Имение родовитых князей Прозоровских, чья наследница Варвара однажды стала супругою самого знаменитого из Суворовых, расположено совсем рядом с Москвой.
На одном берегу Пестовского водохранилища её дом, на другом усадьба жениха, непобедимого полководца.
Разрушенное временем имение Никольское-Прозоровское иногда называют имением князей Трубецких, но таковым оно станет много позже...
Никольское-Прозоровское находится в Мытищинском районе Московской области. Имением владела династия князей Прозоровских, отсюда, собственно, и название поместья.
Знаменитый полководец женился поздно и лишь по требовательному настоянию отца.
В январе 1774 года в Николо-Прозорово в церкви Святителя Николая Чудотворца состоялось венчание Александра Суворова и княжны Варвары, дочери князя Ивана Андреевича Прозоровского и его супруги, урождённой княжны Голицыной.
В храм мы не пошли.
- Во-первых, это не тот самый храм, предыдущий был деревянным.
- Во-вторых, в сети можно вычитать, что венчались они в Москве.
Молодая княжна Варвара Прозоровская Суворова уезжала из отчего дома полная надежд, ведь супруг обласкан славою и вхож в высший свет.
Жизнь в избушках по гарнизонам у линии боевых действий - иное дело, а Суворов отправился с молодой женой именно туда. В итоге два выкидыша и "слава" вздорной, изменяющей великому супругу девицы.
Они расстанутся.
Варвара вернется в Никольское-Прозоровское сперва к отцу, а после его кончины останется жить в доме своего брата Ивана.
При ней этот дом выглядел иначе, но основные его черты были сохранены и украшены другой Варварой из рода Прозоровских, а по отцу Трубецкой.
В середине XIX века княгиня Варвара Трубецкая - внучатая племянница Варвары Прозоровской-Суворовой - перестраивает двухэтажный дом предков в стиле барокко, достраивает два флигеля по бокам, обустраивает оранжереи, парк и пруд.
Варвара Трубецкая - внучка младшего брата Варвары Прозоровской Ивана. Она родилась в браке его единственной дочери Анны с князем Юрием Трубецким и унаследовала обе дедовские усадьбы - Никольское и Кесова Гора.
Господский дом всегда возводился рядом или напротив церкви - хорошая подсказка, чтобы обнаружить руины имения.
На дворе поздняя осень - это и позволяет с дороги разглядеть сквозь кроны деревьев, потерявших листву, бывшее имение князей Прозоровских.
Ограждение руин символическое, никаких особых навыков и снаряжения не потребуется, разве что ледоступы, но об этом ниже.
Как же скоротечно время. Даже то, что было сделано Трубецкими чуть больше века назад, "сохранилось" - было бы сказано с большим преувеличением.
Не ожидайте здесь увидеть регулярный парк, аллеи, облагороженный пруд - сегодня здесь буквально заросли.
Тропка к пруду сохранилась, но мы по ней не пошли, масштабы бедствия и так понятны. Лучше погуляем по дому, раз уж вход свободный.
Вся эта лепная красота была создана в XIX веке. Почему она осыпается на землю?! Увы, здание абсолютно заброшено и, видимо, обречено.
Признаем честно, попытки его возрождения в советские времена предпринимались, это заметит даже не строитель. Водостоки есть, канализационные трубы во вскрытых полах то же, перекрытия между двумя этажами железо-бетонные и значит, сделаны на века.
Даже новая металлическая конструкция лестницы на второй этаж построена, но чтобы подняться наверх, вам понадобятся упомянутые ранее снегоступы.
По незакрепленным доскам, уложенным кем-то внизу лестницы, а дальше и вовсе по сваренной арматуре, я попыталась, но не рискнула забраться не то что на второй этаж, но даже до середины первого.
А вид с бывшего балкона на парк вероятно некогда был великолепен. Побоялась сломать шею.
В 1980-х годах рядом на территории усадьбы задумали построить санаторий, а в бывшем господском доме планировалось разместить администрацию.
Приступили, не случилось, а буквально несколько лет назад недострой был разобран и вывезен. Тогда же разобрали и забор вокруг бывшей княжеской усадьбы.
Вроде бы "милости просим" всем асоциальным элементам, но нет, в этих руинах явно никто не живет, ни малейших признаков, даже окурков и пустых бутылок не наблюдается.
Пора прощаться. Меня давно НЕ удивляет разруха в нашей провинции, скорее я задаюсь вопросом...
Все европейские столицы изуродованы стеклом и бетоном, Москва стремится в том же направлении. Но почему глубокая провинция во Франции, Бельгии, Португалии, Италии, Германии, Испании сохраняет свой исторический облик и буквально "вылизана", а у нас первыми гниют "корешки, а не вершки"?
Вопрос без ответа, а мы снова выходим к церкви Николая Чудотворца.
Всем счастливых дорог!