Профессиональное выгорание подкрадывается незаметно: рабочие обязанности становятся рутинными и скучными, работа кажется бессмысленной, а коллеги вдруг начинают раздражать и утомлять своими разговорами. Вы перестаете получать радость и удовлетворение от проделанного, а усталость становится вашим постоянным спутником. Узнали свое состояние? Вероятнее всего, вас настигло профессиональное выгорание.
Более 40% работников по всей России постоянно испытывают выгорание, а более 70% «перегорали» к работе хотя бы раз за карьеру. Весомую роль в проценте перегоревших россиян сыграла и пандемия. Отсутствие общения с коллегами, сложности в разделении работы и отдыха и постоянная монотонность – все эти факторы послужили причиной массового профессионального выгорания. Столь внушительные цифры усугубляются еще и тем, что многие сотрудники просто игнорируют свои ощущения, считая, что профессиональная апатия рассосется сама собой. Между тем в запущенных случаях выгорание перерастает в самую настоящую депрессию, начиная отравлять не только рабочую, но и повседневную жизнь человека.
Как же избежать выгорания на работе? Для начала, проблему всегда легче предупредить, чем устранить. Задумайтесь, а работа до сих пор доставляет вам удовольствие? Интересно ли общаться с коллегами, как босс реагирует на ваши успехи? Если ответы только отрицательные, стоит быть начеку: возможно, вы уже подвержены выгоранию, но пока не понимаете этого. На первых стадиях профессионального выгорания спасает отдых и небольшая смена деятельности. Возьмите отпуск, найдите новое хобби, побудьте наедине с собой. Если даже после отдыха вы понимаете, что рабочие обязанности перестали вас увлекать, узнайте, возможно ли сменить должность внутри компании и попробуйте себя в немного новой сфере.
Если же вы понимаете, что профессиональное выгорание уже неизбежно, воспользуйтесь этими советами:
· Узнайте вашу личную причину выгорания. Возможно, работа вам все еще интересна, однако сил работать становится все меньше. Быть может, в этом виновата тяжелая атмосфера в коллективе, или же слишком большой объем работы, который вы вынуждены выполнять в одиночку. Вычленив настоящую причину, вы сможете решить, как лучше поступить дальше.
· Добавьте активности. Старый, но крайне действенный совет – добавить в свою жизнь любую физическую активность. Доказано, что активность значительно снижает уровень стресса, который, в свою очередь, провоцирует выгорание. При этом совсем не обязательно проводить часы в спортзале. Достаточно добавить небольшую зарядку по утрам, разминку в середине дня и короткую прогулку перед сном.
· Установите рабочие рамки. Работа - днем, отдых – вечером и по выходным. Не нарушайте свои же границы, перерабатывая на постоянной основе. Не берите на себя сверхзадачи, выполнение которых займет все свободное время, умейте вовремя сказать «нет» коллеге, если она норовит снова делегировать вам свои обязанности. Помните: это не вопрос вашей отзывчивости или ответственности – это вопрос здоровья.
· Обратитесь к специалисту. Не все проблемы можно решить самостоятельно. Если ваше выгорание зашло слишком далеко и обычные советы вам уже не помогают – самое время обратиться к врачу. Не пренебрегайте своим состоянием и отбросьте мысли наподобие «кому-то бывало и хуже», «это пройдет само» и «я просто капризничаю», ведь вы не сможете победить выгорание, пока не признаете, что оно есть и что с ним надо бороться.
Следите за своим психологическим здоровьем и выбирайте работу по душе!
А вы сталкивались с профессиональным выгоранием?