Найти тему
Coracero

Танковое сражение под Расейняем. 2-я танковая дивизия Красной Армии. Июнь 1941-го года.

При описании событий июня 1941-го года, в голову может прийти красочная метафора, вроде «эффекта домино», ведь за поражениями слабых, относительно противника, советских приграничных группировок, следовали попытки отвести войска, создать новые рубежи обороны..., на которых ситуация повторялась, потому что поражения не проходили бесследно и новая группировка была ещё слабее прежней, а сами рубежи, вместо, ещё не завершённых, но современных укреплений и хорошо подготовленных оборонительных полос дивизий, опирались на старые укрепрайоны, если они были, и наспех подготовленные оборонительные полосы.

Но, одна из причин, почему на этом канале не используются метафоры и аналогии, в том, что они требуют идеализации* событий, предельного упрощения, а то и подгонки под диктуемый сравнением алгоритм.

  • вроде знаменитого «сферического коня в вакууме» или «идеального газа» у физиков

При детальном рассмотрении событий первых дней войны, «эффект домино» не сработает. Задним числом, современный исследователь легко увидит сначала упущенную Западным фронтом возможность провести отвод войск раньше, чем замкнётся кольцо окружения, сохранив почти полностью 3-ю и 10-ю Армии, или перенацелить контрудар «группы Болдина» против 2-й Танковой Группы Вермахта, помешав ей замыкать окружение с южной стороны, а потом, продолжая хронологию реальных событий, безнадёжно открытый фланг Западного фронта со стороны Прибалтики, через который замкнётся «большое» окружение с севера, а сил, чтобы создавать там «рубеж» у Западного фронта просто не будет.

карта - Военные действия в начальный период. Сайт - РККА.ру
карта - Военные действия в начальный период. Сайт - РККА.ру
  • на карте отображены границы европейских стран какими они были до Мюнхенского сговора и Венского арбитража

Зачем нужна была эта метафора, если она заведомо неработоспособна?

Это демонстрация, пример того, как можно создать простую и понятную метафору или аналогию, положив в её основу не столько реальные события, сколько обобщённое представление о них.

Этот приём создания «простого и понятного» можно использовать и не столь безобидным образом, если опираться не на приближённые к реальности представления, а на устоявшиеся заблуждения или даже создавая новые.

  • если приводить пример с какими-нибудь «бочками и обручами», всегда можно получить ответ, что «вам это не нравится, потому что пропаганда...»; эта метафора мне нравится и она действительно пришла мне в голову, но это не отменяет того, что и она не работает

22-24-е июня 1941-го года.

На карте выше, авторскими пометками, нанесено положение первых оперативных эшелонов 18-й Армии Вермахта и 8-й Армии РККА. По сути, все силы 18-й Армии обращены против советского 10-го стрелкового корпуса (10-я и 90-я СД), 11-му стрелковому корпусу (125-я СД), в первый день войны, предстояло встретить удар всей 4-й Танковой Группы Вермахта - трёх танковых, двух моторизованных и двух пехотных дивизий, с многочисленными средствами усиления, плюс дивизия СС-Тотенкопф в резерве:

трофейная карта - План Барбаросса. 4-я ТГ Вермахта, 41-й и 56 армейские моторизованные корпуса Вермахта. Сайт - june-22.mil.ru (Минобороны РФ).
трофейная карта - План Барбаросса. 4-я ТГ Вермахта, 41-й и 56 армейские моторизованные корпуса Вермахта. Сайт - june-22.mil.ru (Минобороны РФ).
  • 207-я охранная дивизия была направлена на стык между 26-м и 1-м армейскими корпусами Вермахта, по-видимому, позже даты составления данной карты

Ещё южнее, 16-я Армия Вермахта нацеливалась на 16-й стрелковый корпус 11-й Армии РККА, а 3-я Танковая Группа на советскую 128-ю стрелковую дивизию той же 11-й Армии.

Первый рубеж обороны - советские войска в приграничной полосе - не имел шансов отразить удар противника, силы которого превосходили даже горячо любимые многими соотношения "по канонам военной науки", ведь на разных участках фронта 22-го июня в Прибалтике были и 1 к 3, и 1 к 5, а на участках прикрытия 125-й и 128-й стрелковых дивизий и 1 к 7*.

Разумеется, это не было случайностью или неожиданностью, для немцев, германское командование сознательно делало ставку на удар главными силами по неразвёрнутым советским войскам. Скорее наоборот, обнаружив, что на пути 3-й ТГ была всего одна дивизия, германскому командованию стало ясно, что здесь оно "перестраховалось":

цитата - А.Исаев "Иной 1941-й.", стр 62.
цитата - А.Исаев "Иной 1941-й.", стр 62.

Если перейти на полную версию карты "план Барбаросса", то на ней нет какого-то значимого второго оперативного эшелона, кроме растянувшихся вглубь танковых групп, но и это "вглубь" было меньше нормального суточного марша моторизованного соединения.

В контексте окружения и гибели 2-й танковой дивизии, как соединения, такое положение на фронте 8-й Армии сыграло решающую роль.

Потери понесённые 125-й СД, а затем и 48-й СД, при её и так слабом штате (04/120 - "шеститысячный" из которого три батальона были на границе), в боях первого дня, привели к тому, что создавать новый рубеж обороны приходилось силами лишь немногим большими, чем их было в приграничной полосе, поскольку единственной "свежей" дивизией оказывалась 11-я СД, с некоторыми оговорками, "свежей" можно назвать и 67-ю стрелковую из состава 27-й Армии, части которой охраняли побережье Балтики и находились, в том числе, на территории Литвы. Кардинально ситуацию меняли лишь те, кому было предназначено стать главной силой контрудара* - 12-й механизированный корпус и 9-я противотанковая артиллерийская бригада, на подготовленном противотанковом районе которой держалась до 24-го июня оборона на направлении на Шауляй - на "оси" наступления 4-й ТГ Вермахта.

  • помимо упоминавшегося решения, о нанесении контрудара, командующего Северо-Западным фронтом, контрудар предусматривался и планами прикрытия ПрибОВО

Однако, использование мехкорпуса для поддержки обороняющихся дивизий в полосе 8-й Армии, очевидным образом, входило в противоречие с использованием его же для нанесения контрудара. В совокупности с проблемой снабжения 12-го МК, тыл которого остался в окрестностях Риги, и неясности обстановки, это привело к тому, что после нескольких неудачных попыток перейти в наступление своими основными силами 23-24-го июня, корпус начал его только 25-го июня и только двумя танковыми дивизиями, в одной из которых недоставало мотострелкового полка.

Соотношение сил в Прибалтике.

Одна из серьёзных проблем командования Северо-Западного фронта, искажавшая видение обстановки на фронте, состояла в серьёзной недооценке сил противника.

сайт "Память народа": Журнал боевых действий войск СЗФ с 18.6.41 года по 31.7.41 года.
сайт "Память народа": Журнал боевых действий войск СЗФ с 18.6.41 года по 31.7.41 года.
  • к сожалению, самой таблицы №1 в документе нет

Командование фронта, даже задним числом (документ выше составлен в конце июля или начале августа, уже при новом командующем, на сайте датирован - 2.08.1941), видело лишь превосходство сил противника на направлениях основных ударов, причём, существенно это превосходство недооценивая, если не считать "традиционного" переучёта немецких танков.

Современные оценки, даже строго формализованные, в которых никак не выделяются советские танки 3-й и 4-й категорий годности, а стрелковые дивизии отнесены к первому или второму оперативному эшелону по формальному признаку подчинения штабам корпусов и армий, а не по их фактическому положению, дают куда более неприятную картину:

"Великая Отечественная Война, 1941-1945. Кампании и стратегические операции в цифрах." Коллектив авторов по руководством М.Э.Морозова.
"Великая Отечественная Война, 1941-1945. Кампании и стратегические операции в цифрах." Коллектив авторов по руководством М.Э.Морозова.

Территориальные дивизии и дивизии 27-й Армии, из глубины округа, если добавить их в это сравнение, лишь сдвинут общее соотношение с 1 к 3, до 1 к 2, по личному составу, в рамках этих же расчётов, при этом, резервы ГА Север куда ближе к линии фронта, чем большая часть 27-й Армии и весь 24-й территориальный корпус.

К 24-му июня в полосе 8-й Армии действовали:

  • 67-я СД (частично), 10-я СД, 90-я СД, 11-я СД, 125-я СД, 48-я СД, 202-я МД, 23-я ТД, 28-я ТД и 9-я ПТАБр, также подошла 2-я ТД

Всего:

  • шесть стрелковых, одна моторизованная и три танковых дивизии, плюс противотанковая бригада - 10,5 соединений, считая за "1" - дивизию

С германской стороны фронта силы 18-й Армии и 4-й ТГ, по счёту соединений, оставались почти неизменны:

  • одна охранная, восемь пехотных дивизий, плюс 58-я ПД из резерва, три танковых, две моторизованных, плюс моторизованная дивизия СС-Тотенкопф из резерва - 16,5 соединений, считая за "1" - дивизию

Замысел.

Мы не будем здесь возвращаться к характеристике 2-й танковой и всего 3-го мехкорпуса, как и 12-го МК,

отметим только, что оба советских мехкорпуса в Прибалтике были боеспособны и хорошо, по меркам Красной Армии, обучены и укомплектованы.

карта - сайт "Память народа". Рабочая карта (штаба Западного фронта) на 27.06-09.07.41 г.
карта - сайт "Память народа". Рабочая карта (штаба Западного фронта) на 27.06-09.07.41 г.

Советское командование, планировало наносить свой удар силами танковых и моторизованных дивизий, при поддержке стрелковых. Зная события промежутка 22-24-го июня, не то что поддержки стрелковых дивизий не стоило ожидать (20-30 км фронта на каждую стрелковую дивизию и это только "по прямой"), но и моторизованные дивизии не имели возможности принять участие в наступлении - 84-я МД (3-й МК) осталась в распоряжении своей 11-й Армии, а 202-я МД занята на оборонительном рубеже той же 8-й Армии.

Сам удар нацеливался на фланги группировки 4-й ТГ нацеленной на Шауляй. Советские войска должны были "подсечь" наступающих, ударами с двух сторон.

Танковое сражение в районе Расейняя.

Как можно понять даже из названия статьи, одновременного удара нанести не получилось. Первой перешла в наступление 2-я танковая дивизия 3-го МК, встретив противника ещё 23-го июня вечером.

И этот противник (6-я ТД Вермахта) стал одной из причин гибели советской 2-й ТД. Вовсе не потому, что германские танкисты или многочисленные противотанкисты были невероятно умелы и поражали даже танки КВ из 37-мм и 50-мм орудий. Напротив, советские танкисты выбили противника 23-го июня с плацдарма на восточном берегу реки Дубиса, переправились сами и пытались наступать ещё 24-го июня.

Сама эта встреча означала две вещи. Во-первых, рубеж с которого 2-я ТД должна была, пополнив запасы, начать наступление, был занят противником - 48-я стрелковая не сумела удержать Расейняй, а значит ни топлива, ни снарядов 2-й танковой получить не удалось. Во-вторых, замысел наступления во фланг группировки противника провалился, даже не испытывай дивизия проблем со снабжением*,

  • в журнале боевых действий 6-й ТД отмечается, что огонь из орудий советские танки ведут редко, даже с артиллерией предпочитая "решать дело" гусеницами, а не фугасными снарядами

невозможно быстро "проломить" оборону танковой дивизии противника, опираясь на 59 или 61, по разным данным, танк КВ ("козырь" 2-й танковой), относительно неуязвимые для танковых и противотанковых орудий противника.

  • танкам БТ, Т-26 и Т-28 требовалась активная поддержка артиллерии и пехоты, поскольку их германские противотанкисты могли поражать на дальних дистанциях - свыше 800 метров

Значит, противник получил время для организации противодействия, а одинокая советская дивизия, поддержанная только мотоциклетным полком 3-го МК, оказалась в критическом положении.

Меры противодействия противника были относительно просты. 1-я ТД того же 41-го (XXXXI) армейского моторизованного корпуса развернулась, прекратив наступление в направлении на Шауляй (см карту), и, заняв н.п. Гриншкис к вечеру 24-го июня, перерезала пути снабжения и отрезала путь 2-й танковой на соединение с силами 8-й Армии РККА.

Силы 56-го (LVI) армейского моторизованного корпуса, к этому моменту (24-25-е июня), достигли города Ионава, отрезав советских танкистов от снабжения, и лишив возможности отойти к 11-й Армии.

Пехотные и моторизованные дивизии двух моторизованных корпусов Вермахта окончательно сформировали кольцо окружения.

карта - сайт "Память народа". Рабочая карта (штаба Западного фронта) на 27.06-09.07.41 г.
карта - сайт "Память народа". Рабочая карта (штаба Западного фронта) на 27.06-09.07.41 г.

Господство противника в воздухе усугубляло и без того плохое положение 2-й ТД.

Разумеется, в такой ситуации было бессмысленно продолжать бои против 6-й ТД Вермахта, и с 25-го июня советская дивизия начинает целенаправленно прорываться из окружения, через оборону 1-й ТД и 269-й ПД Вермахта, увы, оставляя те танки, которые уже невозможно было заправить. Потери дивизии сражающейся на остатках топлива и боеприпасов составляли до 80% всей техники.

26-го июня оставленная позади 6-я ТД Вермахта, уничтожив арьергард, наносит удар в тыл 2-й ТД, уничтожая и штаб дивизии. 26-го июня гибнет в бою генерал Солянкин - командир 2-й танковой дивизии. С этого момента, остатки дивизии прорываются из окружения без единого управления. 2-я ТД, как соединение, прекращает своё существование.

фото - Википедия. Слева направо: генерал-майор Солянкин - командир 2-й ТД, генерал-майор Куркин - командир 3-го МК.
фото - Википедия. Слева направо: генерал-майор Солянкин - командир 2-й ТД, генерал-майор Куркин - командир 3-го МК.

Советское командование, даже в условиях превосходства сил противника, пыталось вывести 2-ю ТД из окружения. 12-й МК перешёл, всё-таки, в наступление*, а со стороны 11-й Армии на Ионаву попыталась прорваться 84-я моторизованная дивизия.

  • корпус не имел связи с армией, так что это было, скорее всего, выполнение более ранних планов, но вот 84-я МД действовала именно с целью деблокировать танкистов Солянкина

Последней надеждой была организация снабжения топливом по воздуху, но быстро обнаружить танковую дивизию с воздуха разведчикам не удалось, а 28-го июня, когда решение могло быть принято, невзирая на риск сбросить топливо врагу, советские самолёты над районом Расейняя уже встречали огнём с земли.

Однако, столь быстрый разгром одной советской дивизии стоил противнику более крупного успеха. Задействовав, прямо или косвенно, все свои подвижные силы против одной дивизии, немцы упустили возможность предотвратить отход 8-й Армии на новый оборонительный рубеж по реке Западная Двина.

  • поддержать канал можно комментарием, подпиской, лайком или финансово: