Найти тему

Какую черту личности часто принимают за интеллект?

Красноречие.

Если человек быстро и метко отвечает на любой вопрос и может многое рассказать, это ещё не означает, что он особенно сообразителен или умен. Есть собеседники, которые разговаривают так, что у вас буквально кружится голова. Уходя, вы думаете: «Что это было? Я не помню ни слова из состоявшегося разговора».

В одной из средних школ разыгрывали призы в номинациях «говорить больше всего, сказав меньше всего» и «говорить меньше всего, сказав больше всего». Предпочтительнее, разумеется, было выиграть вторую награду... В обществе существует даже стереотип «тихого гения» — интроверта, который легко решает экстремально трудные задачи и всегда получает высшую оценку окружающих.

Нет ничего хуже, чем собеседник, который не позволяет вам вставить ни слова и всё время излагает свои соображения. Он ничуть не интересуется тем, что вы за человек, и с кем он вообще разговаривает.

Если вы хотите быть симпатичны другим — будьте хорошим слушателем. Сохраняйте расслабленность и задавайте уточняющие вопросы, относящиеся к тому, что сказал ваш собеседник. Не пытайтесь казаться умнее, чем вы есть. Проявите интерес к собеседнику, и он будет любить вас за это.

По материалам публикации (англ.).

Мнения комментаторов

Как говорят, «пустая посуда производит больше всего шума»... Однако выше затронута некая крайность. Чрезмерно «тихий» человек тоже вряд ли умен. Нужна середина. Человек, который много болтает якобы только потому, что он бездельник или глупец — просто стереотип.

Есть весьма умные люди, которые очень бегло разговаривают, и это действительно свидетельствует об их уме. Такие люди избегают слов-паразитов, «мычания» или ненужных пауз в речи. Умение быстро и чётко формулировать свои мысли (красноречие, ораторские навыки) — всё же вполне реальный признак настоящего ума.

***

Всё зависит от взаимоотношений собеседников... Если это ваш знакомый или лучший друг, вполне логично вести себя естественно. В противном случае вам приходится делать вид, будто вам интересно то, что вам говорят. Это плохо...

Конечно, в идеале хорошо найти кого-то, кто отличается от вашего уровня интеллекта не более, чем на дюжину пунктов, и разговаривать только с ним. Тогда вы оба можете говорить, слушать и получать удовольствие от разговора. В противном случае, если вы застряли с неинтересным человеком на светском мероприятии, совершенно нормально продолжать говорить, не давая ему «шанса». Так вы прекратите ненужный разговор как можно раньше.

Притворство работает против вас. На работе вам придётся притворяться, потому что на карту поставлено ваше «существование». Во всех остальных ситуациях лучше избегать притворства, не причиняя вреда другому человеку.

Да, излишняя разговорчивость обычно никогда не считается признаком интеллекта. В то же время молчаливость не определяет интеллект точно так же. Об уровне интеллекта человека всегда говорит содержание разговора. И только те, кто обладает необходимым уровнем интеллекта, могут по-настоящему понять, что и зачем говорит умный человек.

Если очень умный человек не «разбавит водой» свои сложные концепции, чтобы помочь собеседникам хоть мельком увидеть то, о чём он говорит, будет действительно сложно угадать его уровень интеллекта. Умные люди отлично умеют скрывать свой интеллект. А если кто-то хвастается своим умом перед другими «менее умными» людьми, обычно это вызывает обоюдное смущение...