В детстве, да и уже когда я была достаточно взрослой, про меня окружающие частенько говорили: "Да это же копия папы!" Я раньше иногда дулась в ответ на такие слова. Может, стереотип внутренний срабатывал—"я же девочка! В Советском Союзе все девочки должны были быть в платьицах и с бантиками, уметь шить, вязать и готовить. Может, это и хороший стереотип. Правда, каким-то бабушкиным нафталином от него немного веет.
Сейчас вот думаю: надо гордиться, что на папу похожа. Значит счастливая.
Расскажу такой комичный случай из детства. Однажды к маме в гости пришла её знакомая учительница, которая хорошо знала отца. Разглядывая интерьер нашей комнаты, она вдруг обратила внимание на небольшой портрет на книжной полке: "Ах, молодец! Какой всё-таки красавец Александр Иванович!" И всё бы отлично, но в рамочке красовался портрет вовсе не молодого папы, а … революционера Че Гевары! Дело в том, что когда отец в угоду веяниям моды отрастил бороду, он, действительно, здорово смахивал на кубинского революционера Че!
Да, папа, постоянно вращаясь в кругу художников, профессиональных фотографов и журналистов, был "стилягой": следил за модными тенденциями, слушал рок-музыку, играл на шестиструнной акустической гитаре, любил вечерами перед зеркалом примерять свои многочисленные пиджаки и галстуки. На стенах его комнаты висели фотографии и плакаты с изображениями известных рок-музыкантов. Самой любимой у папы до конца его жизни оставалась группа "Битлз". Хотя он слушал музыку самых разных жанров и направлений, но всегда качественную - классику, джаз, рок, поп, фолк...
Как уже сказала выше, раньше я в штыки воспринимала, когда меня внешне сравнивали с папой. Но я на него, без сомнения, похожа.
А был, случай, когда меня подростком приняли в подъезде за мальчишку. Но это даже не из-за внешности, а, скорее, из-за моего поведения. Я тогда обожала бегать по разным стройкам и развалинам, любила похулиганить. Загнать меня домой взрослым порой было очень сложно.
Да, взрослые мне частенько так и говорили: "Тебя домой не загнать!"
А папа спрашивал у мамы: "Где у нас Люпик?" Так он меня прозвал в честь цветов - лиловых люпин, которые буйно росли в нашем дворе и продолжал называть Люпиком, даже когда я уже стала совсем взрослой.
В детстве я частенько пропадала в доме на окраине села - у подружки Нади, мама которой работала в телятнике. Вместе с Надей мы ходили смотреть на симпатичных теляток и, конечно, гладили их. А вечерами играли во дворе её дома в "казаки-разбойники". Дом был довольно загадочным - с обширными чердаком, подвалом и сенями, изучать его помещения можно было часами.
Припоминаю и такой случай. Однажды мама привела меня к себе на работу, на мне тогда была цигейковая пятнистая шапочка с закрытыми ушками - такие шапки зимой носили почти все советские ребятишки. Так вот, мамина коллега, увидев меня в такой обличье, вплеснула вдруг руками:
- Ах, какая хорошенькая девочка!
Конечно, приятно было тогда, что девочку во мне увидели.
Я ещё меня в детстве как-то перепутали в автобусе с исполнительницей главной роли советского фильма "Красная Шапочка".
Подробнее об этом здесь:
Знаменитости, на которых я не похожа
А Вас когда-нибудь сравнивали со знаменитостями?