанных с притворной наивностью и серьёзной безыскусностью, из-за которых, того и гляди, выглянет и захохочет в голос озорничающий художник. Что, дескать, хорошо тут у нас? Весело? Да уж не скучно, отвечаем.

«Церковь Покрова». Владимир Фатеев. Предоставлено художником
«Церковь Покрова». Владимир Фатеев. Предоставлено художником

То первое впечатление — ослепительно яркое — нисколько не померкло за без малого двадцать лет. И нисколько не потускнели охальные пейзажи райского сада. В райском саду, известно, цветы необычайной красоты, лев возлежит рядом с ягнёнком и гуляют птицы павлины. Тут же и прочие твари — хищники, олени и жирафы, бродящие невозбранно среди эдемских кустов, из которых торчат две пары босых ступней в известно какой конфигурации. И вырезана легкомысленная надпись «А + Е» на древе познания.

Понятно, что это игра в примитив, в народную, самодеятельную живопись. Отчасти это лукавство художника кажется серьёзным осмысленным шагом в сторону простых вещей и понятий, освобождённых от избыточных культурных наслоений. К естественности и — вот совсем далёкий от искусствоведения термин — искренности.

«Адам и Ева», 2000 год. Владимир Фатеев. Предоставлено художником
«Адам и Ева», 2000 год. Владимир Фатеев. Предоставлено художником

Искренность для Фатеева прежде всего в цвете. Чистота его цвета почти ослепляет, заставляет чуть ли не зажмуриться, особенно с непривычки — откуда бы нам взять в будничной запылённой жизни, тем более в тусклых, невзрачных сибирских ландшафтах, тем более в сером Новосибирске такую интенсивность красок.

Цвет у Фатеева несёт основную смысловую нагрузку — это первооснова его мира, он на его полотнах такой же, какой и был в момент сотворения, не успел потускнеть, поблёкнуть, выгореть. Цвет, если рассудить — сплошная оптика, то бишь физика. Так же, как и музыка. Тоже ведь сплошная математика, по сути. А как и почему они действуют на конкретного зрителя-слушателя, что-то меняя в его химическом составе, наука сказать бессильна.

Такая чистота цвета, такая концентрация в живописи Фатеева не случайно. Упомянутый Матисс тоже вспомнился недаром — красноярского классика Андрея Поздеева, которого называют сибирским Матиссом, Владимир Фатеев считает своим учителем и называет первым в ряду повлиявших на него мастеров. Поздеев, безусловно, выдающийся художник, но ничего впрямую унаследованного в работах Фатеева, естественно, нет — разве что интенсивность цвета.

«Мамин хутор». Владимир Фатеев. Предоставлено художником
«Мамин хутор». Владимир Фатеев. Предоставлено художником

Конечно, даже невооружённым любительским взглядом видно, что корни Фатеева — в наивной живописи, в народном искусстве. Недаром он называет одним из своих любимых художников Михаила Ларионова — в русском авангарде Ларионов чуть не первым обратился к народным корням, к эстетике лубка, уличной вывески, к фольклору. Авангардисты (и не только отечественные) народное искусство ценили, изучали. Осмысляли и использовали в своем творчестве.

Вспомним, что братья Зданевичи открыли для мира художника Пиросманишвили, — и не станем удивляться, что в работах Владимира Фатеева вдруг появляется отсылка к великому грузинскому рисовальщику на клеёнках: например, шумный свадебный стол, развёрнутый фронтально к зрителю, напоминает ночные застолья тбилисских кинто у Пиросмани (и, забегая вперёд, Фатеев цитирует Пиросмани в одном из спектаклей, в котором он был художником, — «С любимыми не расставайтесь» в Театре Сергея Афанасьева).

Фатеев наследует именно эту традицию, обогащая и развивая её. Причём сразу традицию и авангарда начала двадцатого столетия, и переосмысленного народного искусства. Ну, например, инкрустированная в холст реальная газетная цигарка продавца игрушек — привет именно той эпохе и её творцам, искавшим и создававшим новые отношения между художником и зрителем, картиной и реальностью, предметностью и абстракцией.

«Коля». Владимир Фатеев. Предоставлено художником
«Коля». Владимир Фатеев. Предоставлено художником
«Рая». Владимир Фатеев. Предоставлено художником
«Рая». Владимир Фатеев. Предоставлено художником
«Полюбил Колька Раечку крепко». Владимир Фатеев. Предоставлено художником
«Полюбил Колька Раечку крепко». Владимир Фатеев. Предоставлено художником

Владимира Фатеева пафос революционной переделки мира и полного отказа от старого искусства, провозглашаемый авангардом, не привлекает и никогда не привлекал. Но, разумеется, для любого художника чисто эстетические уроки искусства новейшего времени не проходят даром. В работе с цветом и формой у Фатеева то тут, то там фигуративная живопись становится практически абстракцией: это могут быть и конфеты на блюде, и фрукты, и цветы, вдруг теряющие связь с предметностью и становящиеся композицией цветовых пятен и форм. Или, совсем неожиданно, в городском пейзаже (причём в конкретном новосибирском) флаги, плакаты и лозунги демонстрации, заполняющие почти все пространство холста, превращаются в абстрактное, хаотическое буйство красок.

«Лилии», 2016 год. Владимир Фатеев. Предоставлено художником
«Лилии», 2016 год. Владимир Фатеев. Предоставлено художником

Есть и не настолько очевидные связи. Сам Владимир Афанасьевич называет среди любимых мастеров Кустодиева, Маврину и — неожиданно! — Судейкина. По отдельным поводам (в связи с матросами) вспоминает Дейнеку. Я бы глянул дальше: за любовью Фатеева к библейским, евангельским и античным мифологическим сюжетам чудится чуть ли не вся история искусства, начиная со Средневековья.

Сад земных наслаждений Босха и райские кущи мастеров Возрождения, бессчётные вариации сюжета с бегством в Египет или похищением Европы. Зевс, Даная, Самсон с Далилой так же прочно прописаны в творчестве Фатеева, как некогда в полотнах итальянцев, французов и немцев.

Собственно, Фатеев и живёт в истории искусства в той же степени, что и в современности. В непрерывном, длящемся, продолжающемся и по сегодняшний день времени, где все они, эти герои, существуют одновременно и параллельно. Вместе с матросами, солдатами, Чапаевым и Будённым, Пушкиным и Гоголем, также ставшими из реальных фигур героями фольклора, анекдотов, мифологическими персонажами.

«Гоголь в гостях у Пушкиных». Владимир Фатеев. предоставлено художником
«Гоголь в гостях у Пушкиных». Владимир Фатеев. предоставлено художником

Вернемся к Михаилу Ларионову. У Фатеева с ним родство и по другой линии — театральной. Ларионов (в числе многих выдающихся художников) в своё время поработал с «Русскими сезонами» Дягилева, много сделав для славы русского театра. Фатеев же вообще начинал как театральный художник, а к живописи обратился уже во вполне зрелом возрасте, и последние несколько десятков лет он и картины пишет, и сценографией занимается, хотя и не так активно, как раньше.

С театром художник связан не по обязанности, по любви — он выбирает режиссёров и спектакли внимательно и тщательно. При общем количестве спектаклей за восемь десятков в разных театрах страны. Театралы до сих пор вспоминают и восторгаются спектаклями Изяслава Борисова, они с Фадеевым сделали вместе не один десяток постановок. Борисов оставил в своей книге несколько страниц о работе с Фатеевым — и понятно, что это было какое-то идеальное совпадение (и дополнение) режиссёра и художника. Второй режиссёр, с которым Фатеев также поставил немало спектаклей, — Сергей Афанасьев. И понятно, что и здесь совпадение режиссёра с художником тоже практически идеальное — во всяком случае, в лучших афанасьевских спектаклях — по Чехову, по Володину — сценография создана Фатеевым.

Эскизы декораций, костюмов к спектаклю «Ханума», режиссёр Сергей Афанасьев. Владимир Фадеев. Предоставлено художником
Эскизы декораций, костюмов к спектаклю «Ханума», режиссёр Сергей Афанасьев. Владимир Фадеев. Предоставлено художником

Фатеев идеально совпадает с самим театром — и как искусством, и как категорией жизни. Он всю жизнь чувствует, как театр — и это естественным образом отражается во всём, что он делает — хоть специально для сцены, хоть нет. От театра у него выстроенные мизансцены — везде есть маленькая история, драматургия, конфликт, будь то свидание матросика, будь то схватка Самсона со львом, больше похожая на любовные объятия. От театра у него и чувство юмора (и в этом он тоже совпадает со своими режиссёрами, отменными остроумцами и шутниками). Стоит добавить, что и педагог он незаурядный — много преподаёт искусство сценографии в Новосибирском художественном училище, и несколько его учеников уже добились впечатляющих успехов.

Мир Владимира Фатеева существует в гармоничной целостности и единстве. Театр неотделим от живописи, элитарная эрудиция — от демократичности, античность и Священная история — от современности, город — от деревни, фигуративность — от абстракции, юмор — от серьёзности и драмы.

«Распустила Верка косы, а за нею все матросы». Владимир Фатеев. Предоставлено художником
«Распустила Верка косы, а за нею все матросы». Владимир Фатеев. Предоставлено художником

В этой нерасторжимости и есть, полагаю, главная тайна, главное свойство этого большого художника, умеющего вызывать у зрителя удивление и улыбку, счастье и восторг. Мне иногда кажется, что все его персонажи и герои, все его излюбленные предметы в какой-то момент готовы ожить и начать двигаться, как в мультфильме. У Фатеева есть история, которую ему рассказал его институтский педагог о мальчике, нарисовавшем солнце, небо, цветы, букашек и, помявшись, добавившем: «А ещё там пели птицы...» Ну вот и для меня картины Фатеева всегда сопровождаются пением птиц.

«Ворон, читающий Фрола Фомича». Владимир Фатеев. Предоставлено художником
«Ворон, читающий Фрола Фомича». Владимир Фатеев. Предоставлено художником

Когда я вижу его работы, хоть на выставках, хоть в репродукциях, то ловлю себя на том, что всё время счастливо улыбаюсь. Чего, собственно, желаю и всем остальным.

Сергей Самойленко