Нехватка медперсонала разных возрастов наблюдалась в России и до начала пандемии коронавируса, а с ростом заболеваемости ситуация усугубилась.
Число больных стремительно увеличивается, в то время как доктора жалуются на тяжёлую работу и низкие зарплаты.
Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщила ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук Гузель Улумбекова.
«У нас общий дефицит врачей, например, в первичном звене здравоохранения, то есть в поликлиниках, полуторакратный. И молодых, и пожилых. В фельдшерско-акушерских пунктах двукратный дефицит! Это до новой коронавирусной инфекции. А сейчас, представьте, больных стало больше. И действительно у нас часть работников старше пенсионного возраста ушли из-за риска заболеть, из-за очень тяжелой работы и низкой оплаты труда.
У нас есть такой профессиональный сайт «Врачи России», один из пенсионеров написал, при каких условиях он готов вернуться: когда всем медицинским работникам повысят оплату труда. Причем это не только ковидные выплаты, но и базовые оклады. Не только социальные выплаты за работу с коронавирусной инфекцией, но и базовая оплата труда. Когда прекратят уголовные дела против медиков. Когда прекратят преследования.
Ведь в трудную минуту к медикам обращаются. И, по-моему, за полтора года уже все поняли, что здравоохранение, как и оборона, отвечает за безопасность страны. Но почему тогда у нас сегодня с уважением относятся к военным, а к медикам продолжают такое отношение, ну окажи мне услугу».
Ранее врачи пожаловались на массовую депрессию среди медперсонала из-за пандемии коронавируса. Более 70% врачей находятся в состоянии профессионального выгорания, они испытывают постоянный стресс из-за больших нагрузок.
https://govoritmoskva.ru/news/291887/
Больше новостей в нашем Telegram-канале