Каждый продавец и покупатель сталкивались с ситуацией, когда с крупной купюры не было сдачи. Закон в этом случае на стороне покупателя. Только вот закон не объясняет, где и как продавцу добыть эту сдачу, если ее действительно нет.
У меня на начало дня в кассе всегда лежит разменными купюрами и монетами 1000 рублей. Но бывают ситуации, когда покупатели прямо с утра идут подряд с тысячными купюрами, а покупают корм за 47 рублей или чуть больше.
Вот как мне действовать в такой ситуации?
Как правило, люди адекватные- или расплачиваются картами, или находят мелочь, или разменивают где-нибудь, а на обратном пути заходят.
Как-то зашла пожилая женщина с взрослой дочерью. Хотела купить какую-то мелочь , а у нее 5000-ая купюра. Утро. Она первый покупатель.Женщина разворачивается, направляется к выходу.
Дочь: "Нету здесь? (имея в виду товар)".
" Есть, только сдачи нет."
"Что значит нет - пусть ищет!"
Спасибо, хоть женщина ее не послушала.
Чтобы найти сдачу, мне надо закрыть магазин, взять ее пятитысячную, метнуться в банк, разменять в банкомате на более мелкие купюры, вернуться, открыть магазин и рассчитаться с человеком.
Поблизости нет магазинов, кроме цветочного, но им тоже нужен размен. Иногда меняем друг другу. Чаще всего я хожу в банк, когда вижу что накапливаются крупные купюры, а разменных нет. Банк в 150 метрах. Хорошо если там очереди нет, а то бывает не пробиться. Уходит не мало времени. Да еще и очередь нервничает, когда ты по несколько раз карту туда сюда в банкомат вставляешь и снимаешь 5000 по 400 рублей.
Когда закон, защищающий покупателя писали, предполагали, что продавец, ИП, владелец магазина должен по мановению волшебной палочки сдачу "находить"?
Поделитесь опытом, как вы поступаете в таких ситуациях?
Подписаться на канал можно тут
Лайкнуть и прокомментировать тоже можно)