Автор: Максим Мельников
Недовольство сотрудников
Несмотря на текущее положение «Аэрофлота», недовольство сотрудников растет с каждым годом. Они стойко противостоят низким зарплатам, дискриминации и не комфортным условиям труда.
Евгений Мольков, пилот и бывший сотрудник «Аэрофлота», признался:
«Меня не устраивает, что ко мне относятся, как к рабу. У меня нет никаких прав, а одни обязанности, что идёт в разрез с моим трудовым договором, который я подписывал и в котором оговорено всё. Но на деле получается всё по-другому. Есть работодатель, который думает, что может всё. И есть работник от слова «раб». Извините, но я им не нанимался и моей жизнью я не позволю никому распоряжаться. Постоянное нарушение норм труда и отдыха, карательная система, проблемы с отпусками, и только на последнем месте обманы с заработанной платой. На всё это у меня есть доказательства, которые в нужный момент я предоставлю».
Евгений также добавил, что «начальство не интересуют проблемы своих подчинённых. Их интересует больше, что, не дай бог, кто-то напишет про них правду. Или скажет что-то в СМИ». «Аэрофлот» – компания, которая блюдет за своим имиджем. И это сказывается не только на отношениях с сотрудниками авиакомпании, но и с ее клиентами и пассажирами.
Экстремальная перевозка
Возмущенные пассажиры заявляли о жестоком обращении с животными. Так, один из пассажиров «Аэрофлота» Максим Чумаченко не дождался двух своих котов. Они погибли при перелете из Нью-Йорка в Софию через Москву. Мужчина уточнил, что на смерть его питомцев сотрудники авиакомпании отнеслись наплевательски.
Авиакомпания не нашла подтверждений гибели котов при перелете и заявила о готовности судиться с Максимом. В конечном счете «Аэрофлот» все-таки признал гибель животных, но ответственность так на себя и не взял, переложив ее на компанию «Шереметьево Хэндлинг». Другой пассажир, Виктор, и вовсе не смог попасть на борт самолета из-за веса усатого напарника.
«Жертвами» халатного отношения становились не только коты, но и собаки. Пассажирка, летевшая из столицы в Симферополь, пожаловалась в авиакомпанию и полицию на полученные ее собакой при перелете в багажном отделении повреждения. При посадке она получила перевозку с питомцем «в кровяных подтёках с грязью».
Битвы корпорации с клиентами
В погоне за хорошим имиджем «Аэрофлот» разрывает резко и бесповоротно отношения со своими клиентами. Так, к примеру, председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь», журналист Митя Алешковский получил уведомление о закрытии элитного счета в программе «Аэрофлот Бонус», а также недействительности ранее выданной платиновой карты.
Произошло это после того, как мужчина опубликовал на своей странице в Twitter фотографию приказа гендиректора Савельева, в соответствии с которым сотрудникам авиакомпании запрещается пользоваться смартфонами в офисе, и прокомментировал следующим образом:
«Савельев окончательно головой поехал».
«Аэрофлот» сработал оперативно. Компания прекрасно знает свои правила и поэтому следом быстренько понизил уровень карты, выданной жене Алешковского. В данной ситуации авиакомпания все-таки решила дать комментарии и объяснила, что аннулировала платиновую карту, полученную за большое число полетов, «в связи с публикацией негативных высказываний в адрес авиакомпании».
Любая авиакомпания будет стараться забрать столько денег, сколько пассажиры будут готовы заплатить. Однако иногда кажется, что это правило в сотрудничестве с данной компанией перестает «исправно» работать и с клиента удержат ровно столько, сколько само предприятие посчитает нужным.
#россия #аэрофлот #самолет #авиация #работа #имидж #клиент #услуги #путешествия #культура