Думаю, вы слышали историю о том, как русский парень под псевдонимом Лелуш попал в китайское ТВ-шоу и всё время ныл там, что хочет домой. Я расскажу вам о том, как он своим поведением научил китайцев "плохому".
Эта история о молодом 27-летнем русском парне Владиславе Иванове, родом из Приморья. Когда он жил в Китае, его попросили поработать переводчиком на шоу типа нашей "Фабрики звёзд". Но один из продюсеров случайно заметил его и предложил стать его участником: «Мы возьмём тебя в шоу, ты поучаствуешь чуть-чуть и потом быстренько вылетишь».
Парень согласился, не вполне понимая на что соглашается, и потом на протяжении всего шоу ныл, что хочет домой, и просил отпустить его. А китайцы в него влюбились, голосовали за него, и он проходил всё дальше и дальше, из тура в тур, неделя за неделей. Ближе к концу шоу китайские зрители всё же сжалились над ним, он не смог пройти в финал и выбыл незадолго до окончания проекта.
Как же история этого русского парня, который вел себя как безответственный ребенок, повлияла на китайцев?
Сначала надо пояснить, что в Китае культ образования и культ трудолюбия. Дети в Китае максимально загружены. С раннего возраста, с 4-5 лет, они начинают ходить на разнообразные кружки. Родители их пристраивают во всевозможные секции, потому что в будущем дети сталкиваются с очень высокой конкуренцией при поступлении в ВУЗы. Считается, что высшее образование должно быть обязательно.
Дети учатся по 12 часов в сутки. Сначала их нагружают в школе, потом они без конца делают домашнюю работу, потом идут на английский, спортивные секции, танцы и т.д. В конце концов добираются до дома, хорошо если к 9 часам вечера.
Дошло до того, что в Китае на государственном уровне регламентируется, сколько дети должны спать и когда и сколько они могут играть в компьютерные игры. Без этого дети, чтобы хоть как-то расслабиться, подолгу играли, а спали по 2-3 часа.
По сравнению с тем, как тяжело приходится китайским детям, школа русских детей кажется SPA-салоном. И самое ужасное, что такое обучение считается нормой в Китае. Все дети одинаково загружены, все дети к этому привыкли. Девочек при этом ещё заставляют делать домашнюю работу: убираться, готовить, стирать - потому что они будущие жены.
И тут появляется Лелуш, который своим примером показывает, что на ТВ-шоу можно попасть, не прилагая никаких усилий. В Китае прорваться на такое шоу крайне сложно. Отбор там специфический. И в последнее время на шоу решили не брать иностранцев. И на фоне всего этого появляется Лелуш, который попал туда, ничего не делая для этого вообще. Поэтому первое, чему Лелуш научил китайцев:
1️⃣Можно ни к чему не стремиться, ничего не уметь и попасть на ТВ-шоу.
Второе вытекает из первого:
2️⃣Можно ничего не уметь и стать популярным.
Лелуш не умел ни петь, ни танцевать, при этом на шоу он стал популярен. Почему? Во-первых, потому что он европеец. Во-вторых, потому что он взял удачный никнейм. Лелуш – это герой из аниме, на которого Владислав действительно похож. Своим примером Лелуш разбил культ образования в пух и прах. Китайцы увидели, что можно вообще ничего не уметь, ничему не учиться, но стать популярным.
3️⃣Упорство и желание – это пустая трата времени.
Лелуш на этом ТВ-шоу ничего не хотел, ни к чему не стремился. Он не заявлял, что всех порвёт, что займет первое место. Нет. Он без конца ныл, что ему всё надоело, что ему тяжело. И постулат о том, что надо чего-то добиваться, хотеть и тогда придёшь к успеху, тоже вдребезги разбился.
В результате Лелуш выбыл, но при этом он остается популярным в Китае. Его приглашают в разные проекты, где он участвует как модель, он снимается в рекламе. В какой-то передаче он упомянул, что в России пьют березовый сок. И теперь во всех маркетплейсах Китая на первом месте продается берёзовый сок. Возникает ощущение, что они срубили все березы в Китае, чтобы обеспечить спрос.
С одной стороны Лелуш показывает безусловно плохой пример: можно ничего не уметь, не хотеть и не делать и при этом быть успешным и бешено популярным.
С другой стороны, мне кажется, что для китайцев это хороший пример. Появились китайцы, которые поняли, что необязательно тратить на учебу по 12 часов в день, чтобы стать успешным. Они стали по-другому смотреть на своё будущее и на свое образование. И, возможно, некоторые китайцы не пойдут по протоптанной дороге культа образования и постоянной зубрежки, а начнут выбирать более свободную жизнь, наполненную другими смыслами.