Для настоящих дачников время года – не повод забывать про свой дачный участок. Они продолжают уход за своим садовым участком в любое время года, всегда готовы заняться заботой о растениях или оформлением красивых уголков в своем саду. Вот об этом наши сегодняшние советы.
Совет № 1: Как красиво оформить дорожку из плиток
Если в вашем саду есть дорожка из плиток, но между ними широкие зазоры, из которых частенько лезут сорняки, можно сделать следующее, чтобы она выглядела красиво и аккуратно: нужно просто между плитками посадить декоративные растения.
Лучше всего на эту роль подойдут почвопокровники. Среди них есть не слишком агрессивные, которые будут хорошо смотреться и не создадут угрозу для газона: это тимьян ползучий (чабрец), грыжник гладкий, разнообразные низкорослые очитки, живучка ползучая.
Совет № 2: Вырастите триходерму
Триходерма – это почвенный микроскопический гриб, который применяется в борьбе с фитофторозом и другими заболеваниями - это экологически чистое средство. Триходерма продается в садовых магазинах, но ее можно самостоятельно вырастить дома.
Рецепт. Возьмем перловую крупу и хорошо промоем, после чего оставляем в холодной воде на 8–12 часов; затем воду нужно слить. В простерилизованную банку засыпаем всю крупу и ставим банку в микроволновку на 4–7 минут для пропаривания - зерно должно хорошо нагреться. Когда крупа остынет, наливаем в нее разведенный по инструкции промышленный препарат триходермы (на банку 0,5 л - 2 ст. ложки). Банку надо закрыть марлей под резинку и поставить в теплое место. Через 1–2 дня на перловке появится белый пушок – это мицелий гриба триходерма, а еще через 2–3 дня начнется спороношение – появятся ярко-зеленые или желтые очаги, которые будут разрастаться и вскоре покроют весь мицелий. Препарат готов к применению.
Совет № 3: Замульчируйте малину осенью
Мульчирование почвы под кустами малины осенью помогает защитить кустарник от сильных зимних морозов, а также резких перепадов температуры до того времени, пока еще не лег снежный покров.
Для осеннего мульчирования лучше всего подходит органический материал с нейтральной кислой средой:
- Торфяная крошка;
- Полуперепревшие опилки;
- Солома злаков;
- Частично перепревший компост.
В регионах с особенно суровыми зимами (Сибирь) малину осенью обязательно нужно пригнуть.
Совет № 4: Ухаживайте за ежевикой
Ежевика замечательная ягода, но у нее есть один недостаток – растянутый период созревания ягод: они начинают спеть в августе и длится это до самых заморозков. Чтобы ускорить начало плодоношения, весной куст следует накрыть нетканым материалом – тогда он начнет распускаться и приступит к цветению на неделю раньше. Тот же прием нужно повторить перед наступлением осенних заморозков – и тогда почти весь урожай успеет созреть. С одного хорошо развитого куста за сезон можно собрать около ведра ягод.
Ежевика быстро вступает в плодоношение, буквально на второй год. У нее высокая самоплодность, поэтому не требуется высаживать несколько кустов для перекрестного опыления. Для ежевики выбирают самое солнечное место и высаживают в плодородную почву.
---------------------------------------------------------------
!!! ✔ Авторские гайды и шпаргалки по садово-огородным работам! Практические советы и руководства от экспертов для новичков и опытных садоводов. Нажмите, чтобы всегда получать богатый урожай ✔ !!!
----------------------------------------------------------------
Совет № 5: Против мышей используйте мяту
Мыши не выносят запаха мяты, поэтому ее веточки можно осенью раскладывать в различных помещениях – в летних кухнях и дачном доме. Паклю пропитывают мятными каплями и раскладывают под плинтусами и в других местах, где мыши могут проникнуть в дом.
Совет № 6: Сформируйте живую изгородь
Сформировать живую изгородь на самом деле не так уж и сложно. Для этого подойдут такие растения как пузыреплодник, бирючина, дерен белый, дерен сибирика, различные барбарисы, жимолость татарская, сирень, кизильник блестящий, хвойные - ель, туя. Эти растения хорошо поддаются стрижке и могут расти на всей территории нашей страны.
Совет № 7: Посадите рябину
В настоящее время имеется около 10 сортов рябины, в том числе и сладкие. Самый старый сорт сладкой рябины – Невежинская. Сорт Сказочная имеет массу плодов более 2 г, в них содержится 60 мг% витамина С. У сорта Огонек ягоды массой 1,7 г, а содержание витамина С в них бьет все рекорды – 95 мг%.
Но рекордсмен до сахаристости – сорт Сорбинка - в его плодах содержится до 11% сахара.
Получите Лунный календарь на весь год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!