Недавно у дочки в детском саду был праздник осени. Подруге переслала фото и видео с мероприятия. Она живет в Кирове. Ее слова "у вас интернациональный детский сад. И дети, и воспитатели с акцентом" меня по началу удивили. После я задумалась, а может оно так и есть?
Я 8 лет живу в Петербурге и за это время настолько привыкла видеть вокруг разных людей, что уже просто "глаз замылился". Ну а если серьезно, то да, "иностранцев" стало больше. Под словами "иностранцы, мигранты" я подразумеваю людей, которые переехали жить в Россию из стран ближнего зарубежья. Плохо это или хорошо - вопрос для меня пока риторический. Давайте порассуждаем вместе. Расскажу с какими ситуациями сталкивалась.
1. В детском саду в группе у дочки 50% - это дети "иностранцев". Доче 4 года. Она отлично ладит со всеми ребятами, рассказывает с кем и во что играет. В разговоре я слышу различные имена, например, Юсиф, Ибрагим, Мадина, Хадижа и т.д. В этом возрасте дети воспринимают все как само собой разумеющееся Какое-то свое "фи" они не высказывают. Но, если услышат это "фи" в разговоре родителей, соответственно это и будут транслировать. Для себя я сделала вывод, что в нашей группе адекватные родители. У нас в этом плане все мирно и дружно.
2. В этом году одна из двух воспитателей ушла. Около двух недель искали замену. Пришла "иностранка". Из нюансов можно только отметить, что я не с первого раза запомнила как ее зовут. У детей с этим проблем не было. В остальном все хорошо. Чувствуется опыт, умение ладить с детьми, давать обратную связь родителям.
3. В детской поликлинике очень долго не могли найти педиатра на наш участок. Прием вел врач с другой территории. И это было что-то с чем-то. Приходишь на прием и ждешь час, а то и больше. И о чудо! Недавно у нас появился свой педиатр - мужчина. И он тоже не славянин. Претензий к нему нет. Грамотный, все говорит четко и по делу.
Отмечу, что меня смущает:
1. Семьи мигрантов чаще всего большие. 3 ребенка как минимум. Дети постарше присматривают за младшими. С одной стороны, они растут более самостоятельными. Зачастую их одних отпускают гулять на детской площадке. Это мне напоминает мое детство, проведенное в селе. Дети сами по себе пока родители на работе. Мы бегали, прыгали, носились как угорелые. При этом в городе это не типичная картина.
С другой стороны, как мне кажется, родители не всегда успевают присматривать за детьми.
Хотя на детской площадке хватает и наших детей, которые могут толкнуть, ударить и т.д. По крайней мере, гуляя с дочкой, мне не раз приходилось делать замечание детям постарше.
2. Мне часто на глаза попадается информация о том, что "мигрантам все, нашим ничего". Это касается льгот, пособий и т.д. Если взять тот же садик, нам место дали в 3 года, не раньше. Общалась с мамой "иностранкой", им дали в 3,5. Хотя у нее 3 детей. Лично с несправедливостью не сталкивалась. Есть законы и все делается в рамках закона. Как я понимаю, если ребенка взяли в детский сад, значит есть российское гражданство, прописка.
Другой вопрос - почему, не смотря на все льготы, пособия и выплаты, у нас такая низкая рождаемость. Не думаю, что это вопрос к мигрантам.
3. Как мне видится, если все останется как есть, скоро будем днем с огнем искать людей славянской внешности. И это не претензия к гостям страны. Я понимаю, что переехать в другую страну люди решили не просто так. Это больше вопрос для тех, кто стоит выше.
В конце мне лишь хочется отметить, что да, у нас интернациональный не только детский сад, но и страна. У нас проживают представители более 200 национальностей (информация из Википедии). Как я вижу, наши гости закрывают вакансии в поликлиниках, детских садах, парикмахерских и т.д. И за это им большое спасибо! С другой стороны, вопрос, почему, условно, "наши" не идут туда работать, остается открытым. И здесь мои рассуждения не решат вопроса трудоустройства или рождаемости. Я могу быть в чем-то права, в чем-то нет. Со мной кто-то согласится, а кто-то скажет, что это "бред". И это нормально.
Всем добра!
Ставьте лайк! Подписывайтесь на канал!
#общество #дети #мигранты #россия #мысли вслух