Найти в Дзене

Кант, Куршская коса и Гвардейск-Тапиау – туристические магниты Янтарного края

Калининградская область заинтересована в туристах из российских городов, связанных с самым западным регионом России прямым авиасообщением. Однако основной турпоток в «настоящий уголок Европы», при этом являющийся территорией России, пока формируют жители двух столиц, в первую очередь москвичи.

Направление входит в тор-3 самых коротких (по продолжительности пребывания) российских дестинаций - до 40% туристов прилетают в регион на сити-брейки (1-2 дня). Об этом свидетельствуют данные СберАналитики, которые привёл Роман Клоков, начальник департамента перспективного развития министерства по культуре и туризму Калининградской области в рамках бизнес-миссии региона в Новосибирске: в среднем один турист оставляет в Калининградской области порядка 8 тысяч рублей. Из них более 50% идёт на питание: рестораны, кафе и продовольственные магазины, 11% - на размещение, 7% - суммарно на услуги, развлечения и транспорт. Всего с начала 2021 года туристы оставили в области порядка 6 млрд рублей.

Главной «точкой входа» в российский анклав является аэропорт «Храброво». С января по сентябрь 2021 года здесь обслужили три миллиона пассажиров.

Прямой рейс в Калининград из Новосибирска появился в расписании «Толмачёво» весной 2021 года. По данным РИАЦ STI, с апреля по сентябрь им воспользовались 12,8 тысяч пассажиров, в том числе туристы, у которых появилась возможность «побывать в Европе», не покидая Родину. При этом дорога в Калининград из-за отсутствия необходимости пересадки в Москве стала короче и удобнее.

Турвласти Калининградской области заинтересованы не только в увеличении турпотока, но и качественном его изменении, справедливо полагая, что туристы, проживающие в отдалённых регионах страны, готовы уделить Янтарному краю гораздо больше времени.

Для этого в Калининградской области есть буквально всё - более 1700 объектов культурного наследия, старинные немецкие городки, сохранившие аутентичную архитектуру, уникальные природные памятники, такие как Куршская коса, Балтийское море и песчаные пляжи.

Одной из «изюминок» Калининградской области является городок Гвардейск (бывший Тапиау), в сражение за который русские войска вступали четыре раза. Впервые город был взят русскими в 1758 году и вошёл в состав Российской империи во время Семилетней войны. Сражения с участием русских солдат происходили здесь в эпоху наполеоновских войн - в 1807 и 1812 годах. А в конце января 1945 года Тапиау был полностью очищен от фашистов уже войсками Советской Армии. В честь этого события город и получил современное название Гвардейск.

В Калининградской области развиваются новые интересные проекты, такие как Музейный и театрально-образовательный комплекс на острове Октябрьский, где будут располагаться филиалы «Третьяковки», Эрмитажа, Мариинского театра; строится велотрасса «От косы до косы» (почти 150 км), которая станет часть трансграничного проекта из Польши в Литву.

По инициативе турфирм реализован культурный проект «Классика в древних стенах» - в замке Шаакен проходит театрализованная постановка по мотивам пьесы Генрика Ибсена «Пер Гюнт» и одноимённой оперы Эдварда Грига с участием государственного симфонического оркестра Калининградской области, известных российских актёров и оперных певцов.

В настоящий момент спрос на отдых в регионе превышает предложение, и пандемия только усилила эту тенденцию. Существующей ёмкости средств размещения - более 8,5 тысяч номеров в 300 отелях - не достаточно, чтобы удовлетворить запросы всех желающих провести отпуск или выходные в регионе. Особенно остро дефицит ощущается в курортных городках на побережье. Планируемое увеличение этого объёма к 2025-26 году ещё на 500 номеров, скорее всего, не сможет полностью удовлетворить существующий спрос. Как следствие, власти Калининградской области подтверждают, что цены на туруслуги в течение 2020-2021 года выросли существенно, и этот тренд сохранится.

Фото: irecommend.ru

Читайте также:

Ростов - Азов – Таганрог. Туристам предлагается повторить «маршрут» Петра I

Вам интересны актуальные новости, аналитические обзоры и экскурсы в историю туристского рынка восточной России?

Подписывайтесь на наш канал!

Статья была полезной? Ставьте лайк!