Усадьба Троицкое в Жуковском районе Калужской области – это наследие знаменитого рода Дашковых. К сожалению, до наших дней «дожили» лишь его руины, но и сейчас они выглядят монументально и величественно. Даже остатки строений создают замечательное впечатление, а если добраться до подземелий, то можно проникнуться пугающей реальностью времен Екатерина Великой, сподвижницей которой была хозяйка поместья.
История
Земли, где расположены остатки усадьбы и одноименное село Троицкое, издревле принадлежали роду Дашковых – потомкам смоленского княжеского рода Рюриковичей. Первое упоминание об имении в писцовых книгах было в 1628 году.
До 1759 года все строения здесь были деревянными. Документов или описаний того, как точно тогда выглядела усадьба, не сохранилось. Масштабную перестройку запланировал Дашков Михаил Иванович, когда имение перешло ему по наследству. Но реализовать свои планы в полном объеме он не успел, и завершала работы его вдова Екатерина Романовна.
После смерти мужа Екатерина Дашкова не планировала перебираться в деревню, приезжала в имение только один раз, на освящение церкви, выстроенной в память о муже, в 1765 году. Но она была вынуждена переехать сюда позже, в 1796 году, когда взошедший на престол Павел I лишил ее занимаемых должностей при дворе и наград.
Следующие 20 лет своей жизни Екатерина Дашкова посвятила развитию усадьбы Троицкое. Именно благодаря ей был сформирован уникальный архитектурный ансамбль, состоящий из:
- большого барского дома;
- арочных въездных ворот;
- двух флигелей;
- театра для крепостных;
- конюшни и ездовой школы;
- гостевого дома;
- оранжереи.
Для своих крестьян и служащих она выстроила дома, лечебницу и даже крепостной театр. Кроме этого, она построила каменную мельницу и запустила ее в работу, разбила сад. А из-за гонений со стороны действующего императора были созданы подземные хода между строениями.
Екатерина Романовна Дашкова завещала имение не детям, а племяннику – Ивану Воронцову-Дашкову. Жить в Троицком после кончины тетки он не пожелал, обустроил в нем суконную фабрику, затем переоборудовал ее в бумажную. Усадьба постепенно приходила в запустение, а в 1941 году, после закрытия фабрики, и вовсе была заброшена, строения начали разрушаться, их попросту растаскивали на материалы жители близлежащих деревень.
В 2011 году территория была передана арендатору с условием привести ее в порядок, частично восстановить строения и благоустроить бывшее имение. Но свои обязательства арендатор не выполнил, ограничился только установкой забора. Договор был расторгнут в судебном порядке.
Описание
Бывшая усадьба Троицкое встречает гостей каменными въездными воротами в виде арки. Они сохранились хорошо, а вот два флигеля по бокам от них превратились в руины. Крыши обрушились, дверей и окон нет, от внутреннего убранства ничего не сохранилось.
От главного дома тоже почти ничего не осталось. Былого величия туристы здесь точно не найдут. Строение стояло на самом высоком берегу реки Протва, было облицовано камнем, окружено многочисленными террасами. Сейчас это – несколько полуразрушенных остатков стен. Лучше сохранилось так называемое служебное здание, в котором в период «царствования» в усадьбе Екатерины Романовны Дашковой был крепостной театр, затем здесь обустроили мельницу, а когда в права наследования вступил Иван Воронцов-Дашков, открыли крахмальный заводик. На месте большого сада сохранилась только одна аллея. Чайный домик и даже место его нахождения найти невозможно, как и оранжереи.
Прекрасно сохранилась и продолжает действовать в усадьбе церковь Святой Троицы. Это уникальное строение в стиле барокко, с многоярусной колокольней, боковыми приделами и трапезной. Вход в храм свободный. Уточнить расписание богослужений и режим работы можно по телефону +7(48432)59-500.
Отзывы
По мнению большинства туристов, имение княгини Дашковой незаслуженно забыто и заброшено. Даже превратившись в руины, строения остаются удивительными и уникальными. Местность вокруг и вид на реку необычайно красивые, и многие гости делают фото завораживающих закатов. Сюда можно приехать с семьей или любимым человеком, чтобы провести выходные на природе, подышать чистым воздухом и насладиться тишиной.
В отреставрированную церковь в святые праздники приезжает очень много паломников. Они отмечают особенную атмосферу храма, доброжелательность и открытость батюшки, талант звонаря. Стоит посетить и место захоронения бывшей хозяйки усадьбы Троицкое. Могила Екатерины Романовны Дашковой находится рядом с церковью.
Некоторые находят смелость осмотреть подземные ходы имения, но ничего кроме мусора и запустения там их не ждет. В большинство ходов войти вообще невозможно. Группа активистов пыталась очистить их, но попытки не увенчались успехом.
Как добраться
Проще всего приехать в Троицкое на автомобиле. Следовать нужно по Киевскому или Калужскому шоссе по указателям «Протвино» до поворота на «Кременки». Усадьба ждет гостей сразу за мостом. Ориентир – церковь.
Поездка на общественном транспорте займет больше времени. Сначала нужно добраться на поезде до Протвино – составы отправляются от станции метро Лесопарковая каждые 30-40 минут, начиная с 07:40. На автостанции Протвино нужно пересесть на рейсовый автобус, следующий до села Троицкое. Они курсируют с периодичностью в 1 час.
Сократить время на дорогу, сделать путешествие комфортным и безопасным поможет компания БизнесБас. У нас большой опыт экскурсионных перевозок, обслуживания поездок одного дня. Все, что нужно сделать вам – позвонить. Подбор транспорта, сбор группы, дорогу туда и обратно мы возьмем на себя, а вам останется наслаждаться красотами, осмотром достопримечательностей.
Поддержите статью лайком. И не забудьте о подписке, чтобы остальные наши публикации тоже попали в вашу ленту.