Цель - запрограммированный результат! Значит секрет в достижении любой цели - верно запрограммировать результат своей деятельности.
Уже готов получать комментарии типа «опять двадцать пять», «еще один инфоцыган» и прочие недовольные возгласы. Ну а как вы хотели? Все верно ж ведь говорят наши с вами любимые инфоцыгане! Ставь правильно цель, и ты ее достигнешь. Такой призыв полностью верен, но этот призыв- еще одна «чалма», о которой я говорил тут, вспоминая выпуск серии "Ералаш". Помните? Здесь я покажу ту самую «сковородку», за которой действительно стоит результат достижения поставленной цели. И умение формировать гарантированно достижимую цель я приведу через призму своего опыта.
Я всегда хотел быть похожим на своего отца. Александр, офицер, ветеран боевых действий. Для маленького мальчика по имени Гаврюша (в свое время мультфильм «простоквашино» неплохо так создал обстановку для шуточек в мою сторону) отец – герой, на которого хочется равняться. Мальчик рос и все больше понимал, что мир не прост, совсем не прост… В общем, в 9-м классе я точно понимал, что дальнейшая моя учеба будет в высшем военном учебном заведении. Потому что в итоге я стану офицером (как папа же). Но это была не единственная причина. Чем старше я становился, тем сильнее менялись приоритеты. Поэтому, наблюдая за тем, как моим родителям тяжело кормить и содержать ораву из уже пятерых детей, я четко понимал, что ИВВАИУ – мой единственный вариант, ведь помимо гордого звания «офицер», я получил бы возможность помочь своим родителям (в первую очередь отцу конечно), т.к. обучение там бесплатное, а курсант ставится на полное государственное обеспечение (вон какой лентяй, хотел пересесть с родительской шеи на государственную). Меня там кормили бы, одевали, предоставили бы прекрасные номера для проживания(солдатские казармы). Ну… "номера" там были лучше, чем при обычной войсковой части, а на старших курсах вообще предоставлялось место в общежитии, где в каждой комнате проживало по 4 почти готовых представителей младшего офицерского состава армии России. Как вы поняли, желание не обременять в финансовом плане своих родителей стало ключевым критерием при выборе дальнейшего места обучения. И в этой части кроется основа для постановки цели-намерение.
Но что-то подсказывало мне, что служба в армии – не совсем то, что я хотел бы. Вернее, я не видел себя в рядах Российской армии. Но головой понимал, что я точно поступлю в в ИВВАИУ, сам готовился, папа бы помог, ведь основной состав преподавателей – боевые товарищи и сослуживцы моего отца. В общем, отталкиваясь от логики все было за то, что я пойду по пути военного офицера. Ну и причем тут цель?, - спросите вы. А притом, что вопреки всем расчетам, я не попадаю в военное учебное заведение, а ключевой критерий поступления (снизить финансовую нагрузку на родителей) трансформировался в цель поступления. Старшая сестра училась на коммерческом отделении вуза, ИВВАИУ ликвидировали, я в панике. Видимо уже тогда во мне были задатки психолога, т.к. не смотря на оптимистичное «да выучим как-нибудь» от моих родителей, я калибровал беспокойство, тревогу, усталость и чувство подавленности у моих родителей. Это обстоятельство придало мне внутренних ресурсов для достижения цели. Конкретика в понимании того, что поможет достичь цели - один из важных компонентов в правильной формулировке цели.
Итак, вот пример из моей жизни о том, что если есть цель, то препятствий для ее достижения вы не встретите. А теперь обещанная «сковородка» (спасибо Ералашу за тот выпуск, подкинул мне метафору).
Целью стало поступление в высшее учебное заведение на бюджетной основе. Я точно знал сколько времени у меня есть – с 17 января по 26 мая, я точно знал, чего мне не хватает сейчас, чтобы цель была достигнута – знания по биологии с 5 по 9 класс я точно понимал ради чего я хочу достичь цель – тут повторяться не буду, об этом не раз написал выше.
В строчках выше можно увидеть конкретные временные границы - еще один секрет правильно поставленной цели.
Я точно знал от чего мне надо отказаться ради достижения цели и настроился на это – читать биологию утром, днем и вечером вместо прогулок, развлечений и прочего.
Я точно знал какие ресурсы меня поддерживают – оптимизм от папы, решительность от мамы, книги по биологии от школьной библиотеки. Это все "топливо" на пути к реализации намеченной цели.
Ну и напоследок – обратите внимание на слово «точно», это самое главное, вишенка на торте.
Точность в постановке целей – это отдельный навык, который является той самой «скороводкой».
Это навык, которому следует учиться. В качестве примера приведу одну и ту же цель, сформулированную правильно и как обычно.
Как обычно: "Хочу переехать в другой город"
Правильно: "Я переезжаю в Калининград из Иркутска до 1 сентября 2021 года".
Ресурсы и конкретные шаги могут являться мини-целью для достижения основной желаемой. К примеру, чтобы добиться правильной цели, надо скопить денег. А это значит, что "я накапливаю 100 тысяч рублей за счет сбережения 10% со всех доходов до 1 июня 2021 года".
Возможно, мое повествование покажется немного скомканным, но суть постарался передать: чем точнее сформулирована цель, тем более реальной она является!
Успехов Вам!